您当前的位置:首页 >> 理论研讨 >> 正文

关于黑河市未成年人犯罪情况调查与对策

来源:发布时间:2015-12-8 21:45:00

陈庆生

  为了掌握全市未成年人犯罪情况,研究如何做好预防和减少未成年人犯罪工作,巩固创建“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校活动成果,对黑河市2011年至2013年6月全市未成年人犯罪情况进行了专题调研,并提出预防“未成年人”违法犯罪的建议。
     一、全市未成年人犯罪基本情况
  2011年至2013年6月,全市共审结未成年人犯罪案件116件,190人。其中,2011年审结55件,82人;2012年审结45件,83人;2013年1—6月审结16件,25人,未成人犯罪案件呈逐年下降趋势。犯罪人员年龄主要集中在16至17岁,其中男性184人,占96.8%;女性6人,占3.2%。犯罪人员中,高中学历19人,占10%;小学学历66人,占35%。在校生犯罪为10%,其余90%为辍学无业人员犯罪。犯罪人员城镇户籍83人,农村户籍107人。未成年人犯罪性质主要为故意伤害罪25件,占22%;盗窃罪21件,占18%;抢劫罪15件,占13%;强奸罪9件,占8%;聚众斗殴罪7件,占6%;故意毁坏财物罪5件,占4%;其他犯罪占29%。其中单独作案犯罪60件,占51.7%;共同犯罪56件,占48.3%。
  二、未成年人犯罪呈现的特点
  近三年来,全市未成年人犯罪类型、手段等方面呈现出一些新特点、新趋势,主要体现在:
  1.共同犯罪、团伙犯罪突出。由于未成年人缺乏足够的体力、智力、胆量和经验,单独作案往往难以成功,结成团伙可以互相壮胆,减少作案阻力。以前未成年人违法犯罪一般是小偷小摸、单独行动,现在这种情况正向盗窃、抢劫之类共同犯罪、团伙作案发展,在全市190名嫌犯中,有130人参加共同犯罪,占犯罪总人数的68.4%。虽然未成年人犯罪团伙结构松散,时聚时散,但是它使具有违法犯罪倾向的未成年人强化了犯罪心理,极易连续作案,手段更加凶残,社会危害更大。如爱辉区吕某、石某等人盗窃案,吕某、石某系未成年人,二人伙同付某等人有分有合在市区内盗窃作案十多起。
  2.暴力倾向增多。有些未成年人因互相有小矛盾引发一方对另一方报复或者互相打群架,逞强好胜,持刀、棍棒对他人进行殴打。逊克县某中学的在校学生孙某、吴某纠集七名同学将初中时的两个“仇人”砍伤,造成被害人贾某终身残疾,生活不能自理的严重后果。
  3.犯罪后果恶性化。在未成年人犯罪持续上升的同时,其犯罪性质也在恶化,主要表现在:故意杀人、伤害、抢劫、强奸、聚众斗殴等严重刑事犯罪增幅较大。严重影响社会安定和人民生命财产安全。爱辉区冯某应同伙之约,手持七十厘米长的砍刀,参加斗殴,将对方砍成重伤。逊克县三名未成年在校生,以暴力手段,强奸在校女学生,被判刑。他们的犯罪行为,严重扰乱了正常的教学秩序。
  4.犯罪类型集中、侵财性犯罪较多。从犯罪类型看以侵犯财产罪最多。目前一些未成年人迷恋于网吧玩游戏、吃喝玩乐等,在家庭满足不了他们这些不正当需求时,一些未成年人便结伙进行盗窃、抢劫犯罪。如北安市许某、丁某是两名辍学少年,为了吃喝玩乐,持刀抢劫2名中学生,共抢得人民币43元,致使受害学生不敢上学。
  5.犯罪具有突发性和盲目性。未成年人自控能力差,遇事往往不加思考,突然起意,导致激情犯罪。有的未成年人辨别能力差,经不起外界诱惑,盲目交友,容易被社会上的一些闲杂人员利用,稀里糊涂走上犯罪道路。如五大连池市周某故意伤害案,被害人李某同朋友们到周某家聊天,吃晚饭时,因周某没有买花生米一事,周某与李某发生争吵,后周某拿起一把镰刀将李某的左侧胸部砍伤,李某伤情经鉴定为心脏破裂伤修补术后属重伤,八级伤残。
  6.受教育程度较低。从违法犯罪的情况来看,以辍学学生为多,辍学的学生长期流浪社会,混迹于社会各个角落,受不良风气的影响,走上歧途。这些犯罪嫌疑人普遍受教育程度低。据调查,在全市未成年人犯罪190人中,具有高中以上文化程度10人,占10%。嫩江县31名未成年人罪犯中,具有初中以下文化程度30人,占96.7%。
  三、未成年人犯罪原因
  1.社会因素。社会不良因素是滋生未成年人犯罪的土壤。现实社会中出现的拜金主义思潮,贪污腐败,生活腐化,收入差距的两级分化,以及黄赌毒、暴力凶杀影视作品等,都严重影响着未成年人健康身心的养成,也给未成年人的教育和管理带来无穷的后患。未成年人缺乏“免疫力”,容易盲目效仿,坠入犯罪。如逊克县近年来所发生的几起未成年人强奸案。犯罪一个主要诱因就是不良书刊、影视的影响。有的学校片面追求升学率,重分数轻品质,重智育轻德育。有的教师管教方法简单、粗暴,对“双差生”采取体罚,或者歧视冷落,甚至开除,放任自流,使学生产生严重的失落感和逆反心理,容易使之形成对社会的仇视心理,导致误入歧途。有的农村学生在九年义务教育毕业后,不愿继续学习,也不愿回家务农,导致其流入社会,成为闲散人员,这也是近年来未成年人犯罪呈高发趋势的重要原因之一。
  2.家庭因素。家庭教育的缺陷,是导致违法犯罪的根源。家庭是未成年人的第一课堂,家长的素质和家庭的教育与未成年人犯罪有着直接而密切的关系。经调查发现,家庭结构的失衡、父母不良言行的熏染以及教育方法不当,都可能导致未成年人违法犯罪。通过接触未成年犯罪嫌疑人的监护人发现,他们对孩子过分溺爱,教育方法简单粗暴,法律意识淡薄,同时也不注重对孩子法律意识的培养。如北安市历某等人寻衅滋事案,在调查时了解到历某从小父母离异,失去家庭温暖,历某在押期间,父母未给其送过任何生活物品。从以上可以看出,历某是一个家庭教育缺失的孩子。又如逊克县贾某从小跟爷爷奶奶在一起生活,受到老人溺爱,父母跟他沟通较少,缺乏家庭管教,从而走上犯罪道路,因强奸罪受到法律的惩处。
  3.自身因素。未成年人正处于生理和心理发育成长阶段,他们大多文化素质较低,逞强好胜、好奇心和逆反心强,分辨是非、区分良莠和抵御外界影响能力较差,很容易被别人拉拢、利用,实施犯罪。未成年犯罪嫌疑人普遍文化程度底,缺乏应有的社会常识和辨别是非能力,缺乏正确的理想和志向,且不知法、不懂法、不畏法,在外界不良环境的影响和不法之徒的教唆下,常常走上犯罪道路。如嫩江县孙某放火案。孙某案发时17周岁,初中文化。孙某因怀疑以前其家被盗是同村村民王某所为,出于报复,孙某将王某家院内豆秆垛点燃,致使王某家豆秆垛全部烧毁。孙某因故意放火焚烧他人财物危害公共安全被判处刑罚。
  四、预防和减少未成年人犯罪的主要对策
  根据未成年人犯罪的原因及特点,必须全党、全社会高度重视,标本兼治,齐抓共管,综合治理。
  1.深化认识,增强预防未成年人犯罪的责任感和使命感。保障未成年人身心健康,培养未成年人良好品行,有效预防未成年人犯罪,不仅关系到未成年人自己前途、家庭幸福,更关系到祖国的明天和社会的发展。各级党委、政府和有关部门要站在国家长治久安和我国社会主义现代化建设能否成功的高度,不断增强做好预防未成年人犯罪工作的责任感和使命感。把预防未成年人犯罪工作纳入日程,定期研究,及时妥善解决工作遇到的实际问题。在调查研究的基础上,制定规划,明确分工,落实责任,形成工作网络。按省委要求,切实把预防未成年人犯罪纳入经济社会总体规划、精神文明建设规划、社会管理综合治理目标责任制。形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与,依法治理、齐抓共管、合力推进的工作格局。
  2.普及法律,提高未成年人自身抵抗力和免疫力。缺少法律知识是未成年人违法犯罪的主要原因之一。加强法制教育,普及法律知识,是预防和减少未成年人违法犯罪的重要环节。一是公安、检察院、法院、司法等部门要结合案例,利用法制图片展览、发放法制维权手册等手段,大力宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规。二是各中、小学校要发挥法制副校长的作用,经常开展法律知识讲座,使各项法律法规进学校、进课堂,引导广大未成年人自觉地知法、懂法、守法。三是组织“五老”积极参加“关爱明天,普法先行”法制宣传教育活动,“五老”的“法律心理咨询员”要深入到社区、学校,针对未成年人的状况,进行法律知识宣传和心理咨询工作,大手拉小手,携手育童心,促进未成年人健康成长。
  3.齐抓共管,发挥“三位一体”教育格局作用。预防和减少未成年人犯罪工作涉及面广,工作量大,是一项庞大的社会系统工程。为此,要组织社会各方面力量,发挥各方面人员的作用,构筑学校、家庭、社区“三位一体”的齐抓共管格局,形成以学校为阵地,社区为平台,家庭为基础的教育体系,努力控制未成年人违法犯罪的空间和机会。一是学校是对学生进行法制教育的主要阵地,要把法制教育纳入教学日程,做好法律知识的普及工作。同时,采取举办家长学校的形式,向家长反映学生在校表现和影响学生成长的各种因素,使家长配合学校抓好学生的教育和疏导工作。二是社区要在学生“双休日”和寒、暑假期间,组织学生学习法律知识,开展各种有益文体活动,活跃学生校外业余文化生活,创造良好教育氛围。另外,社区警务人员随时掌握辖区内未成年人的心理倾向,早预防早控制,及时进行心理疏导。对教唆和诱导未成年人违法犯罪分子,及时予以打击,净化社区环境。三是发挥家长对未成年人的教育和监护作用。父母是子女的第一老师,是预防未成年人犯罪的第一道防线。因此,家长要认真负起责任来,要以科学方法教育和管束子女,以良好的家庭风气影响子女,以严肃认真态度监护好子女。要建立父母教育、监护子女的激励机制,对认真负责的父母要给予表彰和奖励,对严重不履行监护责任的父母,要进行批评教育和问责,以强化父母对子女监督教育。通过学校、社区、家长各负其职,齐抓共管,努力营造一个未成年人健康成长的社会环境。
  4.创新管理,努力做好弱势群体关爱工作。预防和减少未成年人犯罪,应紧紧抓住弱势群体,采取积极有效措施进行综合治理。一是积极做好“双差生”的关爱、教育工作。在校学习不好,品行有缺点的“双差生”,最容易辍学。这部分人是未成年人犯罪的主体。学校、家庭、社区和村委会,要把“双差生”作为预防未成年人犯罪的重要任务来抓,分工负责,密切配合,齐抓共管,共同做好“双差生”的关爱、教育工作。二是切实抓好“两考”落榜生的培训和就业工作。“两考”结束后,各地要搞好调查摸底,登记造册,制定帮扶方案,落实责任。加强对他们的思想教育和心理疏导,引导他们坚定理想信念,落榜不失志。组织职业技术培训,提高他们就业技能和科技知识,积极创造条件,为他们广开就业门路。三是要广泛开展对贫困未成年人的帮扶工作。各地民政、社保、教育等部门,要采取有效措施,对贫困未成年人进行帮扶,解决他们的入学、生活、就业的实际问题。各社区、村委会要动员社会力量,采取“一帮一”、“多帮一”的办法,解决他们的后顾之忧,消除社会不稳定因素。要建立关心下一代基金,救助突遭意外事故、突发重大疾病、突遭自然灾害的未成年人,解决他们的燃眉之急。四是努力教育、感化、挽救违法犯罪的未成年人。公安、检察院、法院等部门,要把办案过程作为对违法犯罪未成年人进行教育、感化、挽救的过程。使他们真正触及灵魂、刻骨铭心,痛改前非,重新做人。各社区、村委会、派出所对“两放”人员要建立档案,制定措施,落实责任,积极做好帮教工作,要热情帮助他们解决生活、就业等方面的实际问题,让他们从心理上感到没有被社会遗忘,坚定走向幸福光明道路的信心。
  5.净化环境,保护未成年人茁壮成长。社会上有的人利欲熏心,违法大肆兜售渲染色情、暴力、淫秽、赌博、恐怖等内容的影视作品和出版物,严重危害未成年人的身心健康,是未成年人违法犯罪重要原因之一。一要认真检查、监督未成年人特殊保护法律和政策落实的情况,坚决打击制造、销售和经营危害未成年人身心健康的商品和文化活动,严格执行文化娱乐场所“禁止未成年人进入”的规定。二要加大对宣传封建、凶杀暴力、淫秽色情内容的图书、报刊、音像出版物的打击力度。三要加大对网吧的管理和监督,特别要加强城乡结合部和乡(镇)网吧监督,坚决取缔黑网吧。对接纳未成年人的网吧,依法追究经营者的责任。四是充分利用现有的场所,积极开展有益健康的文化娱乐活动,积极开展心理咨询服务和各种寓教于乐的活动,为未成年人健康成长提供正能量。
  
                     作者系黑河市关心下一代工作委员会副主任