您当前的位置:首页 >> 先进事迹 >> 正文

传递正能量的女孩

来源:发布时间:2015-12-8 21:54:00

------爸爸的右手老师的助手邻居的帮手

 


    我叫何好,今年16岁,是逊克县民族中学初中三年级学生,家住逊克县奇克镇黎明村。生活在一个普通的农村家庭,父母因常年务农,生活并不富裕,但家中还是充满爱与欢乐。
 

  爸爸的右手


  因为爸爸妈妈都是普通农民,每天必须干着繁重的体力活,身体本身都不好。妈妈患有心脏病,不能干太多体力活,自然爸爸是家里的顶梁柱,家中还有一个80岁的奶奶,奶奶年迈,腿脚不好,都是爸爸把柴抱到奶奶家。可就在我这样的一个家庭,厄运降临到我们的头上。那是三年前的腊月,父亲在给牛轧草的时候,右手被带入了轧草机中,轧刀轧掉了整个右手。至今爸爸那个血淋淋的右手还是那么清晰,令我一想到那只手就揪心的疼,爸爸给家人送到医院,要立即做手术,我在手术室外等候了3个小时,心头罩上一大片阴云。爸爸住院的一个月,我和妈妈轮班守着爸爸,因为整个右手没有了,爸爸也变得沉默了,不再与我开玩笑,似乎一下子变了个人,并且那种疼痛是我远远不能想到的,爸爸几乎每晚彻夜难眠,总是在地上来回走,作为女儿的我心里疼极了。我还学了一些歌,在爸爸难以入睡时,低声唱给他听。为了能让爸爸的疼痛减轻些,我特意向同学借来一些书,每天都坐在爸爸床边给他讲书中的故事,分享文章中主人公的快乐,希望他能进入梦乡。有时读着读着爸爸便入睡了,我也不知不觉躺在爸爸床边睡着了,直到凌晨一缕阳光落入屋内我才迷迷糊糊的醒来,拿起水果刀给爸爸削苹果,补充维生素。因为爸爸的右手没了,许多日常事务做起来都特别不方便,所以我就代替了爸爸的右手。细心的帮他擦脸,为他吃饭,似乎回到了儿时爸爸每天追着我给我喂饭的时候,我做这些回报爸爸,尽女儿的一份孝心。在爸爸住院时期,家里的牛也卖的只剩4头,我代替了爸爸,成了牛妈妈,每天清晨去给牛割草,然后给每个牛都添上满满的草,让妈妈能够安心去照顾爸爸,我也学会了做简单的小菜,每天与奶奶一起吃。
  一下子本来身材矮小又瘦弱的妈妈肩头的重任增加了一倍,面容日渐憔悴,头上出现数不完的银丝,妈妈身体也每况愈下。爸爸自从出事脾气就变得暴躁了,特别爱因一点小事发脾气,一次爸爸因手不方便,妈妈看了赶忙上去帮爸爸忙,但妈妈人小力薄,拧不动铁丝,爸爸就急了,冲妈妈大吼,说妈妈不会干活,妈妈无言的走进屋。我走到爸爸身边劝慰爸爸:“爸爸你得理解心疼妈妈,自从你手坏后,妈妈承担了大部分家务,更累了。她为了咱们的家付出了太多。我也知道你心里不好受,但你不还有我吗,我可是个开心果,是你的小棉袄。”爸爸听后,一把把我抱入怀中,说:“爸爸一定改。”自从那次,听不见爸妈的争吵了,更多的是他们共同劳作,共同欢笑的画面。作为女儿的我心里万万心疼。这使我想起了作家克雷的一句话“生活像一面镜子,你对它笑,它也对你笑”。作为他们的女儿我要用我的力量,让父母的脸上出现笑容。从那一刻后,每当周末在家,我都坚持帮爸爸喂牛,割牛草,当爸妈干了一天话回到家我都倒一杯水让爸妈痛饮,动一动口说一句温暖的话语,解除他们的疲劳,驱散他们的心病。一次妈妈的腿被刀割了长长的伤疤,腿上缠着一层又一层的绷带,我像妈妈平时关心我一样为爸爸端饭送水,嘘寒问暖,那天妈妈把我叫到身边,看着我一言不发,可一会儿却眼泛泪光,心疼的说:“好儿,爸妈对不起你不能给你一个好的家庭,不能每天给你买各种水果,但妈妈一直爱你。”望着眼前一夜之间老了太多的妈妈,我更加坚定的说:“妈妈我从不认为自己不如别人,我有如此爱我的妈妈,是你教会了我要独立,要坚强,女儿会变得更优秀,让你为我骄傲。”我变得成熟了,不再因小事和父母发脾气,我理解父母的不容易,时常和父母在一起讲笑话,一回家就不停的说我在学校的状况,总是报喜不报忧,让他们对我放心。
 

  老师的助手


     在学校里我更加努力学习,课堂上抓住每分每秒,认真听老师讲课,回到家认真完成功课温习所学的新知识,做好巩固,让知识在脑袋里扎根,使得自己在年组的成绩稳步提升冲进年组前15,科任老师也都特别喜欢我。每当下课,都会有同学来问我题,我总积极主动帮助他们,细致入微的讲解,他们哪里没有听懂我就不厌其烦的再讲一遍,知道弄懂为止。上课时,当有同学走神或说话现象,我总是提醒他认真听课,与他共同讨论,分析问题。主动把自己记的笔记给同学看,提醒他要认真复习课文中的要点,主动提问同桌英语单词,与同桌共同进步。我也是老师的好助手,帮助老师收作业,带着同学再在早自习前读单词听写句子,让他们巩固知识,提高成绩。能为同学尽一份关爱,为老师分担一点工作,让我十分开心,听到老师对我的赞扬,爸妈的喜悦之情总是溢于言表。
 

    邻居的帮手


  在社会上,我和同学们去往福利院,慰问那些身体不好,子女不在身边的孤寡老人,陪他们聊聊天,把自己的快乐带给他们。帮他们叠衣服,给他们唱唱歌,用自己的歌感染爷爷奶奶。看到邻居家的年迈的老爷爷、老奶奶从外边回来,我总主动帮他(她)去拿包和其它物品。并主动帮她拎水、倒水,把家中做的好吃的给邻居老爷爷、老奶奶吃,让他补充更多营养。每当看到有老爷爷、老奶奶上楼时,我就赶忙上前,扶爷爷、奶奶上楼,他们都夸我是好孩子,说我是邻居的好帮手。
  从不因我的家庭而怨天忧人,因为我知道“天将大任降于斯人也,必先苦其心志。劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。我要像雏鹰一样,用大自然生存的残酷历练心智,以凤凰涅槃的精神坚定信仰。我坚信,困难只是暂时的,只要我不放弃,笑对生活,残缺的家庭也会充满爱的温暖,也会收获美好的明天。中华民族是个古老的民族“百善孝为先”,是我们民族的优良传统,我把这份正能量传递下去,从自身做起,从现在做起。
                               逊克县民族中学初三学生:何好