您当前的位置:首页 >> 典型经验 >> 正文

多渠道全方位关爱少数民族贫困生和留守生

来源:发布时间:2015-9-20 21:54:00

 

——逊克县民族小学关爱少数民族贫困生和留守生纪实

  民族小学生源来自9个乡镇,现有在校生约1200人,少数民族学生125人,主要有鄂伦春族,俄罗斯族和达斡尔族的农村孩子,留守儿童70人,住宿、贫困、低保34人,面对这样的现实,为了贯彻落实习近平总书记在少数民族工作会议上的讲话精神,民族小学坚持把“关爱少数民族贫困生和留守生”摆在学校工作的重要位置。大力开展帮困助学活动,取得明显成效。我们的措施主要有:
  一、调查摸底,建立档案,制定帮扶责任制
  学校成立帮困助学关爱小组,制定责任制。经过调查摸底,掌握了第一手资料。建立了少数民族学生、留守儿童、贫困学生档案。领导和党员教师与贫困学生一对一结队子,手拉手,分头包干到人,建立长效机制。为他们捐款捐衣捐物,购买学习和生活用品,做到有督促、有检查、有记录。保证这项工作开展到小学生毕业,并形成制度,少数民族34名贫困生和留守生落实了帮扶对象。
  二、齐心协力,统筹管理,目标责任落实到位
  特困学生赵泽浩等12名同学,由学校来管,食堂长期减免伙食费,为贫困生邓云祥等15名同学包干学杂费用,使其安心学习,不因贫困而失学。班主任管本班级贫困学生。党员教师要多管几个贫困学生。比如,党员教师曲娟,教师朱艳、吴少芳、郑芳等为本班贫困学生买校服、捐衣捐物、买营养品、有时候带回家吃饭。为贫困学生垫付书款,买教辅书;留守儿童小病小灾、头疼脑热班主任给予特别关爱的事例层出不穷。贫困学生黄征患白血病,家庭无力支付医疗费,学校号召师生为其捐款近4万元。学生把拾到的废品和无人认领的钱物,收集起来,由红领巾基金会管理。每到学期初,红领巾基金会就将这些钱物用于资助贫困学生。节假日,学校就组织教师开展为留校的学生包饺子,送纪念品活动。
  三、动员社会,争取外援,资助贫困生和留守生
  除学校内部积极开展帮困助学活动外,我们还积极呼吁全社会关心贫困学生。一是寻求社会团体帮助,2012年,学校关工小组争取共青团逊克县委为学校捐赠助学,买书包文具,合计每生200多元, 30多孩子受益;2013年,县妇联为贫困生捐款捐物;2014年,县工商联为50名贫困生每人捐款40元,共计2000元。二是寻求本地企业的帮助,我县五家工商私营企业,(库尔滨水电总公司、合佳福超市、盛兴粮油有限公司、王平手机店、众托塑料有限公司)给贫困学生买学习用品,资助3名小学生一直到毕业。三是接受外省名人及企业家的捐助,浙江省上虞市两位女士蒋晓萍、姚桂琴资助我校贫困学生张瑞佳10000元、赵广萱2000元 。普列阿里格是逊克县鄂族人,是为家乡解放而牺牲的烈士后代,曾经是黑龙江政协委员。多年前,从家乡到大连发展创业,成立了民族灏麒麟源万祺汽车租赁有限公司。他继承先辈爱国富民遗愿,为了振兴本民族,把鄂族儿童看成是祖国的未来,民族的希望。从2006年开始包扶逊克县鄂伦春族特困学生,每年10名,每人2000元,10年来,共帮扶鄂族贫困生100名,资助资金20万元。在他的影响下,今年车队的全体职工捐款资助20名鄂族贫困学生。每人500元,一个书包,包扶到小学毕业。四是财政补助,全校住宿生不收住宿费,只收餐费,其中一年一班的李春雪,四年二班的赵则昊,六年三班的邓云祥这3名孩子无人照顾,学校免收每月餐费300元;少数民族住宿、贫困、低保学生共计34人,每年每人补助1370元。
    四、构筑载体,形成网络,开展弱势群体生的教育工作  
  学校不但在生活上关心帮助弱势群体生和留守儿童,还在日常行为习惯上培养教育弱势群体生和留守儿童。一是进行法制教育,几年来,学校年年邀请检察院未检科科长李成全来学校作《预防未成年人犯罪》教育讲座,开展图片展;邀请司法局副局长石英讲法制教育课,共办法制教育课12场,其中受教育弱势群体弱势群体生和留守儿童850多人次。二是开展感恩教育,学校通过主题征文,主题班会、主题实践活动等,开展对贫困生和留守儿童的感恩教育。让其知道感恩帮助他的人,感恩帮助他的社会。学校开展捐款捐物活动时,也会同样接受来自弱势留守生和留守儿童的捐助。三是开展心理健康教育,学校充分照顾弱势群体生的“面子”。决不伤害贫他们的自尊心,让他们知道关怀他们不是怜悯,也不是为某种功利。学校对弱势群体生进行心理健康教育,努力避免学生因贫困、因单亲、因留守、因残疾等,可能造成的心理问题。邀请县妇联主任为留守女童进行青春期教育讲座。共开展3次,参加学生470多人次。学校始终如一地用发展的眼光,用爱的力量来关心关注每一个学生,尤其是少数民族弱势群体生。四是节假日给予关爱,每逢元旦、儿童节等节日,学校都会为留守儿童送去节日的问候,如:2015年春节,党员为留守儿童包饺子,给贫困生的家里送去大米、白面、豆油。2015年6月1日配合县妇联送给每一位留守儿童一个小书包及200元的图书。为了让留守儿童感到家庭的温暖,安心学习,学校决定留守儿童过生日,由班级组织给留守儿童过生日,今年上学期为留守儿童王琦同学举办了特色生日班会。为了丰富留守儿童业余生活,学校免费为留守儿童开展艺术兴趣特长班,有65名同学参加。五是开展“三爱”教育。结合庆祝抗日战争胜利70周年活动,今年聘请县关工委“五老”来校开展“三爱教育”讲课,500多名学生受到教育,学校爱学习,爱劳动,爱祖国风气大增,六是班主任教师的跟踪教育。徐丹老师在平时的工作中,注意细心观察,实施跟踪教育,对他们取得的成绩和进步,存在的不足和问题,出现的变化和困难,都及时、真实、详尽地记录到成长档案中。可以说,小小的档案记录的是学生在某一时期一系列的成长“故事”,反映出成长轨迹,为全面了解生活和学习状况,不断改进教育教学方法,实施因材施教提供了重要依据。经常与留守学生的父母进行电话联系,及时了解子女的在校情况,并提出一些合理化的建议。在班上设立了“知心话”信箱,让孩子们用笔记录自己遇到的困难,想要寻求的帮助和心理上的一些问题。对于孩子们的每封信,她都会及时查阅并给予答复,或伸出援助之手,或提供指导建议,或进行耐心疏导。这样做不但克服了直接面对老师时的害羞和畏惧心理,而且也让教师更真实地进入到他们的心理世界,拉进了师生之间的距离。实践证明,孩子们愿意向老师诉说“知心话”,老师真心地帮助,也使他们真切感受到了浓浓地师爱,师生关系变得融洽而和谐。
    “播撒人间千般爱,育得校园万朵花”。我们民族小学凭着自己高度的社会责任感,密切关注留守儿童、少数民族儿童和贫困学生,大力开展帮困助学实践活动,取得良好效果。为把我校建成“公平校园、和谐校园、爱心校园”,维护教育公平,促进学生全面发展做出应有贡献。
                                     
                               逊克县民族小学
                             二〇一五年九月十八日