您当前的位置:首页 >> 先进事迹 >> 正文

她为美丽新农村建设贡献余热

来源:逊克县关工委发布时间:2015-11-29 10:52:00

——逊克县奇克镇山河村老知青贾爱春为建设新农村做贡献的事迹

  逊克县奇克镇山河村老知青贾爱春回村创业、建设美丽山河村的事迹家喻户晓。2010年,63岁的她从河南省开封市回到了当年下乡插队的山河村,决心扎根山河,带领村民改变落后的面貌。一是带头创办专业合作社。为发挥区位优势,积极推动土地流转,贾爱春开始全力组建规范农业专业合作社。她在党支部支持下,挨家挨户做动员解释工作。源于对老知青的信任,争取到5位知青每人入股5万元,带动党员干部和群众建立了逊克县第一个农业专业合作社,由她担任社长,村里95%的农户将土地交给她建立的专业合作社经营,耕地面积达到6000多亩。四年来,合作社投资800万元组建了山河村农机专业服务队,田间作业90%实现了机械化作业,1/3劳力从事农业生产,1/3劳力外出打工。以前农民年人均收入在7000-8000元徘徊,而今年人均收入可达15000左右,村民生活水平大幅度提高。二是带头建设美丽乡村。贾爱春从整治村容村貌入手,组织村民清边沟、清垃圾、清水塘,清除小广告;树立文明标语牌,设立路标;争取资金设立铁栅栏1000多延长米,修白色路面1100米;还发动各家集资70万元,修理房屋,换塑钢窗,村民种花、种草、种树,实现了村屯净化、美化、绿化和香化。三是引导青年农民发展精神文化生活。她先后选送20多名青年去上海技校学习,积蓄发展后备力量。积极鼓励青年人进步,培养青年人入团、入党;组建了村篮球队、舞蹈队、音乐队,创建了村图书室、电教室。她为第二故乡——山河村的美丽农村建设奉献了青春,又奉献了终身。
                                           (逊克县关工委)