试论创新完善宣传工作长效机制推进关心下一代工作卓有成效开展

日期:2015-12-8 21:48:00 来源: 点击:

张  斌

  我们党历来高度重视宣传工作,并把加强宣传作为推动开展其他各项工作的法宝。关心下一代事业是一项崭新的事业,是社会主义的新生事物,如何通过卓有成效的宣传工作推动关工工作的开展,特别是如何注重创新完善关心下一代宣传工作长效机制,把广大群众和各方面力量组织起来,实现历史赋予我们培养教育青少年健康成长的伟大使命,本文结合我市关心下一代工作发展历程,就如何创新宣传工作长效机制问题,谈谈个人看法。
  一、蓬勃开展关心下一代工作是开展宣传工作的基础
  过去,我市关心下一代工作比较落后,同全省先进地市相比,对开展关心下一代的工作重大意义认识迟,起步晚,而与之紧密相联的关心下一代宣传工作则更显得薄弱。几年前,全市刊载于各种新闻媒体的关心下一代稿件数量少、质量低。偶尔刊于媒体的稿件也大多为“豆腐块”、“火柴盒”。所登稿件的内容难以鼓舞人、激励人、教育人;反映人物通讯的稿件为零,头版稿件为零,省以上新闻媒体用稿为零。
  如何尽快改变这种被动落后的局面?开创宣传关心下一代工作新局面?通过认真加强学习,我们清醒地看到了差距,下大气力采取了各种有效措施,注重强化全市各级关工组织班子建设,全面开展了关心下一代工作,特别是我们紧紧抓住了贯彻全省关心下一代宣传工作经验交流会的有利契机,虚心学习先进地市宣传工作成功经验,多次召开全市关心下一代宣传工作会议,深入研究迅速开创关心下一代宣传工作新局面的措施,要求必须强化领导,必须研究探索建立适应形势需要的宣传工作长效机制,必须设法尽快实现省以上刊物无黑河稿件的“零突破”。
  随着黑河市关心下一代工作蓬勃开展,从2005年起,全市关心下一代宣传工作有了新起色,宣传稿件逐渐提档升级,一举实现了在省以上各种报刊发稿的零突破目标,并有许多稿件频频在国家级主流媒体刊发,呈现出关心下一代宣传稿件数量多、质量好的新局面。从此一发而不可收,全市刊播于各新闻媒体的稿件年年超过200篇以上,年年都有多篇份量多、有特色、质量高的文章刊播于国家级新闻媒体,甚至被《人民日报》、新闻出版总署、中国关工委网站、中国关心下一代发展中心、《国际新闻网》、《中国火炬》、《中国电力报》、《中国老年报》、黑龙江电视台、《今天消费报》、《家庭教育报》等国家和省级媒体刊播。2008年,《中国火炬》用两个整版的篇幅刊登了嫩江县关工委的长篇人物通讯《记黑龙江省优秀十大员张淑芬的先进事迹》。2009年,嫩江县关工委连续5年被中国关工委评为全国关心下一代宣传工作先进团体。2009年,仅《中国火炬》就有四期用整版篇幅刊载了《黑河市关工委发挥“五老”优势,做好关工工作》;以《执着的“火炬”传播者》为题,刊发了嫩江县关工委副主任高清阳的事迹;以《爱国主义教育的“活档案”》为题,刊登了孙吴县“五老”日本侵华史研究学者杨柏林的事迹;以《他为孩子送去温暖》为题,刊登了全国关心下一代先进工作者于成智的事迹。在全市各级关工组织中引起了良好的反响。
  目前,在全市宣传领域已经逐步形成宣传关工工作的浓厚氛围,黑河日报、黑河电视台和县(市)电视台都辟建了《关心下一代专栏》、专题、专版,开办了《走进阳光》、《与法同行》、《知识窗》、《故事岛》、《心理咨询》;黑河日报还积极拓宽关心下一代宣传阵地,创办了《教育周刊》小学版、中学版,为中小学生提供学习知识、展示才华、畅谈思想的舞台,每年都刊登大量中小学生的优秀作文,并对他们进行爱国主义、集体主义和革命传统教育。黑河日报经常在头版、二版显著位置报道全市关心下一代工作。电视节目也经常宣传关心下一代的各种内容。2009年,黑河电视台、孙吴电视台还连续播出专题片《让留守的天空洒满阳光》。
  全市关心下一代工作的蓬勃发展,为大力开展宣传报道提供了丰富的素材,打下了坚实的基础。
  二、只有不断创新完善长效机制,才能确保宣传工作稳步开展
  创新是关心下一代事业不竭的动力,只有不断增强创新意识,挖掘创新潜能才能充分利用好主流媒体,推动关心下一代宣传工作不断开展。我市宣传报道之所以会迅速出现可喜的新局面,并能够不断稳步开展,就是由于能够注重发扬创新精神,逐步探索创新宣传报道的各种制度和长效机制,使关心下一代宣传工作步入科学发展观的轨道,从而形成了各级宣传渠道畅通、内容鲜活、载体多样的宣传报道格局,对唤起全社会都来做关心下一代工作发挥了重要作用。
  (一)必须加强宣传工作的领导,强化领导机制。
  建立和完善由各级党委宣传部牵头组织、关工委主动协调、新闻媒体积极支持,各有关部门通力合作的关心下一代宣传报道领导机制,这是我们宣传工作能够打开局面的根本保证,这就确保了全市关心下一代宣传报道有领导、有组织、有计划、有成效地开展。从2003年起到现在,我们始终坚持每年年初都召开市县(区)关心下一代宣传工作领导小组会议,通报上一年全市(县)区宣传报道工作情况,提出详细的年度宣传报道计划建议,与会人员共同商讨研究,各新闻媒体领导提出贯彻落实意见,最后由宣传部长提出明确要求。这样,就使全年的宣传报道工作有所遵循。2004年,时任市委宣传部长的赵洪生同志还特地强调,新闻媒体对关心下一代宣传报道要做到“四个跟着走”,即:“跟着关工委的工作任务走,跟着关工委的活动走,跟着关心下一代工作典型走,跟着随时需要报道的内容走”。赵洪生同志还明确指出,要将日常新闻报道与建立栏目、专题进行定期报道相结合,做到凡是关工委提供的新闻线索及有新闻价值的稿件都要及时采写报道,不断提高关心下一代宣传报道的数量和质量,为营造全市关工工作舆论氛围做贡献。几年来,市委宣传部领导的指示不仅在黑河市各级新闻媒体工作实践中得到贯彻落实,其做法也得到省关工委领导的充分肯定和赞扬。全市各级新闻媒体贯彻落实市委意见,从青少年特点和需要出发,贴近实际,贴近生活,陆续辟建了各种专版、专栏、园地,积极开辟绿色宣传通道,提供稳定的宣传阵地,大力发挥宣传主渠道作用,开创了全市宣传工作新局面。
  (二)调整充实通讯员队伍,坚持培训机制。
  做好新闻报道,必须得有一支素质较高的通讯员队伍。2003年,我市关工委发出建立通讯员队伍的通知,各新闻单位热情支持,县(市)区都建立了通讯报道组织,为提高通讯员的素质,我们采取以会代训、送出去学习等形式,坚持对通讯员进行培训。2005年,黑河市关工委举办全市关心下一代宣传报道工作座谈会暨骨干通讯员培训班,请报道经验丰富的黑河日报社资深老记者讲课,讲授通讯员报道基础知识和写作体会,并对基层通讯员习作逐篇点评;同时邀请黑河日报社责任编辑讲授稿件要求和注意事项;会上还请新闻宣传取得成绩的嫩江县关工委介绍经验。2006年,我市又召开全市关心下一代宣传工作会议,请宣传工作突出的先进集体和先进个人介绍经验体会,共同研究如何进一步做好宣传工作。各县(市)区关工委为加强关心下一代宣传报道力量,注重发挥专业记者的作用,还聘请黑河日报各记者站记者为特约通讯员;近年来,随着人员变化,不断调整充实通讯员队伍,陆续举办各种形式的培训班,不断提高通讯员业务素质,激发他们做好关心下一代宣传报道的积极性和创造性。使全市始终形成一支业务熟练,肯于吃苦,乐于奉献,以“五老”、“十大员”为骨干,以专业新闻工作者紧密协助,专兼结合的关心下一代通讯员宣传报道队伍。
  (三)必须坚持实行目标管理,建立考核机制。
  实行目标管理和考核机制会有力促进宣传工作的开展。每年我们都要求各县(市)区关工委把发稿数、采用稿数、上报信息、典型经验、调查报告等完成情况予以登记、统计、进行考核,实施百分制并纳入关心下一代工作总体考核之中;要求新闻媒体对所办的专栏、专版、专题等既要有年初计划,也要有年终总结。
  市县(区)两级关工委都确定专人负责新闻宣传,经常同本级新闻媒体保持联系,向媒体及时沟通各个时期宣传工作任务和要求;同时经常与通讯员保持联系,给通讯员创建良好的工作平台,促使通讯员在积极参与关心下一代各项活动时抓住重点进行报道。
  (四)调动通讯员积极性,实行激励机制。
  让各级通讯员真正发挥作用,能够经常关注青少年教育工作动态,及时捕捉新闻题材,撰写好各种稿件,既能在地市级媒体上稿,又能在省级甚至在国家级新闻媒体上稿,不是容易的事情,要付出艰苦的劳动。为勉励作者,调动他们的积极性,激励他们始终保持旺盛的宣传热情,各地坚持实行了激励机制。市(县)区制定出在地市以上新闻媒体发表稿件的具体奖励办法。各县(市)区关工委制定了通讯员发稿责任制。为激励通讯员和“五老”多发稿,有的县对在地市以上新闻媒体发稿的实行了双稿酬奖励机制;有的实行年终一次性奖励2000元,嫩江县电业局为鼓励宣传下一代取得突出成绩者,对被评为地市、省级以上宣传报道先进个人给予年度4000—5000元的重金奖励。
  为表彰各级新闻媒体及通讯员对宣传工作付出的辛劳,激励他们更好地工作,市关工委还积极推荐他们参加县(市)、地区、省级宣传工作表彰会,每二年召开市级宣传工作会议,表彰先进集体、先进个人。今年年初,市关工委还把黑河市受到省委宣传部、省关工委表彰的全省关心下一代宣传工作先进集体、先进个人的消息及时在黑河日报,黑河电视台做以报道,激励他们奋发向上,再接再厉。
  三、充分发挥宣传工作作用,促进未成年人健康成长
  强有力的宣传报道,在全市形成了良好的舆论氛围,对引领学校育人思想,转变家长育人观念,号召社会各界奉献爱心、树立典型、传播经验发挥作用,同时也为呼吁全社会都来关注未成年人的健康成长发挥了重要作用。
  一是宣传的鼓动作用。孙吴县电视台对流浪女孩跟踪报道取得了良好效果。年仅8岁的女孩马智慧,因母亲出走,随父亲到甘肃打工,父亲因躲债弃她而走,使其流浪街头。孙吴县关工委得知情况后,多方协调救助马智慧返回故乡。县电视台对她的遭遇、被救过程和社会的关爱进行了跟踪报道,制作了专题片《流浪的女孩回家了》,引起社会各界关注,纷纷捐款捐物,为她提供住处,重返校园。其父在外地病重被遣返回来后,马智慧又一边学习,一边挑起照顾父亲的重担,电视台又制作了专题片《当家女孩马智慧》,在《七彩桥》播出后,有不少爱心人士主动与其结成对子,长期进行帮扶。她父亲去世后,马智慧被送到讷河福利院。去年“六一”,县关工委组织有关部门领导专程去看望她,电视台派记者随行,并拍摄制作了专题片《我在家乡这边挺好的》,看后令人十分感动。一位曾向她捐物的老大娘对自己的孙女说:“你看,是共产党给了她一条命”。
  二是宣传的带动作用。多年来,我市树立了一大批关心下一代工作的先进典型,他们感人的事迹通过各种新闻媒体的宣传报道,在社会各界引起强烈反响,起到不可估量的带动作用。2007年,《黑河日报》报道 荣获全省“关爱标兵”张明伟的事迹,他个人捐款50多万元修建家乡西岗子中学年久失修的学校,一方面是由于社会上关爱之风的直接影响,一方面是源于父亲的带动,其父10年前就曾捐款1万元救助一名考上南京大学却无钱交学费的贫困大学生。北安市近年来涌现出赵福东、王民双、王慧杰等致富不忘乡亲,浓情回报社会的众多典型,更是一次又一次地将爱心奉献给下一代,而且互相效仿、纷纷响应。2006年《黑河日报》刊载了被省关工委授予全省“关爱标兵”的北安市东北商厦总裁王民双一次为贫困大学生捐出17万元助学金时的场面,“当大学生们接过沉甸甸的17万元助学金时,台上台下掌声不断,学生家长泪流满面”。仅2005年和2006年间,王民双就先后捐资20余万元,资助了25名大学生,成就了25个梦想。多年来,仅资助在校大学生费用就达100多万元。王民双助学义举报道后,北安市工商界掀起一股助学捐资热潮,华钰公司捐资10万元兴建了一所希望小学,佳恒商贸公司出资捐助了30名在校贫困高中生,乔夫西服专卖店捐助价值9万元的物品,个体私营业者王慧杰捐助5万元,北安商城总经理赵福东捐款10万元。
  三是宣传的影响作用。新闻媒体多年跟踪报道各级关工组织的关爱事迹,在社会上引起广泛的影响,这方面的事例不胜枚举。早在2004年,《黑河日报》报道了爱辉区社区和第三小学关工组织关爱一名贫困残疾“玻璃女孩”的事迹。这名从小患胯骨脱臼,错过最佳治疗期而导致身体极易骨折的“玻璃”女孩,家庭贫困,同龄孩子已上四年级,她却无法入学,社区和就近的学校千方百计帮助她上学、给予关爱的事迹十分生动感人。通讯员投稿《中国火炬》,以“给玻璃女孩送教上门”为题,刊于“情暖人间”专栏,几年来通过新闻媒体的不断宣传,社会各界对贫困残疾女孩寄予同情,又纷纷伸出援助之手不停地传递着关爱。黑河市民政局送去职工的捐款,市民政局局长王斌捐助个人诗歌朗诵会收入2万元,并亲自送去多功能轮椅。如今,玻璃女孩已由当年的小学生成长为中学生,并在社会的广泛关爱中乐观地学习生活着。
  孙吴县关工委把全县近两年读书活动中受到省和国家表彰的优秀学生组成“红领巾报告团”,到城镇各中小学做报告,使5000多名学生受到教育,激发了读书热情,在全县兴起新一轮读书热潮。他们还把报告团活动制成光盘送新闻媒体,黑河电视台播放一周,扩大了宣传效应。2008年,孙吴县被中国关工委评为“知荣明耻,从我做起”全国主题读书活动先进集体。
  实践表明,关心下一代工作的蓬勃开展,为做好宣传工作提供了丰富的素材;创新完善长效机制,确保了宣传工作长期稳定发展;充分发挥宣传工作作用,促进了未成年人健康成长、也有力地推动了我市关心下一代工作的更好开展。
                                     (作者:黑河市关工委副主任)