加强青少年思想道德建设的有效载体

日期:2015-12-8 21:46:00 来源: 点击:

晋长厚

   
   几年来,我市“中华魂”主题教育读书活动方兴未艾,参读人数越来越多。农村中小学由最初的14000人,增加到65081人,占农村中小学生人数的85.4%,消灭了“死角”,覆盖了农村各中小学。当前的读书活动,不仅为学校高度重视,把它纳入了学校的总体规划,纳入了教学质量评估,纳入了对教师工作的考核,纳入了对优秀学生的评选,融入了办学理念与日常管理,从而使读书活动在学校成为一种时尚,一道靓丽的风景。而且这一活动受到社会广泛关注并取得共识。人们把读书活动看作是在未成年人中传承中华文明、弘扬民族文化、激发民族精神的重要渠道,是在市场经济条件下加强青少年思想道德建设的有效载体,因此,大家都来关心、支持和参与读书活动。
   一、创新形式,不断提高主题读书活动的吸引力
   我市农村各中小学,结合本校实际,采取多种形式,不断把读书活动引向深入。
  1、读书教育活动与课堂教学相结合。课堂教学不仅是传授科学文化知识的主阵地,也是德育教育的主要渠道。各地都把“中华魂”读书纳入思想政治课、思想品德课之中,并把他们结合起来学,显示了读书活动的生机与活力。五大连池市建设乡中心校,课堂内采取自学与集体学相结合、学生学与教师辅导相结合的做法,深受学生欢迎,推动了学校的德育和教学工作齐头并进,出现了入学率100%,升学率100%,辍学率为零的可喜局面。
  2、读书教育活动与养成教育活动相结合。读书教育活动和道德养成教育活动的目标是一致的。两者结合,会形成一种合力,有助于孩子们良好品德的形成并使之巩固。各校都把养成教育“36条”中的基本内容,通过团队活动、主题班会、演讲比赛等形式,让学生掌握和践行。有的中小学考虑到未成年人思想的脆弱性、不定型性等实际情况,还把《中小学日常行为规范》、《中小学道德规范》和《公民道德建设实施纲要》的有关内容也纳入读书活动之中,用带有强制性、制约性的法规制度来约束学生的言论和行为,让他们知道“在家做一个好孩子,在校做一个好学生,在社会做一个好公民”的基本标准,明白做人与做事的基本准则,帮助他们初步树立社会主义理想信念,确立小公民基本的社会主义道德观。
  3、读书教育活动与校园文化建设相结合。建设优雅的校园文化,不但能够营造祥和的读书氛围,而且也能够延伸读书活动的领域,提升读书活动的层次,展示读书活动的成果,从而使学生能够在浓郁的文化氛围中,受到潜移默化的熏陶和教育。爱辉区西岗子镇中学办了《岗中月报》,为学生提供写作平台,每班都有图书角、学习园地、知识窗、手抄报。学校又把走廊墙壁段划分给年级、班级,自行设计艺术长廊,有书法、绘画、漫画和名人名言。甚至在包暖气的布袋上也印有珍惜时光、文明礼貌、团结友爱、共建和谐等名言警句。各校还采取读书演讲比赛、书画比赛、文艺汇演等形式,向学校、老师和家长汇报自己的读书收获。
  4、读书教育活动与社会实践活动相结合。各校在开展读书活动中,高度重视对学生的体验实践教育。组织学生通过参观访问、开展社会调查、参加社会公益劳动、关爱孤寡老人和弱势少年儿童等活动,让他们在实践中理解和感悟为人处事的道德准则和判断是非的标准。孙吴县农村中小学组织千余名学生参加日军侵华史实调查,师生共同编写《孙吴在抗战时期》教材,对学生进行爱国主义教育。北安市农村中小学请北安城郊革命屯尚大嫂(张广英)讲当年掩护于天放牢门脱险英雄事迹,使学生受到了生动的革命传统教育。五大连池市组织300名中小学生到市气象台参观气象预报观测室,学生亲自操纵测量天气的仪器,观看大气对人类生活影响图片,请技术人员讲解气候变暖对人类的危害,使学生体验到保护环境就是保护人类自己的道理。
  5、在读书活动中把普遍指导与典型示范相结合。由于各级关工组织在读书活动中,认真组织,精心指导,使这一活动不断向纵深发展,读书积极性空前高涨,已由“要我读书”进入“我要读书”的良好状态。2006年度,我市获得国家奖励的一等奖2人,二等奖3人,三等奖6人,优秀辅导员4人,优秀组织奖3个。获省奖励的,一等奖4人,二等奖4人,三等奖4人,优秀辅导员4人,集体组织奖6个。这些先进个人不仅展示了读书活动的丰硕成果,而且在读书活动中产生了有力的推动和鼓舞作用。孙吴县孙丽美同学荣获2004年度全省读书活动一等奖,同时也荣获全国读书活动二等奖。县关工委组织了以孙丽美为首的“读书经验报告团”,走遍乡村10所学校,使1万余名中小学生受到了教育,有力地带动了全县读书活动的开展。
   二、学用结合,不断强化主题读书活动的感染力
   “中华魂”主题教育读书活动,不仅丰富了未成年人的科学文化知识,同时也开阔了他们的视野,提高了他们明美丑、辨是非的能力,逐渐养成了良好的思想道德品质。
  一是初步形成了“勤奋学习,报效祖国”的思想信念。孙吴县孙吴镇学生王亚军,通过学习《崇尚真善美,学做诚信人》这本书,在日记中写道:“爱国、报国不是一句空话,光有一颗爱国之心和一腔爱国激情是不够的。作为一名学生,就要努力学习科学文化知识,掌握本领,才能报效祖国。”由于她刻苦努力,学习成绩一直优秀,被评为“三好学生”、“十佳学生”和“优秀共青团员”。2006年,荣获主题读书活动全国一等奖。
  二是养成了“诚实守信,不说谎话”的良好习惯。五大连池市建设乡中心小学自开展读书活动以来,同学们都能自觉地讲真话,不在人前说谎话,说假话;做错了事就敢于承认,自觉改正。四年级郑陆同学从小养成爱吃零食的不良习惯。他时常编些“理由”向家长要钱买吃的。当他通过学习《学做诚信人》读本之后,心灵受到了触动,认识到自己的行为是错误的。于是,他就向家长和班主任写了“决心书”,保证改掉好吃零食的坏毛病。爱辉区西岗子镇中学车雷同学以前吸烟、打架是常事,还有小拿小摸的毛病。通过读书活动,特别是读过《哥们儿义气使他们走上犯罪之路》一文后,在一次读书演讲中,他主动上台揭自己的“短”,现身说法讲诚信。他说:“以前认为诚信是哥们儿之间的事,为了朋友可以两肋插刀。现在领悟到‘人无信不立’,诚信是做人的根本,拥有诚信,会让自己的青春更加美丽,更加辉煌!”
  三是发扬了助人为乐、扶弱帮困的社会公德。五大连池风景区中学“九○一○”学雷锋小组,三十年来,历经14届小组交替,人员换了一批又一批,但他们为孤寡老人、复员军人、离退休老干部奉献爱心的热情有增无减,做好事无计其数,曾多次被团省委、团市委授予“学雷锋,树新风”先进集体、“新长征突击队”标兵、省委宣传部和23集团军等五个单位联合授予的“学雷锋,学苏宁”活动先进集体等光荣称号。在近年来的读书活动中,他们又在默默地践行着自己的承诺:春暖翻地种园田,夏天洗衣又拆棉,秋凉拾柴糊窗户,冬季储煤防严寒,请医送药治疾病,担水劈柴买油盐。群众说:“咱风景区有一个永不撤离的雷锋班。”嫩江县前进乡中心校三年级学生王露得了白血病,家境十分困难,急需一笔医药费。全校同学在《不让一个同学掉队》、《合作靠大家》等文章的感召下,发扬无私奉献精神,纷纷把自己积攒的零花钱和压岁钱捐献出来,在很短的时间里就捐款7569元,缓解了王露的燃眉之急。
  四是提高了识别是非、判断美丑的能力。爱辉区西岗子镇中学有些学生迷恋网吧,为上网经常向父母要钱,如果不给就说学校要这个费那个费,骗钱去上网,个别的甚至去偷钱。通过学习《从我做起,远离网吧》、《可怕的网瘾》等文章,同学们自觉地开展了“从网吧找回同学和朋友”的巡视活动,收到了非常明显的效果。现在再无一人去校外上网,有的把钱攒起来去捐助困难同学,去看望“五保户”。逊克县奇克镇中学优秀学生干部赵宠同学说:“书,带给我无限的乐趣,更教会我做人的道理。”今年1月份,她在放学回家的路上捡到一个密码箱,立刻交到派出所。失主得到失物,里面的一万多元现金和其他贵重物品无一缺失,激动得热泪盈眶,当即拿出500元答谢赵宠,被赵宠婉言谢绝。此事在校园传开,老师,同学为之感动,都夸她是“心灵美”的好孩子。
  五是弘扬了讲文明、促和谐的社会风气。逊克县车陆乡在开展读书教育活动中,紧密结合实际,开展了“人与人和谐相处”、“人与自然和谐相处”的调查,并让学生自己写调查小结,让孩子们从理论与实践的结合上认识“遵守社会公德、保护生态环境”的重要性。该乡双河小学六年级学生马艳,学习《公德心与环境保护》一文以后,她组织班里几个同学到田间地头和河边捡农民丢弃的化肥袋子和农药瓶子,并在河边插上许多“爱护家园就是爱护自己”之类的警示牌子,提醒村民要注意环境保护。村民们称她是保护环境的“小卫士”。
  经过几年的主题读书教育活动,使全市农村青少年整体素质发生了可喜的变化:热爱学习的人多了,逃课上网的人少了;勤俭朴素的人多了,好吃懒做的人少了;尊敬师长的人多了,不讲文明的人少了;相互关爱的人多了,打架斗殴的人少了;诚实守信的人多了,说谎欺骗的人少了。
                                   (作者:黑河市关工委副主任)