拓展载体 注重实效切实把社会主义核心价值观教育实践活动不断引向深入

日期:2015-12-8 21:47:00 来源: 点击:

新形势下的战略任务


  社会主义核心价值观,深刻而精准地阐释了社会主义核心价值体系的本质属性和实践要求,是我们构建社会主义和谐社会、实现中华民族伟大复兴的强大的学理支撑和精神动力。广大青少年,是祖国的未来,民族的希望,是实现中华民族伟大复兴的生力军。因此,从人类不断进步、社会不断发展的角度看问题,在广大青少年中培育和践行社会主义核心价值观,不但是关心下一代工作的永恒主题,而且是关心下一代工作的战略任务。
  2011年,我们在黑河市城乡23所中小学就读的3500人中,采取座谈、走访、问卷等形式,对他们的综合素质进行了评估。就总体而言,因为当代青年是在改革开放条件成长起来的一代新人,他们的思想比较开放,知识面比较广,思维活跃,积极向上,自主、自信、自立意识比较强,这些都是将来担负祖国建设和民族振兴重任不可或缺的优秀品质。但随着改革开放和市场经济的深入发展,青少年的世界观、人生观、价值观,在眼花缭乱的社会环境里,也呈现出多元、多样、多变的态势。一些领域的道德失衡、诚信缺失、见利忘义、拜金主义、享乐主义、极端个人主义等错误观念,都会给青少年带来不可低估的负面影响。同时,国际敌对势力与我们争夺青少年的斗争从来没有停止过,他们通过各种途径和现代化传媒手段对青少年进行思想文化渗透。一些腐朽的生活方式和怪异的意识形态,也在腐蚀和影响着青少年的健康成长。那么,在当今社会,如何让青少年在多元中立主导,在多样中谋共识,在多变中辨是非,为追逐自己的梦想奠定坚实的思想基础,聚集更多的正能量,这个导航系统就是“社会主义核心价值观”。所以《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(以下简称《意见》),在强调要“把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程”的同时,又特别强调“培育和践行社会主义核心价值观要从小抓起,从学校抓起”。关心下一代工作,就是要在社会主义核心价值观的价值目标、价值取向、价值标准三者相互关联、相互贯通的关系中,着力在青少年中抓好“爱国、敬业、诚信、友善”这一公民个人的价值标准教育。这应是我们关工委进行培育和践行社会主义核心价值观的切入点和长期的历史任务。
 

拓展教育载体  优化教育效果


  培育和践行社会主义核心价值观,要同“我为实现中国梦做贡献”教育活动相结合。《意见》指出:培育和践行社会主义核心价值观,要以理想信念为核心。这是因为理想信念是社会主义核心价值观这一导航系统的总开关。老一辈无产阶革命家都高度重视对青少年的理想信念教育。邓小平同志曾经指出:“革命的理想,共产主义的品德,要从小开始培育。”当前,在我省开展的“我为实现中国梦做贡献”教育活动,既是培养有理想信念一代新人的实际步骤,也是践行习近平总书记提出的“全国广大青年,要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发绚丽光彩”这一号召的重大举措。实践证明,这一活动的开展,有力地激发了广大青少年立志成才、报效祖国的思想情怀和誓做中国特色社会主义事业合格建设者、可靠接班人的坚强意志。在“我为实现中国梦做贡献”的教育实践中,我们侧重在:一是让孩子们比较深刻地理解了“有梦想,才会有追求;有追求,才会有动力;有动力,才会有美好的未来。”的道理。二是让孩子们能自觉地把个人的梦想与国家的前途命运紧紧联系在一起。在活动中,他们由衷地表达了:中国梦就是自己的梦,我和祖国是一个“命运共同体”。梦想,不单单是一种个人追求,更是一种社会责任、社会担当。中国梦为我们放飞自己的梦想提供了平台和土壤,所以我们必须把回馈社会作为我们人生价值的最高追求。
  “我为实现中国梦做贡献”教育活动,对广大青少年树立敢于有梦、勇于追梦、决心圆梦的理想信念,起到了积极的助推作用。
  培育和践行社会主义核心价值观,要同“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”教育活动相结合。党的十八大报告在强调“深化群众性精神文明创建活动”时,特别强调“要使学雷锋活动常态化”。五十年过去了,雷锋精神之所以永远也不会过时,雷锋精神之所以有穿越时空的巨大能量,其根本原因就在于雷锋精神蕴含着中华民族崇德向善的传统美德:仁爱、诚信、宽厚、包容、无私奉献、执着敬业、自强不息。这些最美的思想道德,是滋润人类文明、社会和谐发展的源泉。对广大青少年来说,是他们不断完善自我、天天向上的行为准则,更是他们追梦、圆梦的强大驱动力。在“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”活动中,全市各中小学普遍开展了“雷锋精神在校园”、“雷锋精神飘街头”、“雷锋精神进社区”活动。五大连池风景区中学“九0一0”学雷锋小组,三十七年来,历经17届小组交替,组员换了一批又一批。但他们为孤寡老人、复员军人、离退休老干部、特困职工奉献爱心的热情有增无减,做好事无计其数,曾多次被团省委、团市委授予“学雷锋,树新风”先进集体、“新长征突击队标兵”和81032部队、省军区政治部等五个单位联合授予的“学雷锋、学苏宁”活动先进集体等光荣称号。每届学雷锋小组都把“人生最大价值就是奉献”作为自己的始终坚守。在“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”活动中,他们又默默地践行着小组的承诺:春暖翻地种园田,冬季储煤防严寒,请医送药治疾病,担水劈柴买油盐。群众说:“咱风景区有一个永不离岗的雷锋班。”
  培育和践行社会主义核心价值观,要同“中华魂”主题读书活动相结合。习近平总书记曾经说过:“要通过研读优秀传统文化书籍,吸收前人在修身处事、治国理政等方面的智慧和经验,养浩然之气,塑高尚人格,不断提高人文素养和精神境界。”这一理念,是对“读书可以育人”的高度概括。多年的实践证明,读书活动已经成为一项极具吸引力和感召力的活动。这项活动不仅深受学校的欢迎与认可,自觉地把读书活动纳入了学校发展的总体规划,纳入了教育教学质量评估,纳入了对教师工作的考核,纳入了对优秀学生的评选。而且也深受社会各界广泛关注和普遍赞誉。其根本原因在于:“中华魂”主题读书活动是在广大青少年中传承中华文明、弘扬民族文化、激发民族精神的重要渠道。历年所选用的“中华魂”主题教育读本,如《中华气节》、《崇尚真善美,学做诚信人》、《中国精神颂》、《中华美德颂》等,无不彰显着中华民族勤劳、勇敢、智慧、诚信、博爱等思想境界和“天行健,君子自强不息”的进取精神。课本所阐述的伦理、信条,都为广大青少年树立赖以健康成长的价值取向和行为准则,鼓舞他们用中国精神去追逐自己的美好愿景。我市自开展“中华魂”主题读书活动以来,各县(市)区关工委每年都组织以国家、省、市读书模范牵头的“红领巾读书报告团”,到各校作巡回报告,极大地鼓舞了广大青少年的读书热情,营造出由“要我读书”到“我要读书”的浓厚氛围。
  培育和践行社会主义核心价值观,要同感恩教育活动相结合。感恩,是中华民族的传统美德,是社会主义荣辱观的重要组成部分,是培育和践行社会主义核心价值观的内在要求。在感恩教育实践中,要让青少年明白感恩道理,树立感恩意识,引导他们逐渐懂得:感恩,是一个思想品德操守的底线,是他们修身立志、健康成长的根基。为了加大感恩教育力度,中共黑河市委以文件形式向各县(市)区转发了《黑河市关工委关于在青少年中开展感恩教育活动的意见》。各地在践行感恩教育活动中采取一年一个主题的办法,分别向青少年进行了“感恩党的造福情”、“感恩父母养育情”、“感恩老师教育情”、“感恩社会关爱情”、“感恩自然赋予情”的感恩教育,并连续6年对感恩、孝老爱亲模范进行了表彰奖励。活动的开展,模范人物的感召,使青少年渐行渐近地明白了“天大地大不如党的恩情大,千好万好不如社会主义好”、“孝心一开,百善皆开”的深刻道理,树立了“尊重知识、尊重劳动、尊重教师”的思想意识,表达了“长大报效祖国、回馈社会”的决心和“热爱大自然、亲近大自然”的思想情怀。学校、家庭、社会都一致反映:感恩教育,对提升青少年知恩、感恩、报恩、施恩的思想境界,对优化青少年自尊自爱、友善待人、遵守社会公德、保护生态环境等良好的道德风尚,都起到了明显的促进作用。
  培育和践行社会主义核心价值观,要同道德养成教育活动相结合。习近平总书记在山东孔子学院参观考察时指出:国无德不兴,人无德不立。只要中华民族一代接一代追求美好崇高的道德境界,我们的民族就永远充满希望。可见讲道德、尊道德、守道德在成就人生、光大人生中的极端重要性。我省关工委于2003年制发的关于《在城市社区开展“青少年道德规范养成教育”活动的意见》(以下简称“36”条),对青少年应遵循的思想信条、行为准则,进行了全方位的概括和阐释,是对青少年进行人生理想信念教育、培育和践行社会主义核心价值观教育的基础教材。我市各中小学在学习、贯彻“36”条中,探索出一些有效的做法。一是认真规范和设计“36”条中与中小学思想品德课内容的结合点,把“36”条中的爱国守纪、勤奋学习;自尊自爱、注意仪表;团结友爱、礼貌待人;勤劳节俭、孝敬老人等主要内容,融入课堂教学。这一做法,不仅丰富了教学内容,最大限度地使思想品德教育做到“贴近性、对象化、接地气”,而且对推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑起到了很好的借鉴作用。二是把养成教育融入到体验教育中。组织青少年走进社区,走进军营,走进敬老院,走进农家院,走进特困户,开展“献爱心、送温暖”活动,让他们在助人为乐、关爱他人的亲力亲为中,感受、认知“爱他人就是爱自己,快乐他人就是快乐自己”的深刻道理。组织青少年走访老党员、老模范、老战士、老英雄、老教师、老干部,让先进人物的思想品德进驻他们的精神世界,引导、教化、激励、提升他们积极进取、崇德向善的道德境界。
 

加强教育基地建设,创新思想教育功能
 

  充分发挥“三位一体教育格局”作用。《意见》指出:“完善学校、家庭、社会三结合的教育网络”,“形成家庭、社会与学校携手育人的强大合力”。当前,中小学生的思想道德教育,存在着一个非常值得重视的问题,就是家庭教育、学校教育、社会教育三者如何更好地衔接起来,形成强大的教育合力。在一年365天中,寒暑假、双休日、节庆日大约占去了160多天,这段大量的闲暇时间,是思想道德教育的“空挡”和“盲点”。如何让青少年时时处处都收到关爱,感受温暖,就必须构建起纵横交错、上下左右联动、全方位覆盖的教育网络。我省提出的家庭、学校、社区“三位一体教育格局”就很好地解决了这个问题。它把三个环节统一起来,构建了一个良性互动、良性循环、时空无限的育人大平台。三者中一个很关键的环节是社区。社区是连接家庭教育与学校教育的桥梁和纽带,承担着对学生在“空档期”进行教育和管理的社会责任。近年来,社区充分发挥“五老”优势,利用“家长学校”、“校外小课桌”、“文化大院”等活动场所,开展“老少同乐,共建和谐”、“老少携手,共筑中国梦”等活动,在一定程度上弥补了学校教育与家庭教育之间的空白,保证了青少年良好思想道德的形成不受社会上的负面影响。
  加强教育实践基地建设。社会实践教育,是看得见、摸得着的直观教育,是提升人的思想认识、道德境界的关键环节。近年来,我市各中小学都与有关单位协商落实了教育实践基地,把基地作为第二课堂,向青少年进行世界观、人生观、价值观教育。在培育和践行社会主义核心价值观教育活动中,学校组织青少年参观国家级爱国主义教育基地——“瑷珲历史陈列馆”。孩子们看到沙皇的狼子野心、清朝政府的软弱无能、人民抗击侵略者的英雄壮举,无不震撼着他们幼小的心灵。在座谈讨论时都纷纷表示:一定要好好学学,长大报效祖国,实现中华民族的伟大复兴,决不让历史的悲剧重演!有的还在留言簿上写道:勿忘国耻,振兴中华。只有祖国强大了,我们才会有家庭的幸福、个人梦想的成功!孙吴县平度村,是我省社会主义新农村建设示范村、全国基层党建标兵单位。为在全村进行革命传统教育、强化思想道德教育,筹资460多万元,建起了160平方米的我省第一家村史馆。展馆采用实物、图片、文字、音像等手段,形象地展示了平度村解放前后“两重天”、改革前后“两个样”的历史面貌。党支部在村史馆门前挂牌:青少年教育基地。并聘请“五老”作为校外辅导员,利用展馆这个鲜活的历史向孩子们进行热爱党、热爱祖国、热爱家乡、热爱社会主义的思想教育。其育人效果,不仅得到家长的认可,也受到中央及省、市主流媒体的高度关注,并予以报道。
  努力构建和谐文化校园。社会主义核心价值观,作为意识形态,它是在继承了中华优秀思想文化成果的基础上,吸收了当代先进思想文化而形成的一种思想体系。因而它既具有民族精神,又具有时代特点,是继承与创新的统一,是对中华民族优秀传统文化思想的发扬与光大。《意见》指出:中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。我们之所以强调校园文化建设,就是要充分发挥优秀传统文化怡情养志、涵育文明的特殊功能,澄清“价值迷茫”现象,使正向行为得到鼓励,逆向行为受到制约。我市各中小学在培育和践行社会主义核心价值观教育活动中,纷纷举办“中华文明伴我行”演讲会、读书报告会;“跨越时空”古诗词朗诵会、音乐会;“唱给明天”文艺演出;“养成良好习惯,成就美好人生”主题征文;体现中华文明和时代精神的校报、板报、手抄报、课间播音,都展现了青少年用传统文化陶冶情操、净化自我的强烈愿望。黑河一中团委办了一期名为《孔子学院》的手抄报。小报摘编了一组以“和为贵”的主题的材料,其中选用了这样几段话:
  德国《得月园》公园的入口处,矗立着一尊两米多高的大理石孔子塑像,基座上刻着孔子名言:己所不欲,勿施于人。
  1988年,全球75位诺贝尔奖得主在巴黎集会,探讨人类社会发展问题:人类要在21世纪生存下去,必须汲取2500年前孔子的智慧。
  上世纪八十年代,联合国科教文组织总干事泰勒博士在世界文化发展研讨会开幕式上说:当今一个昌盛、成功的社会,在很大程度上,仍立足于孔子所确立和阐述的很多价值观念,这些观念属于中国,也属于世界;属于过去,也属于未来。
  同学们在这些语录前加了编者按:中华文化在世界各种文化中,独具特色,独树一帜,其智慧光芒穿透历史,思想价值跨越时空。同学们,构建和谐世界,有我们中华民族新一代!这一按语,充分彰显了广大青少年强烈的民族自豪感和敢于承担、勇于作为的博大胸怀!
  培育和践行社会主义核心价值观教育活动,是一项具有深远历史意义的社会工程。我们关心下一代工作者,要充分发挥“五老”作用,再展“五老”风采,把活动开展得有声有色,为广大青少年的健康成长聚集正能量。