关于发挥五老作用,利用本乡本土教育资源,对青少年进行社会主义核心价值体系教育的调查与思考

日期:2015-12-8 21:46:00 来源: 点击:

孙玉峰

  黑河市关工委深入6个县(市)区,11个乡镇,18个行政村及13所城乡中小学,对近两年来对青少年进行社会主义核心价值体系教育的方法途径及效果进行了深入地调查研究,并形成了书面报告。市委批转了这份调查报告,以推动各县(市)区工作深入开展。我们利用乡土教育资源以对青少年进行社会主义核心价值体系教育的形式,深入进行社会主义核心价值体系教育,唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好、改革开放好、各族人民好的主旋律,生动有效地就近就地对青少年进行世界观、人生观、价值观教育。
  一是组织“五老”撰写宣讲材料,向青少年进行理想信念教育。黑河有一批在当地成长起来的领导干部,他们饱经革命熔炉的锤炼,有着丰富的人生阅历。他们离退休后,接受组织聘请,愉快地担负起了培养教育下一代的光荣任务。现年75岁的逊克县原县委书记毛长锁被聘为“优良传统宣讲员”后,贪黑起早写讲稿,讲述当年自己胸怀远大革命理想,为穷人翻身解放,跟随共产党不畏艰难困苦,同群众一起斗地主、分田地,建立人民政权的历史,介绍家乡经济发展和群众生活的巨大变化,颂扬党的光荣、伟大、正确和社会主义制度的优越性,使青少年认识了只有树立了坚定的理想信念,个人才有光明前途。北安市原市委书记宋喜和,今年已81岁高龄,在北安工作60多年,人称“老北安”。他从事关心下一代工作13年来,始终把青少年的思想教育放在心上,他常说,青少年不了解老一辈革命的艰苦,就不能体会到今天的幸福。他把自己参加革命,在实践中锻炼成长的经历,以《缅怀先烈,发扬艰苦奋斗传统》、《青少年是国家的未来,民族的希望》、《珍惜大好时光,勤奋学习,报效祖国》为题,写出多篇讲稿。他不顾年事已高,身患癌症,深入街道、社区、学校,向青少年作报告30余场。他的报告联系孩子实际,深入浅出,受到孩子们的欢迎。嫩江县电业局离休老书记、老局长梁国才同志是解放嫩江的亲历者,现已83岁高龄,且患有高血压等疾病。他为了向孩子们进行理想信念教育,并结合自己的亲身经历,编写了1.8万字的讲稿,给城区中小学校学生作报告,每讲完一场,他都征求学生意见,根据学生提出的问题,对讲话进行修改补充。以再次使用,老干部们呕心沥血关心下一代的事迹受到了社会的好评。
  二是通过参观爱国主义教育基地凭吊历史遗址,对青少年进行爱国主义教育。黑河市有全国“百个”爱国主义教育基地之一的“瑷珲历史陈列馆”、有孙吴“日军侵华罪证陈列馆”、二战历史遗址胜山要塞、还有东北抗联第三路军露营战斗遗址、革命烈士牺牲地等重大历史遗迹24处,小型遗址多处。这些地方都是对青少年进行爱国主义、革命传统教育的丰富资源。每逢重大节庆日,纪念日,老同志都协同学校组织中小学生到“瑷珲历史陈列馆”参观,陈列馆半景画的播放厅,再现了当年沙皇烧杀抢劫我江东六十四屯同胞财产,把数万居民赶入黑龙江,鲜血染红江水的悲惨情景,使孩子们心灵受到了震撼,许多学生在参观后在“留言簿”上留下自己的观后感,认识到落后就要挨打,表示要 “振兴中华,长大报效祖国,决不能让屈辱的历史重演”。孙吴县原政协副主席、县关工委委员、二战史专家、72岁的杨柏林同志,生在孙吴,长在孙吴,工作在孙吴。从1983年开始,他把自己的主要精力投放到孙吴爱国主义教育基地建设上。经过多年的辛勤努力,跑遍了包括侵华日军731细菌部队673孙吴支队罪证遗址在内的102个历史遗址,搜集各类实物200多件,扩充大型画册中的4000多幅照片,录制专题片上百部,编纂了《孙吴文史资料》爱国主义乡土教材11集,200多万字,真实地记录了1931年—1945年孙吴的伪满史。在走访踏查实地过程中,杨柏林同志还请县一中师生同他一起调研,共同编写史料,变调查过程为教育过程。杨柏林同志还利用这些珍贵的历史等资料,组建了“孙吴县日军侵华罪证陈列馆”,被批准为省级爱国主义教育基地,杨柏林同志被聘为“优良传统宣讲员”,经常组织青少年到陈列馆参观,先后义务讲解了300多场,并在黑河全市为青少年进行两次巡回演讲,宣讲13场次,听众达3万多人。一次杨柏林为兴北小学生在673部队解剖池遗址作报告,当他讲到动情处,声泪俱下,在场师生深受感动,高呼“勿忘国耻,振兴中华”的口号声,在山谷久久回响。爱辉区有卫国英雄园、旅俄华侨纪念馆、稗子沟日军侵华遗址等多处爱国主义教育基地。区关工委充分利用这些教育资源,每年都组织广大青少年到教育基地参观。据不完全统计,几年来全区共组织青少年到陈列馆、英雄园或遗址参观86次,受教育青少年3.8万人次。
  三是组织编写地方史,向青少年进行爱家乡教育。1984年秋,时任中共中央总书记的胡耀邦同志来黑河视察,并挥毫留下了:“北疆重镇黑河”的题词。赵志诚同志配合纪念改革开放30周年,以胡耀邦同志的题词为主题,写了1.5万字的乡土教材《北疆重镇黑河,到处莺歌燕舞》,到12所中小学进行宣讲,听众达1.4万人。三年来,以赵志诚为团长的“五老”报告团,根据《中华魂》读书内容,围绕热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的主题,撰写了《热爱祖国是青少年的光荣职责》、《心系奥运健康成长》、《祖国在我心中》等九个专题讲稿,深入乡镇、中小学校、社区宣讲120余场,受教育青少年达6万人次。爱辉区“五老”报告团的先进事迹,受到中宣部理论局的肯定,被称为“一支活跃在北疆黑河的党的创新理论义务宣讲团”,事迹收在《做党的理论创新成果传播者》一书中。嫩江县原政协主席王国华退休后,先后撰写《烽火嫩江》、《历史名城—嫩江》、《访问江东64屯》、《嫩江发展史》等近10万字乡土教材,并发到镇内中小学。原政协副主席张庆山退休后,走访驿站,寻访老人,翻阅历史资料,搜集各种图片,写出30万字的《驿站发展史》,为对青少年进行爱家乡教育提供乡土教材。北安市原经委主任、离休干部李景贤,搜集抗联三路军三支队在家乡北安一带的斗争故事,写出《忆家乡往事,比童年知福溯源》的教材,向孩子们讲述了于天放在1945年 7月12日打死日军看守石凡,逃出北安监狱,在刘二嫂、刘国祯等9名群众掩护下,甩掉敌人追捕,脱离险境的故事。北安市铁路退休职工、铁南办事处“五老”尚玉山,向孩子们讲了他母亲革命屯尚大嫂(张广英烈士)在1939年担任妇救会主任,为抗联制作棉衣、筹措粮食、掩护救助伤员季振国的故事。逊克县“五老”在纪念抗日战争胜利63周年逊克县解放62 周年时,编写了《烽火边疆》、《难忘岁月,历史丰碑》两个小册子,现任县委书记王喜军在为两书作序时说:“这本书的出版,为广大干部群众,特别是为广大青少年了解逊克县的历史,开展爱祖国、爱家乡、爱社会主义教育提供了一部生动的教材。从这个意义上说,这是一件教育当代,惠及子孙的大事”。
  四是用解放开发黑河先烈们的英雄事迹,对青少年进行革命传统教育。身边先烈们的英雄事迹是对青少年进行革命传统教育,激发他们爱党、爱国、爱社会主义最贴近、最生动的教材。黑河军分区首任司令员王肃,在1945年“八一五”东北解放后,奉命从华北战场只身到黑河地区开展政权建设。他从北安省委开会返回黑河途中,遭遇土匪伏击,在与土匪对抗中,他掩护警卫员突破了土匪包围,自己却壮烈牺牲,年仅33岁。为纪念他在开辟建立黑河地方政权的贡献,黑河人民在黑龙江畔修建了烈士陵园,每年清明节、王肃同志牺牲纪念日,市内中小学和爱辉区各级关工组织都组织青少年收看《王肃同志开发黑河》专题片,通过举行主题团、队日和革命烈士英雄事迹报告会等形式,对青少年进行革命传统教育,使他们懂得只有共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国的道理。他们还邀请原地委委员、宣传部长吕志贤、原市政府副秘书长刘佩勋等离休老干部和王肃生前战友,讲述先烈们解放和开发黑河的英雄事迹,使青少年们明白只有先烈们顽强奋战,不怕流血牺牲才建立了新中国。在王肃同志牺牲60周年之际,区关工委、团区委联合举行了纪念王肃烈士主题团日活动,140多名新老团员到王肃牺牲地祭奠缅怀先烈。请王肃司令员老部下李纯珊讲述王肃司令员英勇牺牲的战斗经过,教育青年团员继承革命先烈遗志,为建设祖国、保卫边疆努力学习和工作。
  五是发挥边境军警部队的政治优势,对青少年进行社会主义荣辱观教育。在黑河市300多公里边境线区域内有边防、船艇、武警、边检、消防、森警等多支驻防部队,其中有中央军委命名的“黑河好八连”、有连续20年荣获世界军体冠军摇篮之称的“英雄老虎连”。爱辉区关工委充分利用部队的教育资源和政治优势,开展共建共育活动,用部队的好传统好作风,对青少年进行知荣明耻教育。市直中小学和爱辉中小学经常组织青少年到八连参观连史纪念馆,参观连队营房,请连队领导介绍八连战士夏天顶着烈日在江岸上巡逻,冬天冒着零下40度的严寒在江面上放哨,与不法分子,企图跨国越境走私贩毒分子斗争的故事,引导青少年学习八连官兵立场坚定,忠于职守,“不畏艰苦,爱国奉献,严守国门,一尘不染”的革命精神和和平条件下现代军人具有的荣辱观和价值观。两年来,仅爱辉区各级关工组织就请八连干部战士到单位作报告130多场,受教育青少年五万多人次。在军警民共建共育活动中,全区共结成对子124个。通过开展军警民共建共育活动,滋润了青少年的心灵,使他们自觉树立社会主义荣辱观,增强道德意识,讲文明、懂礼貌、守纪律,为弱势群体做贡献。据统计,两年来,全区青少年拾金不昧的160多人次,助人为乐做好事16160余件。
  通过近两年来,各县(市)区利用本乡本土的教育资源,对青少年进行社会主义核心价值体系教育情况的调查,我们深深感到:
  1、对青少年进行社会主义核心价值体系教育是当前一项重要任务。
  社会主义核心价值体系是建设有中国特色社会主义的精神之魂,是引领社会主义思想道德建设的一面旗帜,是全民族团结和睦、奋发向上的精神动力,是加强和改进未成年人思想道德建设的核心任务。
  当前的国内外环境,对青少年健康成长都有着正负两方双重影响。在国际上,“西化”的影响与渗透从来未停止过。西方的价值观对年龄较大的青少年,尤其具有一定知识、视野开阔的大学生影响更为深重。在国内,在改革开放和市场经济条件下,虽然为青少年健康成长提供了有力条件,但是一些负面影响仍然存在。诸如有的青少年拜金主义影响,认为“金钱万能”、“有了钱就有了一切”;还有的受官场腐败影响,认为“有了权就有了一切”、“要为升官发财奋斗”。特别是近年来,随着网络的普及,黄赌毒现象在网络上屡屡出现,给青少年造成了严重的“精神污染”,毒害着青少年的灵魂。在这种复杂多变、多元的客观环境下,尤其突显了向青少年进行社会主义核心价值体系教育,用社会主义的旗帜引领青少年的必要性。
  2、“五老”利用乡土教育资源对青少年进行社会主义核心价值体系教育有着独特优势。一是充分发挥“五老”富有历史经验的优势。广大“五老”有着丰富的革命经历和阅历。他们在报告中,有的向青少年讲述了古城瑷珲的悲壮屈辱史;有的讲述了日军侵占北安、孙吴等地的罪恶史和抗联英雄与之奋斗的历史;有的运用亲身经历讲了家乡巨变和改革开放三十年的辉煌;还有的讲述了“黑河好八连”的英雄事迹,以及在北京奥运,抗震救灾等重大历史事件中涌现的优秀人物和事迹,生动具体地向青少年进行了爱祖国、树理想、立壮志、惜青春、勤笃学等方面的思想道德教育。由于报告人熟知历史,或有亲身经历,所以讲起来不陌生,流利顺畅,内容全面、观点鲜明、例证详实、生动具体。不仅思想性强,也有知识性趣味性。很好的发挥了“五老”作用。二是“五老”报告体现了鲜明的地方性。广大“五老”在地方工作、生活多年,他们热爱家乡,关爱子女,热心党的关心下一代事业,他们在报告中撷取的历史事件多是发生在本乡本土,所列举的人物也多是本乡本土涌现的英雄人物。因此,缩短了与青少年的距离,让青少年感到真实可见,具有亲近感。三是更易于取得实际效果。因为老同志就生活在孩子们当中,他们本来就是孩子效仿的楷模,所以他们深入到孩子当中讲述,更使孩子钦佩信服。更易于青少年喜闻乐见,因此更具有感染力,增强了教育的实效性。
  3、新形势下社会主义核心价值体系教育的方法途径有待继续深入探索。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在深入进行社会主义核心价值体系教育过程中,我们深感,全市各级关工组织和广大“五老”,在对青少年进行教育的方法途径虽然摸索出了一定经验,但还要不断实践,不断探索,不断总结,不断前进。“想党政所想,急青少年所需,尽关工组织所能”,是关工工作的宗旨。服务青少年是我们工作的出发点和落脚点。对青少年进行社会主义核心价值体系教育,正是这种“所想”、“所需”、“所能”。也是服务于青少年的具体表现。因此,如何从实际出发,针对青少年特点,结合新形势,更好地发挥“五老”作用,挖掘有效资源,开拓进取,使核心价值体系教育更有成效,仍然是关心下一代工作需要探讨的重大课题。
  作者:黑河市关工委副主任