您当前的位置:首页 >> 理论研讨 >> 正文

关于黑河市中、高考落榜生情况的调查与思考

来源:发布时间:2015-12-8 21:45:00

岳彩荣

  初中毕业没考上高中,高中毕业没考上大专院校的学生(简称“两考”落榜生)是青少年中的一个特殊群体,每年都会有一批未能升学的孩子流入社会,积极做好这部分人的教育管理、关爱扶持工作,使他们有所作为、健康成长,对预防和减少青少年犯罪,构建家庭和谐,维护社会稳定有重要现实意义。近年来,我市各级关工组织按省关工委要求,把“两考”落榜生作为需要特殊关爱的青少年重点之一,纳入工作日程,采取措施做了一些富有成效的工作。为总结经验,把这项工作形成长效机制,我们对“两考”落榜生情况进行了一次系统深入的调查,现报告如下:
  2011年全市高中毕业生总数为5300余名,初中毕业生总数为7146人。高考落榜生为550人,中考落榜生为1485人。城镇高考落榜生303人,中考落榜生651人;农村高考落榜生247人,中考落榜生834人。两考落榜生去向为复读654人,回乡务农307人,外出务工2315人,已自谋就业46人,应征参军39人,已经培训待业674人。
  (一)“两考”落榜生的思想、行为表现
  我们在进学校摸底,到社区座谈,入家庭走访,与落榜生交心中了解到初、高中毕业生落榜后,较为普遍的存在心理障碍,思想状况和行为表现比较复杂,高考落榜生比中考落榜生反映更为强烈。主要表现:
  一是心神不宁,思想焦虑。在目前情况下,高考的成败几乎决定着一个学生今后的人生走向。学生从小接受的教育,使他们形成一种错误的观念,认为考上大学就是成功者,反之就是失败者,每个参加高考的学生在高中阶段都经历过几年如一日的早起晚睡,争分夺秒,勤学苦练,特别是高中最后一年更是竭尽全力,冲刺拼搏,目的就是希望迈进理想大学的校门。可是高考落榜,上大学的梦想化为泡影。他们第一次品尝到了失败者的痛苦和精神的煎熬。表现出心神不宁,坐卧不安,头疼失眠,精神不振,食欲下降,忧心忡忡,思想处于焦虑状态而不能排解。
  二是榜上无名,心理自卑。跨入高中的每一个学生,特别是平时学习成绩比较好的学生,对自己的前途充满自信。然而高考分数线一公布,或期盼的录取通知书未接到,不少学生突然发现,落榜已成为自己生活的现实。高考前那种与同学平起平坐的平等感,一刻间荡然无存,他们面对同班已成为“准大学生”的昔日同学深感高不可攀、自惭形秽,产生强烈的自卑心理。
  三是难见父老,内心愧疚。在子女漫长的求学道路上,不少的家长为了孩子能“成龙”、“成凤”,付出了大量的心血,热心为孩子安排营养食谱,不分寒暑接送上自习的孩子。有些家长不惜自己节衣缩食给孩子请家教,上补习班。老师们也为了学生起早贪黑,跟班加点。家长和老师所做的这些,已经成年的高中生们是感受在身,铭记在心。不少学生暗自努力奋发学习,以期报答父母和老师。可是高等教育发展现状仍不能满足莘莘学子接受高等教育的需要,在千军万马过高考“独木桥”时,并不是每个考生都能顺利达到彼岸。对于被挤下“桥”的这部分考生,尤其是因为自己读书造成家庭经济拮据和来自农村家庭贫困的考生,落榜后都非常内疚,深感对不起父母和老师,背上沉重的精神枷锁,陷入深深自责、痛苦之中。
  四是自我封闭,行为孤独。由于现在的应试教育仍在起主导作用,教育部门评价学校看升学率,中高考招生看分数,老师对学生看名次,家长对孩子要成绩。结果造成不少学生在校只知道学习,失掉了许多与人交往,了解社会的时间和机会。身在学校并未感到有何难处,然而一旦落榜,随之而来的是要面对除了家长,老师之外的许多人和事,由于文化素质差异和社会阅历不同,使他们在周围人群中成为一个特殊群体,文人不像文人,劳者不像劳者,言谈举止、生活习性同周围人相比格格不入。特别是高考分数线刚公布这段时间,落榜生最害怕别人问“考了多少分”、“考上了吗?”,不愿见人,不愿与同学交往,把自己封闭在家而痛苦伤心。
  五是家长责备,生活失宠。在升学竞争中,不少家长为了使自己孩子能顺利地升入上一级学校,从思想、学习、生活上给予了全方位的服务,特别是那些经过中考选拔,进入高中学习的同学,父母对他们更是无微不至的照顾,对孩子要求几乎是有求必应。在学校里,老师也与父母一样,把每个学生当成考大学的希望种子来培养。然而经过高考,有些学生落榜了,顿时,家长失望了,老师也失望了,父母原来给孩子好吃好喝,免做一切家务的礼遇也随之消失了。有的家长尤其是参加朋友或同事孩子“升学宴”后无法接受自己孩子落榜的事实,对孩子满肚子怨言,甚至有的指责训斥,家长这种责备对孩子心理无疑是雪上加霜,充满了失宠感,失落感,进而产生失意、沮丧。
  六是理想破灭,未来迷茫。由于中国传统观念影响,许多学生的理想都是考个好大学,将来找份好工作。认为考上大学前途无量,考不上大学就没有好出路。于是他们聚精会神抓学习,一心一意想升学,当得知自己落榜时,觉得十年寒窗付之东流,理想破灭,深感前途渺茫,不知路在何方?个别意志脆弱的学生甚至产生厌世的念头。
  七是满不在乎,懒散放荡。有部分落榜生由于平时就学习成绩差,在校期间没好好学习,加之家庭生活条件好早有依赖心理,考不考上都不再乎。有的独生子女在成长过程中由于父母娇惯溺爱,怕苦怕累,不愿出去找工作。有的整天无所事事,白天睡懒觉,晚间泡网吧,有的还惹事生非、身带刀具、东游西逛、打架斗殴,父母拿他们也没有办法。
  (二)管理关爱扶持落榜生的主要做法
  中、高考落榜生是青少年中的特殊群体,每年都会有一批不能升学的孩子流入社会,做好这部分人的教育培养,关爱救助工作,对促进他们健康成长,构建家庭和谐,维护社会稳定有重要现实意义。近年来,我市各级关工组织把落榜生作为需要特殊关心的青少年弱势群体之一,从以下几方面加大了工作力度。
  一是搞好调查,了解掌握“落榜生”的基本情况
  每年中高考结束后,县(市)区关工委都部署各社区和村屯关工委组织对回归社区和返乡的落榜生进行一次调查,注册登记,对其家庭生活情况,落榜生的去向情况,做到心中有数,分类管理。入学复读的纳入在校生管理,准备外出务工的纳入就业培训计划,家庭生活贫困的纳入低保或给予社会救济,对赴外地学习和打工的,通过家里了解在外地学习工作情况,每年统计分析一次,学习工作稳定之后,不再按落榜生管理。
  二是学校把关,给落榜生引路。许多中学在高考后都及时组织有经验的教师对落榜原因进行分析,给予积极引导,让他们明白“自古考场多磨难”,“条条大路通北京”,帮助他们正确把握自己的优势和劣势。对自己今后的出路做出合理的选择。学校在招收复读生时,不是来了就要,而是进行审批。对基础好的,仅因临场发挥或填报志愿不当而与升学失之交臂的学生鼓励他们鼓起干劲,来年再考,如北安一中学生邰玉琢,2009年高考因估分不当没进入自己理想大学,他矢志不移,在父母和老师帮助下经过一年复读再战,2010年高考成为黑河市理科状元,被清华大学录取。对基础较好,不愿复读的引导他们根据自我条件和可能,通过自学考试,成人高考,上电视大学,职业学院等方式接受高等教育。爱辉区去年就有120多名未考上大学的选择自费进入省内外高职院校继续学习。对基础不好,在升学竞争中没有优势的落榜生引导他们从实际出发,根据自己兴趣爱好,参加不同门类的职业技能培训,学得一技之长,为步入社会做好准备。
  三是心理疏导,调适落榜生心态,放下思想包袱。中、高考录取后,学校、家长和社区都有针对性地对落榜生做了一些心理辅导工作,对自卑的学生,引导他们正确认识高考,客观评价自己,明确一次高考失利不等于人生永远失败,真正懂得胜败乃兵家常事,古今中外众多功成名就者在青年时期都曾经经历过失败的考验,大可不必为一次受挫而丧失自己斗志。对内疚不能排解的学生,教育家长不要在孩子面前流露消极悲观情绪,要以宽广胸怀给孩子安抚,让他们明白只要自己尽心尽力了,高中这段生命历程同样是精彩的。通过心理疏导要使落榜生认识到,当前和今后一个时期青年中能上大学的只能是部分而不可能是全部,总要有人成为落榜生,更何况不全是自己的错,没有必要过份内疚。落榜并不可怕,关键是落榜不落志,帮助他们增强从失败走向成功地信心。对有自闭倾向的落榜生特别是农村学生要教育他们丢掉那种认为自己读了那么多年书,回乡种地丢人受委屈的想法,让他们认识现在农业生产大规模种植,机械化操作,科学化管理需要一大批有文化、懂技术、会经营的青年人,在新农村建设中可以大显身手。
  四是协同配合,动员落榜生参加各类学习培训,搭建就业平台
  在对特殊青少年群体关爱中,各县(市)区关工委都注重协调配合劳动就业局、职教中心等单位对落榜生的培训工作。五大连池市关工委近两年就动员组织了400多名落榜生到职教中心参加技能培训,学到了电焊、编织、驾驶技术。有120名参加就业订单培训全部就业上岗。逊克县关工委在2010年在城镇组织动员50多名落榜生分别参加了工会、妇联、共青团、就业局等部门举办的上岗就业技术培训,奇克镇光明村的于海洋经过工会组织的厨师培训后,已在一家饭店当上厨师成为主灶;落榜生江超经过汽修培训后在县汽车修理厂已成为一名能独立操作的修理工。
  五是发挥优势,组织“五老”与落榜生结对子谋出路
  各地关组织对在社区和农村的落榜生都通过关爱工作团和“五老”结成了对子办实事、解难题、谋出路。北安市东胜乡关工委从2008年开始,组织发动了8名退休教师、老科技人员在村屯开办过19次科技文化补习班,参加培训的中考落榜生百余人,乡关工委通过乡政府与市有关部门联系,三年来,先后把在培训中成绩突出的50名落榜生送到哈市、大庆、齐齐哈尔及其他省份技校参加专业培训,其中有4 人被企业聘用,中考落榜生白晶、管银学习护理专业成绩突出,被省卫校送到上海一家大医院实习锻炼,强化专业水平。杨家乡的李白欣在“五老”谭文贵指导下,学习了摄影技术,经过两年刻苦努力,现在乡上独立开了照相馆。五大连池风景区七十岁的退休老教师牟国英招住了四名高中复读寄宿生,由于这几名学生有劣迹行为远近闻名,老伴反对,邻居埋怨,怕把这样的人招来,会四邻不宁。但牟老师不嫌弃,凭着自己的教育经验和他们促膝谈心,耐心给他们讲先进人物事迹,讲怎样做人的道理,很快和他们成为了朋友,孩子亲切地叫他房东爷爷。其中邱岳峰同学由于学习不努力转了好几个学校都跟不上而厌学,牟国英掌握这一情况后多次对他耐心帮助,讲学习的重要,没有文化的危害,肯定他的学习潜力,教他学习方法,使他重树学习信心,这名学生不仅学业长进,思想上也有了进步要求,靠近党组织,写了入党申请书,另外三名学生向邱岳峰学习,改掉了打架恶习,戒掉了网瘾,学习显著上升。去年全都考上了大学。嫩江县去年经社区“五老”推荐,有25名落榜青少年入伍参军,成为一名光荣的解放军战士。
  六是宣传典型,为落榜生树立勇闯市场,自主创业的榜样
  过去,每当高校录取之后,无论是新闻媒体,还是社会、学校多是把掌声、鲜花、微笑献给高考优胜者,这是锦上添花,但却很少关心、关注和安慰落榜生,他们需要的是雪中送炭。为了鼓励落榜生融入社会,敢当风险,勇闯市场,各地关工委都发现总结宣传了一些“落榜不落伍、创业谋新路”的典型。北安市通过新闻媒体,宣传了落榜后自主创业的巧媳妇蛋糕店的经理李明,他听从父母建议学会了制作蛋糕技术,开起了蛋糕店,经过几年积累,已经扩展到有六个分店,一个快餐店、一个熟食店。他富了不忘回报社会,热心公益事业,每逢中秋都带着月饼、水果到民政老年公寓向老人慰问。还吸纳了7名待业青年进店上岗工作。爱辉区关工委在媒体上宣传了张地营子落榜生张志薇自强,勇闯市场的事迹。他曾在黑河、哈尔滨、沈阳打工,后来到上海创业发展,成为爱辉区赫赫有名的青年创业楷模。在他的影响下,去年第二中学的孔素素,第五中学的刘扬、爱辉中学的李慧同学,落榜后不在家闲居,依赖父母供养,在黑河地下商城租床经商,走上了依靠自己劳动维持生活的自立之路。
  (三)建立“两考”落榜生管理教育长效机制的建议
  做好“两考”落榜生管理教育、关爱扶持工作关系他们内心和谐、家庭和谐,进而实现社会和谐已成为当务之急,是一项长期的政治任务。根据各地的实践经验,要建立健全以下6个方面的长效机制:
  1、各级党委、政府要把管理教育“两考”落榜生工作纳入工作日程。每年中、高考结束后,都要组织指导相关部门充分发挥好各自职责,从落榜生最关心、最直接、最现实的问题入手,竭诚为他们办实事、做好事、解难事,努力做到帮助一个人、安定一个家、稳定一大片。
  2、各级关工组织要协同配合相关部门和城乡基层单位,对落榜生情况调查摸底,登记造册、征求意见、制定方案、区分情况,安排出路。
  3、发挥各级关爱工作团作用,做好落榜生心理分析调适。坚持“以人为本,德育为先”原则,引导他们坚定理想信念,教育他们树立“榜上无名,脚下有路”、“落榜不矢志,创业有新路”的信念,同时要发挥“五老”优势,搞好结对帮扶,针对个人意愿为他们谋求出路牵线搭桥,把管理关爱任务落实到每个人头。
  4、每年“两考”之后,各乡镇、村屯都要召开落榜回乡学生欢迎会或座谈会,介绍社会主义新农村建设形势,对有文化青少年在新农村建设大有作为,给他们引路,动员他们为建设自己的家乡贡献力量。
  5、根据落榜生需要,相关部门要从实际出发,采取各种有效形式,做好科技知识教育和劳动技能培训工作,继续提高他们的思想道德和科技文化素质,为他们融入社会,创业发展搭建平台。
  6、各县(市)区和街道、乡镇要建立表彰奖励机制。注意总结宣传、表彰奖励那些自立自强,成效显著的典型人物,为落榜生树立学习的榜样。
                                 (作者:黑河市关工委常务副主任)