首页 >> 农村风貌 >> 正文

五大连池市长庚村齐永亮带头走向致富道路

日期:2016-1-18 11:01:00 来源:五大连池市关工委 点击:

    长庚村耕地面积26000亩,全部为旱地,作物以大豆、芸豆为主。青年农民齐永亮按照围绕市场,结合村情实际,大力发展“绿色、特色”种植,加快了农民增收步伐。自2011年自家亲友联合种植2000亩土地开始至2015年完成全村面积26000亩的规模经营,有力地推进了长庚村经济发展进程。
  一、带动种植结构转变。
  长庚村地处丘陵漫岗地带,土地贫脊,干旱少雨,只适宜旱地作物。农民年复一年的重茬耕种大豆,逐年减产。2012年齐永亮接受了关工小组的建议在长庚村房后地建设了2400亩绿色种植示范园区,种植优良品种并与齐齐哈尔富民种业签订了粮种繁育回收协议,取得了良好的成效,也让村民看到了实质的效益,逐渐扭转了村民传统的种植思想。同时引导群众告别单一的大豆种植结构,加大玉米的种植面积和高粱种植,至2015年玉米种植面积18000亩,在改善种植结构和生态环境的同时,实现了农民增收。
  二、推动土地规模经营。
  农村经济的发展,是发展现代农业重中之重,抓住现阶段农村劳动力转移较多的有利时机,在稳定农村土地基本经营制度、保护农民享有土地承包权益的前提下,大力引导农民通过发展土地流转、输出,实现土地的适度规模经营,2011年他与关工小组逐户与村民沟通讲解规模经营的效益,实现长庚村土地规模经营逐步做起,2012年规模经营2000亩、2013年5000亩、2014年达到土地规模经营占全村面积的90%,2015年达到100%。全村实行土地规模经营后,缩减了农业开支,让百姓得到了实质效益。齐永亮安置村内青年劳动力30人,参加日常的田间生产管护,解决了他们的就业问题。
  三、带动劳务输出产业发展。
  齐永亮实行大面积的土地规模经营推动了长庚村劳务输出产业的发展。到2015年,全村转移农村劳动力占村总人口的70%,其中大部分是青年。全村实现劳务收入2000万元。使400多名青年农民走上致富道路。
  齐永亮同志的成功与其本身的不懈努力、敢拼敢干、刻苦专研、学科技、用科技、懂经营、会管理是分不开的,更是与长庚村党支部和关工小组的正确引导,闫春生、丰瑞明、李臣等村干部和五老的关怀指导和支持分不开的。多次帮助他解决生产经营中遇到的困难,并经常鼓励他为长庚村的经济发展多做贡献,从而使他信心百倍,锐意进取。使他成为长庚村唯一的青年农民创办的新型农业经营主体。

                              (五大连池市关工委)