首页 >> 先进事迹 >> 正文

关工小组长的大爱情怀

日期:2015-11-30 10:02:00 来源:嫩江县关工委 点击:
——记全国关心下一代先进个人范希贵

  雷锋做好事有人说他是“傻子”。嫩江县立新社区关心下一代领导小组常务副组长范希贵就是这样的“傻子”。他一心扑在关心下一代事业上,为青少年做了大量的实事好事,  赢得了人们钦敬,从2008年起连续荣获全县关爱标兵,全市关爱标兵,全省关心下一代先进个人和标兵,2015年荣获全国关心下一代先进个人光荣称号。
  为贫困孩子筑梦,凸显大爱情怀
  2006年范希贵被聘为立新社区关工小组常务副组长,那年他55岁。还兼任以前社区联防治安员,社区家庭邻里事务调解员,都是有人看不起的小角色,可他却干什么像什么爱上了这些事业,做出别人想不到的成绩来。他接受聘任时没有什么豪言壮语,只说句:“我愿意干一定干好”。就开始开展辖区内逐门逐户的社会调查。两个多月时间骑他自行车跑遍5个居民委和3个自然屯。登记了816名青少年,559名在校生,筛选出特别需要关爱的16名青少年。
  挽救滑到失足边缘的辍学生赵长富。赵长富14岁,铁西学校四年级学生,他2岁时母亲离家出走,没有正业的父亲在外打点零工,他被扔到爷爷奶奶家。73岁的爷爷脑血栓后遗症,生活不能自理。奶奶白内障接近双目失明。在这样一个异常特殊的贫困家庭里,小长富从小缺乏爱,心灵畸形,学无长进,厌学,逃学演变成辍学,整日东游西逛,沾染了小偷小模等不良习气。范希贵对他家进行30多次家访,耐心反复做其爷爷,奶奶,甚至姑姑的思想工作。不顾冷漠的眼神,不顾屋内难闻的气味,9次到他父亲打零工的粉坊找他父亲。他父亲不耐烦,不爱答理,将量瓢生气撇到粉缸里,溅老范一身粉浆子。虽然好人难做老范不打退堂鼓,不厌其烦,苦口婆心,终于改变家长们“他不是那块料,念书也没用”的心理。也消除了孩子厌学的情绪。经过5次到学校协调做学校及班主任工作同意接受。2006年9月使辍学一年多的“小浪子”回到课堂。但老范工作还没完,他组织建立了社区关爱小组,捐衣物,米面,被褥,用自行车送去,每星期都去家访,校访。发新书时为其包书皮。学校配合提高其学习,生活积极性。2011年完成义务教育,老范安排赵长富到老八轮胎修理行工作,成为自食其力的劳动者。十年来立新社区青少年零辍学零犯罪。
  特困生李美霞是第三小学五年级学生,家住立新社区五委三组。父亲刑满释放后又离家出走,母亲患脑血栓后遗症 11年,语言不清,生活不能自理,借住24平米老旧房,炕上一堆棉絮,地上一个饭锅,一堆煤块。除此有些难闻的异 味,别无他物。母女仅靠每月240元低保维持生存,还背负亲戚家二千元多外债。娘俩挣扎在死亡的边缘,十四岁的李美霞承担全部家务,又要伺候病人,不堪家庭重负面临失学,李美霞从2007年被纳入重点捐助对象。老范一方面在社区发起捐助活动。组织爱心人士捐衣物、米面、油,又跑民政要了被褥用自行车送去。老范把痩小的美霞当孙女看待,美霞家离学校远,他把每月县关工委发给的100元补贴交给学校食堂,用作美霞的中午午餐费。一方面又跑政府和慈善部门,终于得到县红十字会的审查核准,资助3000元红十字救助金,解决了母女燃眉之急。2010年美霞的母亲病故,没钱火化安葬,老范和两名爱心志愿者凑了500元钱办理了丧事。又安排李美霞住在社会福利院继续学习。
  家住立新社区的特困生史美杰、史磊是姐弟俩。一个14岁,一个12岁,由于出生在盲流的开荒点上,从小就没上过户口,母亲多年前离家出走,父亲打工双腿致残,租住一破旧平房,三口人只有一条被子。一个电饭锅。由于没户籍生活困难还办理不了低保,一家人走投无路姐俩面临失学。老范带领爱心志愿者送去米、面、油、一个新电饭锅,两套新被褥,30套衣服,不合适的旧衣裤老范让老伴儿改好推车送到史家。老范又想方设法和社区协商请示镇政府,找派出所,请镇党委副书记出面,费尽周折落实了户籍,为史家办理了低保。
  王徍宇,父母双残,低保特困生;第二中学刘迪单亲低保特困生母亲捡拾垃圾生活;三小王欣迪,母亲残疾,低保;铁东学校梁鹏,留守生,与奶奶生活,父母河北打工,母亲致残。高智明,第四小学二级残疾特困生。右眼失明,其父犯盗窃罪判刑,母亲10年前离家出走,和奶奶相依为命。靠低保生活。
  幸福家庭家家相似,不幸家庭各有各的不幸,不幸家庭的孩子急需关爱。他们虽然不幸却有幸进入了老范的视线,他为特困生各处奔走,组织成立了爱心人士、爱心妈妈关爱团,举行各种捐助活动。送去他们急需的衣物、被褥、米面,助学金,需要长期救助的安排爱心志愿者和贫困生结成一帮一的对子帮助完成学业。为贫困家庭的孩子重新有梦 插上翅膀,近十年来,据保守统计经过老范救助的贫困生有300多人。筹集社会各界助学金120多万元。
  为贫困学子园梦,凝聚大爱能量
  2009年镇关工委为了发挥老范典型示范作用,聘任他为镇关工委主任助理。增加三个社区的具体工作,实际给他的担子更重了。他身体力行每年逐个社区入户走访,接地气,底数清,情况明。建立动态的贫困生档案。他上报的贫困生申请拿到民政、红十字会等部门,领导可以放心签批。缘于人品上的诚信可靠。以人格魅力凝聚了社会各界关爱青少年志愿者。 不愿透露姓名的爱心人士把助学金放心的交给他,缘于他他都办理的阳光透明。不仅一分一角都花在贫困生身上,不足部分他掏腰包贴上。赢得更多的爱心志愿者的信赖。逐渐建立起以他为核心的多个爱心服务团队,如:爱心妈妈 爱心人士关爱团;心理健康咨询救助服务队;爱心志愿者义演队;夏季爱心志愿者水上服务队等等。从最初的几人十几人现在以达到300多人。他们之中有教师、干部、医生、个体户老板、私营企业家、也还有离退休的老干部、老大妈。这些爱心志愿者组成的团队为青少年也为老年人免费服务。
  爱心志愿者高春燕配合老范工作,任立新社区关工小组副组长,她是立新社区卫生服务中心站站长,全科主治医师,国家二级心理咨询师,36岁的青年白衣天使。自愿承担心理健康救助队队长。为青少年做了大量实事好事,荣获市级关爱标兵。
  为有网瘾、早恋,厌学的青少年解除精神障碍。在社区卫生服务中心建立“悄悄话室”。2009年,高三学生刘某某品学兼优,高考却不理想,离家出走去了山东。家人电话如何劝说都无济于事。社区关工小组老范和高春燕了解这一情况后,多次家访打电话做工作。刘某某被说服回到嫩江家中。高春燕进行了一对一的心理健康辅导,使她看到了光明和希望。心情愉悦的进入哈尔滨职业技术学院学习。高一学生杨某某,天真烂漫品学兼优。2010年寒假后坠入早恋的爱河,学习下降,家长上火,老师着急,同学担心,多少说教都毫不动摇。做为教育工作者的妈妈想起立新社区的心理健康救助队。高春燕用了三个多小时一对一的心理疏导,回家后就有了质的变化。之后又经过三次心理健康辅导,她找回自我坚定结束早恋,又有成为品学兼优的好学生。她妈妈感叹说,心理健康辅导太神奇了!韓某,高二女生,早恋后抑郁成自闭症,辍学后多次要跳楼,哈齐牡徍等大城市都去治疗过,还是无济于事,得到老范和高春燕的关注,高春燕把她带到身边,经过6个多月的精心心理治疗,终于从自闭症中走出来,恢复了学业。从2008年起高春燕免费心理健康救助150余人有早恋、网瘾、厌学的学生;免费为嫩江县中小学校和农垦中小学校,做心理健康辅导讲座40多场次。 高春燕还为网恋,早恋,厌学的学生开通免费热线电话,进行心理健康辅导,有时一天要接打20多名学生的电话。她同时还是爱心妈妈关爱团成员。
  老范带领爱心妈妈、爱心人士关爱青少年,园了很多贫困学子的学业梦。2010年,高中学生李婷婷父亲脑患溢血逝世,母亲为了供李婷婷上学不得不拖着病弱的身躯出去打工,李婷婷痛苦的决定放弃学业去打工养活母亲。范希贵得知情况后立即登门家访,做思想工作。并跑民政局和住房部门,争取了每年2400元的租房补贴。又和学校联系争取到1000元的助学金,同时把情况通报给爱心人士,一位不愿透露姓名的爱心人士企业家承诺一对一资助每月400元,直到大学毕业。  2013年李婷婷不负众望以536分考取东北石油大学。大学入学前又有两位爱心妈妈拿出2000元助学。 高中学生李先鹏品学兼优。是特困学子,母亲患精神疾病,父亲打零工每月只有800元的收入。上高二时要辍学,爱心妈妈和县委组织部干部共同资助,使他没有失学。2013年以609分的成绩考入吉林大学。入学时爱心妈妈又资助了1000元学费,李先鹏假期勤工俭学当家教。感恩报答社会,免费为家境贫困的学生补课。刘晨晨是个单亲家庭的孩子,2010年以优异的成绩考入高中,读高三时不明原因,成绩时有波动,2012年10月突然离家出走,家长、学校、关工委多方打探音信皆无。范希贵和爱心妈妈多次到家稳定她母亲情绪。直到12月得到消息在沈阳一家饭店打工。范希贵多次用电话与她沟通做思想工作希望她回乡恢复学业,2013年高考成绩发布后得知学习不如她的都考入大学,震动很大,很希望回来复读,范希贵几次与校领导协调沟通,终于同意复读。刘晨晨是关工委的帮扶对象,学校又免除了1万元复读费,老范又安排了爱心妈妈一对一的资助每月200元。刘晨晨不负众望考入河北外国语学院。刘迪,父亲是军人因公牺牲,母亲下岗工人。崔玉莹,单亲低保户。她们都得到范希贵爱心妈妈团队一对一的资助,得以考入哈尔滨职业技术学院。
  范希贵是一颗火种,点燃了更多火种。爱心妈妈錢暻是建设银行大堂经理。她一对一资助贫困生三名,事迹感染了她身边的同事和朋友。有乡镇个体户和教师。他们主动要求 成为爱心志愿者为贫困生捐款捐物。她还把特别需要关爱的8名小学生情况挂在网上,得到湖南省长沙市爱心人士随缘(化名)老师捐助7046元,给其中的三名贫困生助学。老范接到钱款后自掏腰包做条幅和补齐平均数,每生2350元由县关工委主持举行捐款仪式。会后将捐助情况反馈给爱心人士。老范也不忘为残疾学生送去关爱,定期到校到家访问,为残疾贫困生排忧解难,安排爱心妈妈关照。2015年雷震、李坤、陶兆雪三名残疾人青年考入大学。为他们办理残疾证 办理助学金。
  无私奉献每一天,诠释大爱精神
  老范对待关心下一代工作比对待自己还精心。数年如一日,腿勤,嘴勤,手勤,工作伊始就记工作日记,详细到镇、县关工委谁谁几点几分来了什么电话。翻开他2013年的五月份的一段工作日记,不太规范斜体美术字一条一条记载了他每一天所干的事。
  5月12日星期日 :中午11时至12:30分由高春燕开自家车并带领两名爱心学生走访贫困生家庭,(1)为单亲特困生,史美杰史磊姐弟,送大米两袋,书包两个。(2)低保特困生王徍宇,父母双残,送大米、面粉各一袋。(3)单亲特困生刘迪,父亲军人因公牺牲,低保家庭。送大米面粉各一袋。(4)服刑人员子女高智明,残疾、低保特困生送面粉大米各一袋。
  5月13日星期一:上午去县红十字会向杜会长汇报急需救助贫困生情况,同时到镇里向王副镇长汇报。早晨接爱心学生电话,捐棉被 褥子二套。(指明捐给史美杰姐弟 )下午接受并给送去。
  5月14日星期二:上班时去红十字会取贫困生救助申请表一分,接受到爱心人士捐衣物40余件,电饭锅一个,生活用品两袋。中午11:45分高春燕开自家车和我到贫困生李美霞家,无人。去学校也没找到。高春燕上班,我在学校门口等到1:50分见到李美霞。打的把捐助品送到她家。
  5月15日星期三:上午10时接电话,约请的红会杜国玉会长和民政局王矗副局长走访特困生,中午12;30分在立新社区卫生服务站会面,汇报了急需救助的学生情况,决定不一一走访,同意为史美杰姐弟办理低保。
  5月16日星期四:到县红十字会领取14名贫困生资助申请表。到立新社区盖章,到墨尔根派出所找王所长商谈为特困生史美杰一家办农转非户口。王所长也同情。
  5月17日星期五:(1)打车拉残疾人贫困生高智明和奶奶到残联办理残疾人助学金。(2)到嫩江镇找王权副镇长送材料(没说具体)。(3)下午给高智明家送爱心志愿者捐献的6双鞋,10件衣服。都是新的。
  5月18日星期六:上午到爱心人士老教师沈淑华家,请他为铁东学校做感恩教育讲座。
  5月19日星期日:走访特困生家庭王欣迪、王徍宇、刘迪、高智明、史美霞姐弟、刘新赫填特困生助学金申请表。
  5月20日星期一:早晨7:40时看望韓贵春(回民社区关工小组常务副组长患肝癌),8:30时陪韓到高春燕卫生服务中心免费做彩超。下午2:00时到墨尔根派出所办史美杰姐弟农转非户口,所长不在。
  5月21日星期二:早7:50时(1)到高智明家取户口和照片.(2)8:30时到派出所,所长不在。(3)10:25时接红会杜会长电话定于中午和县电视台记者走访特困生家庭。(4)到铁东学校面见史家姐弟告知中午回家,通知王欣迪父亲接孩子回家,电话通知高智明奶奶无人接听,和老师联系打车接高,再找奶奶没找到,把他带回。(5)中午12:45时和会长、记者会与立新卫生中心,先走访史美杰家,发600元助学金,记者采访其家和左邻右舍。到服刑人员子女高智明家。发300元助学金,并告知通过红会工作省医疗单位免费为高智明更换假眼球。走访王欣迪家,由于两点多孩子已上学,没发助学金。(6)向镇委申书记汇报史家落户事宜。申书记决定明天亲自到派出所沟通。
  5月22日星期三:8时30分到墨尔根派出所沟通成功,为史家填农转非表,到立新村盖章,嫩江镇党委盖章,到公安局户政科签字。等发准迁证。
  5月23日星期四:早上班时到军民社区盖章为三名特困生申请红会助学金。到嫩江镇王副镇长签字,已经下乡定于明日办理。去县关工委,县红会汇报请示。与旭升主任到二中联系共同活动举办一期家长培训班事宜。
  5月24日星期五:(1)7时30分到励志学校商定和东风社区共同举办少儿才艺大賽,定于本月26日星期日。(2)到墨尔根派出所取回史美杰的户口。(3)到嫩江镇找王副镇长审批特困生名单。(4)到县红会报审特困生名单。(5)到史美杰大姑家送户口本和500元助学金。(6)走访离家出走的高三学生刘晨晨家,晨晨预定6月末7月初回嫩。到时不回,我与晨晨的舅舅同去沈阳接回。25日星期六休息5月26日星期天参加小区少儿大賽,我是7评委之一。
  5月27日星期一:(1)8时30分,到红会补特困生户口手续。接受4名贫困生助学金1200元,今明两天送达。(2)到民政局为史美杰姐弟办低保。(3)28日为四名贫困生送达助学金,整理记录档案。
  老范连续半月工作记录,有四个公休日,只休息一天,而这一天是在家整理记录档案。数年来老范的关工工作没有节假日。有时一天要做六七件事。他以为青少年服务的每一天诠释着大爱精神。他在9月的一天突然病倒了,心脏病病危转院,12天里哈二医院下了两次病危通知书,心脏已经不能下支架了。可又通过18天的精心治疗居然好转出院了。医生告诫只能休养不能工作了,随时有猝死的危险,老伴儿和儿女们共同商议,到沈阳女儿家养老,可他不愿意去。在家也行,一致要求他不再做关工工作,没黑天没白日的干,现在别人都拼命挣钱。咱不挣钱便罢了,还到贴钱,只能在家静养。他说:“要好了我知道适当地干。要不我在家呆着心情不舒畅。”为此老伴儿放下话,再干谁都不管你。儿女们也不理他,说到做到,老伴一天没给做饭,可是到底犟不过他,见好后还是继续工作。不过,不骑自行车了还自掏腰包打车。兜里必带两样东西,防备猝死。心脏急救药和身份证, 老伴儿后来没办法当陪护,他到那里跟到哪里。逐渐也成为爱心志愿者。
  高中学生特困生翁仁兵品学兼优,家住团结村,距街里有十几里路。2014年初老伴儿陪家访:租房,单亲,母亲糖尿病捡垃圾,一个12岁弟弟脑瘫,77岁的姥姥帮照顾家。看在眼里的老伴儿认为老范工作有意义,和两位爱心妈妈一同当了爱心妈妈。2015年翁仁兵考上哈尔滨工程大学,本不富裕的她和另两位爱心妈妈每人资助1000元的助学金。
  他们是傻子吗!他们是关爱后代雷锋式的“傻子”。他们傻的可爱,傻的可亲,傻的可敬。学校里的孩子亲切叫他:“范爷爷”;社区里的人亲切叫他“关工老范”;县关工委叫他“咱们的雷锋”,我从心里涌出真正的感动,他挚爱自己所干的事业,要是我们的党员、干部都能像他一样, 超出自家的小爱,爱大家,爱祖国的未来,那是一个多么伟大可爱的未来!
  2015年11月29日星期日
  (本文作者嫩江县关工委副主任杨贵军)