首页 >> 农村风貌 >> 正文

一个充满理想、不服输的农村帼国

日期:2016-1-18 11:00:00 来源: 点击:

             ——北安市石泉镇团结村庞金英的故事

    梦想如何启程,一个36岁的农村女人的梦想又如何实现。庞金英给了我们一个最生动,最完美的回答。她用自己柔弱的双肩撑起了属于自己的半边天。在巴掌大的山村里靠养鸡养出了名堂。成为了远近闻名的致富女能手。“金河生态”已成为北安市一个响亮亮的品牌。
    有人说,一个女人就是一个故事,这话一点也不假。1990年庞金英遇到了她人生中的第一个坎:高考落榜了,她感到了一种前所未有的绝望。觉得生活一下子没有了阳光。所有美好的梦想都被现实所埋没,所有的宏图大志都因残酷的现实而夭折,命运与她开了人生中最大的玩笑。在度过了一段灰暗,痛苦的日子之后,最后无奈的扛起了锄头……。然而生活从来不会对任何一个人关上成功的大门,只要你自信,自强。就能牢牢把握住成功的钥匙,创造一份属于自己的精彩人生。
  1990年底,她和丈夫刘金和结婚,父母给了4000元钱,倔强的他们拿出1000元钱买了两套行李和一个衣柜就简单完婚了。剩下的3000元钱用于发展养殖事业,开始尝试自己养鸡。由于技术,理论,经验等各方面都不足,养的500只鸡都赔了进去,第一次养殖以惨败告终。失败是成功之母,庞金英并没有灰心失望,骨子里的犟劲决定了她要再试一把。俗话说:“成功男人的背后总有一个默默奉献的伟大女性,同样一个成功女性的背后,更离不开一个默默支持她的男人。”他们总结了上一次没有经验的失败原因后,丈夫刘金和决定去一家养殖厂打工,从清粪、拌料等基础学起,辛苦就别提了。庞金英回娘家向自己的父母、哥嫂借了5000元钱,又养了1000只鸡,这一回有了经验、技术,她们严格防疫,精心饲养,功夫不负有心人,一年下来赚了1万元。他们把赚来的钱用于扩大再生产,养殖场的规模不断在扩大,收入也相当可观。2008年他们的纯收入达到3.5万元。他们夫妻的脸上终于露出了久违的笑容。
  但是、随着养殖规模的扩大,环境污染问题也特别严重,养殖场内外堆满了处理不了的鸡粪,院里院外苍蝇飞舞,臭气熏天。引起邻居的怨言不断,夫妻决定放弃经营多年的养鸡事业,但又舍不得这些年积累下来的养殖经验。正在犹豫的时候,五老成员宋喜山、葛秀文来养殖场了解养殖情况,听了他们的苦恼后,就及时向镇党委、政府汇报了情况。镇领导通过考察后,向他们推荐了“生物菌”分解鸡粪做发酵床走生态养殖之路,既环保又高效。
  就这样,2009年在当地政府和镇关工委的倡导下,他们决定在走生态绿色环保养殖,利用生物菌地面散养,达到了零排放,零污染,让实验室资源“生物菌”在北安市得到了推广应用,达到了节能减肥,省人力、物力,“生物菌”有机肥还原土地,改良了土壤,得到了再利用。老干部宋喜山、葛秀文又帮助她们多方联系技术、用自己工资担保从农村信用合作社为她们贷款10万元,又协调镇妇联为她办理了小额无息贷款5万元。
  为了适应市场需求,过去的普通蛋鸡不养了,改养乌鸡和小笨鸡了。因为乌鸡含有丰富的黑色素、蛋白质,各种微量元素均高于普通鸡肉,胆固醇和脂肪含量却很低,具有补气,养血,养颜美容之功效,是营养价值极高的滋补品。小笨鸡鲜嫩可口。说起来容易,做起来难。“生物菌”按说明使用投入成本太大,使用过程中出现很多弊病,他们并没有放弃,经过日夜研究、实验,终于摸索出一套投入成本少,省工省时,绿色环保蛋鸡养殖方法。就是在炎炎夏日,在他们那3000多平米的厂房内外,也找不到一个苍蝇,而且鸡的产蛋量也提高了许多,他们成功地赚取了生态养殖的第一桶金。
  再生产养殖成功后,庞金英并没有停下前进的脚步,她暗暗想到,随着人们日子越来越好,人们对食品质量要求也越来越高,生态副食品肯定能受到市场青眯,要想得到人们的认可,就必须创立自己的品牌。她认为没有品牌的商品,就像人没有名字,永远走不出家门。在2009年年末,她向工商部门以其丈夫刘金和的名字注册了“金和生态”品牌。得到了国家级认可,被评为“中国著名品牌”、“AAA诚信消费者信得过单位”、“国家权威检测、质量达标用户放心产品”。现在的“金和生态”已成为远近闻名的一个响亮品牌,逢年过节人们都会买上几箱去看望家人。
  事业成功后的庞金英、并没有忘记回报社会。多年来她共吸纳和培养20多名留守妇女,来到她的农庄一边打工、一边学习技术。为这些留守妇女每年创造务工收入2万余元。面对老幼病弱总是捐款捐物。勤俭村71岁李树和老人的儿子‘儿媳因意外过世。留下三个未成年的孩子。庞金英就在节假日来到他家拿来农庄的鸡蛋、乌鸡为老人滋补身体。为孩子买学习用品。几年来她共资助过20余名留守儿童。
  2013年在市妇联举办的“爱心代理妈妈“活动中。庞金英主动领养了铁西区贺琪涵小朋友。贺琪涵的父母常年在外务工与爷爷奶奶一起生活。庞金英就像妈妈一样从学习、生活细微之处关心、爱护她。”六一“儿童节带领她买新衣服、玩具。参加活动。平时来北安就去学校了解孩子的学习情况。让孩子健康、快来地成长。
  她的爱心行动也得到了社会各界的广泛关注和好评。她被推选为市人大、政协委员、黑龙江日报报业集团新闻信息员,被市妇联评委“三八红旗手”、“科技致富带头人”、“巾帼现代农业致富带头人”等称号。
  
吴文楠
坤河乡是沿江平原乡镇,无论从食用菌原料和气候条件上看,都具有得天独厚的优势,特别是发展吊袋食用菌产业既能有效利用土地空间,又能促进农民增收。乡政府先后几次到东宁、黑龙江省生物研究所学习考察吊袋木耳制菌技术,栽培管理技术,并首先在坤河乡坤河村进行了木耳示范种植。在示范种植的引导下,坤河乡农民吴文楠抢抓机遇,看准市场,在进行充分的前期调查和准备后,于2014年8月29日成立了爱辉区坤河乡远达木耳种植农民专业合作社,吴文楠也被入社社员推选为社长。木耳园区占地36亩,建有吊袋木耳大棚13栋、配备600㎡的厂房、1600㎡养菌室及1套日产1万袋的生产设备,雇佣劳动力40余人,有效解决了坤河村部分农民外出就业难的问题,农户在闲余的时间不仅学习木耳生产技术,而且还得到了经济实惠。远达木耳合作社租用坤河村大棚,每年向村里缴纳租金,这笔钱就用于坤河村维修农田路、文化基础设施建设等公益事业。为了宣传坤河乡的木耳和扩大销路,合作社为产品注册了商标“扎日鞈贝”,达斡尔语就是“幸福“的意思。