认真总结运用经验把关心下一代工作做实做好

日期:2015-12-8 21:42:00 来源: 点击:

陈庆生

  关工组织是以离退休老同志为主体,有关部门参加的群众性组织。在工作中,没有成形经验可以遵循。如何总结运用经验,不断提升工作水平,使关心下一代工作步入制度化、规范化、科学化的轨道,是近几年来一直研究探讨的问题。通过实践,总结一些有规律性的东西,并指导关心下一代工作不断发展。实践使我们得到的启示是:
  一、紧紧依靠党委领导,是做好关心下一代工作的根本保证
   当好党委、政府关心下一代工作的参谋和助手,必须紧紧依靠党委、政府的领导和支持,只有争取领导到位,才能工作到位。为此,在实际工作中要做到四个“积极主动”。积极主动向党委汇报上级会议精神。在工作中要坚持对省委、省政府和省关工委所召开的各种会议主要精神,领导讲话,典型发言等主动向市委主管领导汇报,并提出具体贯彻落实意见,争取党委根据上级会议精神及时做出决策。积极主动争取党委讨论关心下一代工作。为取得党委的领导和支持,使市委掌握关工委工作进程,就要善于把关工委的工作安排意见,变成党委、政府的部署和要求。坚持做到每年市委召开常委会或书记办公会讨论一次关心下一代工作。由关工委向市委汇报工作进展情况、存在问题、下步打算及需要市委解决的问题。市委讨论后,对基层党委如何做好关心下一代工作提出具体要求,并以常委会议纪要形式下发到基层,有力地推动关心下一代工作的进展。积极主动邀请市委主管领导参加关工委组织的各种活动。市关工委所开展各种大型活动和召开的各种会议,例如全市读书经验交流会,留守生教育管理工作经验会等,我们事先都向主管领导汇报,取得支持,并邀请出席,亲临指导。积极主动调查研究当好参谋。我们每年都要围绕中心、服务大局、结合关心下一代工作实际,确定2—3个调研题目,适时组织人员深入基层,调查研究,掌握第一手材料,写出有情况、有分析、有问题、有对策的调查报告。近几年来,市委先后以文件、《情况通报》形式下发。据统计,2004年以来,下发《关于需要特别关心的青少年工作情况的调查报告》、《关于全市未成年人违法犯罪情况调查报告》等20余篇。这些调研报告,为市委指导关心下一代工作提供了依据。
   二、摆正位置,甘当配角,是做好关心下一代工作的基本方法
   《黑龙江省关心下一代工作细则》中明确规定:“关工组织要摆正位置,选好角度,甘当配角,主动配合主管部门开展工作”。如何做到“到位不越位,配合不包办,建议不干预,帮忙不添乱”,取得相关部门的认可和支持,这是摆在各级关工组织面前的重要课题。在实践工作中要坚持“四个做到”:一做到,及时建议,争取合作。例如开展“中华魂”主题读书教育活动,主要对象是中小学生,主要阵地是中小学校。因此,为了深入开展主题读书教育活动,我们建议请市委宣传部部长担任组长,市教育局局长担任副组长。每年召开的读书总结表彰会,请他做工作报告。在读书知识竞赛、演讲比赛等大型活动中,都请教育局领导讲话,以便各级中、小学校认真贯彻执行。这样就既开展了工作,又借助了行政的力量,使关工委与主管部门优势互补,形成合力,加大了工作力度。二做到,摆正位置,主动工作。关心下一代工作是一项庞大的社会系统工程,涉及到方方面面。作为处于配角地位的关工组织,只有主动工作才能“有位子”。因此工作要主动配合,活动要主动参与,信息要经常沟通,成果要共同享有。分工不分家,“关爱”靠大家。为了更好地发挥成员单位的作用,把全年关心下一代主要工作任务,分解到各单位,再由各单位根据他们的业务特点和职能,拟定全年工作计划,由关工委综合后,下发各单位去落实。年终各单位要把工作情况报关工委,由市关工委进行综合通报。三做到,相互支持,协调工作。在关心下一代工作中,要在坚持积极倡导、出谋划策、组织协调等方面下功夫。例如为了加强对“流动生”和“留守生”的关心、教育、管理工作,在调查研究的基础上,强化了教育管理措施。经与农委、妇联等部门的配合,相互支持,共同工作,初步形成了建立档案,做到教育管理规范化;加强沟通,做到教育管理人性化;结对帮扶,做到教育管理责任化;开展活动,做到教育管理经常化;齐抓共管,做到教育管理网络化的 “五化”长效机制。四做到,不图名利,少说多做。关心下一代工作要在“关心”上下功夫。既要关心青少年的学习,也要关心他们的生活;既要关心青少年的思想,也要关心他们的身心健康;既要关心青少年的大多数,也要关心他们的弱势群体和特殊群体。早在2004年,市直三所中学有部分学生,因为家庭困难有辍学的危险。我们走访十多个市直单位,为市直三所中学76名特困生牵线搭桥,落实了帮扶对子,使他们免于辍学。为了使资助贫困生制度化、规范化,我们建议市委、政府建立了“助学基金”,并替市委起草了《关于设立市属学校特困学生助学基金的通知》。使救助贫困生常态化、制度化。几年来,各县(市)区按这个办法,共筹集助学资金566万元,资助贫困生15754人。
   三、创新载体,开展活动,是做好关心下一代工作的有效途径
  多年实践证明,创新载体、开展多种有益于青少年思想道德教育和身心健康成长的活动是关工组织生命力所在,是增强关工组织凝聚力、影响力的有效途径。
  1、积极开展为特别需要关爱的青少年办实事,办好事活动,由临时活动向制度化和随机活动并举转变。对家庭贫困的学生,要建议各级政府建立助学基金。并要广泛发动社会力量开展扶贫助学活动,筹措助学资金,使贫困生得到救助。对农村中小学生控辍工作给予了特别关注。近年来,深入农村调研工作中,发现农村中学生受“新的读书无用论”影响,从学校流失,存在辍学的现象。针对这个情况,我们大力宣传了《义务教育法》。各级党委、政府要把控制辍学工作纳入目标管理,实行一票否决制。关工委协同市教育部门,通过积极合理改革部分教学内容,推广控辍的做法和典型经验,加大宣传报道,经多方努力,使辍学生重返校园。对中、高考落榜生,单亲家庭子女和“两放”青少年,我们组织城镇街工委、社区关工小组与学校、劳动局、派出所联手,通过入学复读、技校培训、落实低保、结对帮扶、联系就业、自谋出路等多项措施,使他们有了各自的出路,感受到社会主义大家庭的温暖与关爱,促进了社会和谐稳定。
  2、读书教育活动与道德养成教育活动相结合,有力地加强了未成年人思想道德建设。主题读书教育活动和道德规范养成教育活动都是为了对未成年人进行思想道德教育,提高其思想道德素质,两者目的是一致的。道德规范养成教育是通过主题读书教育活动实现的,两方面互相联系,缺一不可。读书认知是基础,养成良好品德学会做人是目的。我们系统总结了各地中小学校与关工组织抓好读书教育活动中的经验,就是以重要纪念日、节日为载体,扎实开展主题读书教育活动;寓教于乐,活跃学生课余文化生活,把读书教育活动与老少同乐,共建和谐有机结合;发挥“五老”优势,撰写乡土教材扎实推进爱国主义教育;知行统一,注重社会实践,把磨难教育与传统教育融为一体。实践证明:凡是认识明确,能够自觉地进行引导教育,把读书教育与养成教育有机结合起来,学以致用,知行统一就能够收到很好的效果。
  3、引导青年农民“学科技、奔小康”,开辟新的致富门路。按职责分工,关工组织要组织“五老”科技文化传授员和脱贫致富协调员协同农委、科协、妇联、共青团等部门,在农村青年“学、育、奔”活动中,做到:一是农村基层关工组织要把农村未成年人的思想道德教育纳入了工作日程,自觉为社会主义新农村培养后备人才打好基础。二是各县建立培训基地,增加了科技培训内容,根据市场需求,由单一传授农业科技增加了电脑、家电、汽修、电焊、餐饮、缝纫、家政、保安、法律维权内容,为农村青年进入城市务工增强技能本领。三是县、乡关工组织投入力量,认真总结宣传了一批种植、养殖大户、星火计划带头人、农村经济人的典型,发挥他们的示范带动作用。四是发挥农村“五老”作用,帮扶青年农民调整生产结构,走科技致富路。农村“五老”对农业、农村、农民有特殊感情,对当地农情、民情非常熟悉,有技术专长,有丰富实践经验,在调整农村生产结构、实施“主辅换位”的战略中,发挥很好的作用,帮扶青年走科技致富路。五是为青年农民开辟致富门路,搞好劳务输出服务。关工组织积极协助抓宣传,转变不愿离乡、小富即安的观念;抓培训,提高素质;抓劳务基地,拓宽输出渠道;抓领导,搞好维权服务。
  四、完善工作机制,是做好关心下一代工作的重要措施
  学习科学发展观,建立和完善各项工作机制,这是关心下一代工作长盛不衰的重要举措。
  一是坚持完善领导保障工作机制。关工委是党委领导下的教育、关爱、服务青少年健康成长的组织机构,是党委、政府加强青少年教育工作的参谋和助手。各级关工组织要紧紧依靠党委、政府领导,切实把关工委工作纳入党委议事日程,做到思想上高度重视,工作上大力支持,行动上积极参与,协调解决关心下一代工作中的实际困难和问题。县以上党委由专职副书记分管关工委工作;街道、乡镇党委由一名副书记兼任关工委主任;村、社区由党支部书记兼任关工委主任。机关、学校、企业单位照此办理。要把关工委纳入分管领导岗位责任制,同其他工作一样考核。要把关工委工作纳入党的建设和精神文明建设总体布局,以党建带关工。市、县两级关工委作为文明委成员单位,“两委”要分别有一名驻会成员互相兼职。基层单位要把关工委工作纳入党建和文明创建目标管理考核体系,做到统一部署、检查指导、总结评比,表彰奖励。保证与同级工青妇等群团组织一样作为发文单位阅读文件,参加有关会议。乡以上关工委经费纳入财政预算予以保障。
  二是坚持完善关工委领导班子工作机制。驻会主任、副主任,正副秘书长实行分工负责制。健全并执行好学习制度、工作制度(年计划、月安排)、会议制度(全委会、工作会、主任办公会,定期研究工作,安排部署汇报工作情况,交流经验。)、档案管理制度,搞好文件和重要材料收发、登记、阅办、管理,积累保护利用各种文档资料。各级关工组织要主动接受、主动争取同级党委、政府对关心下一代工作的领导,做到勤请示,重要问题及时向党委请示;勤汇报,上级会议精神和指示工作的主要文件及时向主管书记汇报;勤出主意,在调查研究的基础上,积极向党委提出加强关心下一代工作的建议、意见,争取党委对关工工作关心支持到位。
  三是坚持完善发挥“五老”队伍作用工作机制。首先抓组织,把“五老”按三个层次,即:十大员骨干队伍,驻会工作队伍,现职工作队伍组织起来;抓制度,建立领导机制,把“五老”队伍建设作为关心下一代工作主要工作常抓不懈,在保持相对稳定的前提下,定期调整充实,加强培训,提高能力,保持活力。各级关工组织要搭好平台、总结经验,协调指导,跟踪服务。
  四是坚持完善协调配合互动的工作机制。关心下一代工作是全社会的事,关工委必须善于主动协调各有关部门开展工作。要协调配合宣传部、教育局、共青团、文化局文明办等部门联手全面推进以社会主义核心价值体系为内容的青少年思想道德教育;协调配合教育、民政、工青妇、残联等部门广泛在党政机关、社会各界开展好不同形式的捐资、捐物、捐书等活动,为青少年弱势群众排忧解难;协调配合公安等司法机关对劣迹和“两放”青少年做好关爱帮教转化工作;协调配合涉农单位、劳动部门以及各级职业教育中心,对“两榜生”和城乡适龄青少年进行职业技能培训,为其就业创业创造条件。
  关工委要多和成员单位沟通,各成员单位进行的关心下一代教育活动,我们要闻风而动,做到参与要积极,配合要主动,补充要有效。
  五是坚持完善部门分工,齐抓共管工作机制。坚持做到每年把关心下一代工作任务,各成员单位职能分解落实,实行年初立项、半年检查、年终总结通报,调动各成员单位为关心下一代工作献计出力。在此基础上,我们还在组织协调社会力量上下功夫,巩固和发展党政工青妇、国有、民营及个体工商户与广大人民群众共同参与关心下一代工作的良好局面。
  六是坚持完善扶贫济困工作机制。关心下一代工作重要任务之一,就是要想青少年所需,尽关工委所能,为青少年多办好事、做实事、解难事。在助学、助困、助孤、助残方面,积极协同有关部门建立起领导带头帮,群众自愿帮,党员主动帮,单位集体帮,企业结对帮,学校教师携手帮,“五老”搭桥帮的工作机制。使青少年弱势群体充分享受社会主义和谐大家庭的温暖。
  七是坚持完善表彰奖励工作机制。要把关工委开展各项活动实行的表彰奖励制度坚持下去,这是调动各级关工组织和“五老”、“十大员”积极性的有效方法。要协助党委、政府每三年召开一次“双先”表彰会,每两年召开一次优秀“十大员”表彰会,每年召开一次“关爱标兵、道德楷模、读书模范、科技致富能手”表彰会。在开展主题读书活动中,进行的征文、讲演比赛,要单项评奖。“老少同乐”、创建“五好关工组织”等活动中,成效优异的给予奖励,发挥典型的带动和辐射作用。
  八是坚持完善宣传报道工作机制。要坚持在党委宣传部门统一领导下,每年召开一次新闻媒体联席会,按月为市新闻媒体提供专栏稿件,为上级媒体提供专版稿件。建好骨干通讯员队伍,加强与各级新闻媒体联系,努力提高关心下一代工作宣传报道层次,扩大关心下一代工作影响力,营造良好舆论氛围。
                                 (作者:黑河市关工委副主任)