您当前的位置:首页 >> 典型经验 >> 正文

创建课堂教学、校园文化、社会实践多位一体育人平台,切实抓好社会主义核心价值观教育

来源:北安市第八中学发布时间:2016-1-22 10:50:00
北安市第八中学
 
 
  我校现有24个教学班,在校生1371名,教职工134人。有国家级优秀教师1人,省级优秀教师5人,省级骨干教师5人,省级优秀班主任2人,省级教学能手4人,地级优秀教师17人,地级骨干教师38人,市级名师7人。几年来,按照党委宣传部门、教育行政部门和关心下一代工作委员会的要求,我们把加强学生思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,作为“立德树人”工作的重点和学校工作的首要任务,贯穿于课堂教学、校园文化、社会实践的各个环节,辐射于学校、家庭、社区各个方面,取得了较好的效果。我校先后被授予“省级标准化建设先进学校”、“省级群众最满意学校”、“省级绿色学校”、“省级交通安全示范校”、“黑河市德育先进学校”、“黑河市家长文明学校”等荣誉称号。
  一、坚持正面引导,注重入耳入脑
  中学生接受力强,可塑性大,染朱则赤,涂墨则黑。培养社会主义核心价值观,必须加强正面的宣传教育,以情感人,以理服人。
  把课堂教学作为教育的主渠道。增强思想品德课的吸引力和感染力,利用每一节课教学内容,渗透对学生的思想教育,使学生记住社会主义核心价值观的基本要求并加深理解,崇德向善,明辨是非。要求语文、数学等各学科教师把“传道”、“授业”、“解惑”结合起来,在传授知识和培养能力的同时,将正确的价值观融入课程教学。开学初和学期末,每一学科的老师都要上交学科德育计划和总结。我们还自己编写了国学教材和阅读指导学科,每周安排一节国学课,有序推进中华优秀传统文化教育。教师认真备课,分门别类精心讲授经典诗文,增加学生背诵容量,进行传统文化熏陶,丰富学生文化内涵。如通过讲解《弟子规》引导学生孝老爱亲,尊师爱校;通过讲解《三字经》引导学生了解中华历史,培养民族自豪感。
  利用班队会加强学生思想工作。有的班级在班会上“讲身边雷锋故事,学雷锋精神”,精心搜集身边大量助人为乐的生动事迹,让同学们在具体的感人情景中,理解学习雷锋精神的现实意义;有的班级召开辩论会,在激烈的辩驳中加深理解社会主义核心价值观具体要求;九年级各班级,则学习雷锋同志能吃苦、肯钻研、不松懈的“螺丝钉”精神,刻苦学习,以优异成绩迎接中考。担任20多年的班主任工作的陈玉清老师是黑河市党代表,省级优秀教师。她自学心理学知识,取得了国家心理咨询师专业证书。每一届学生入校后第一次班会的主题是教孩子“先学做人,再做学问”。她根据学生的思想动态和行为变化,有针对性地跟学生沟通交流。陈维华老师利用班会,带领学生认真学习《中学生行为准则》和《日常行为规范》,结合学校的规章制度制定班规,让学生明白什么时候该做什么事,说话做事要看场合、合时宜。比如说,铃声就是命令,不能迟到早退,进入教室就要肃静,自主进入学习状态,等等。
  邀请“五老”和各界人士到校园做专题报告。市关工委五老报告团今年以来已三次到校进行专题讲座,五老报告团副团长李景贤《弘扬雷锋精神,为培育和践行社会主义核心价值观积聚正能量》的报告,结合讲述雷锋故事,介绍家乡雷锋式人物谢福先、李淑珍、张春海等人先进事迹;抗联烈士尚大嫂的亲属尚玉山讲述烈士生平事迹;市老干部局退休干部党总支张月宽同志演讲《社会主义核心价值观是中国梦之魂》 教育同学们从平时小事做起,有理想,讲道德,守纪律。此外,还分别邀请励志演讲团苗涛老师讲《感恩在行动》,引导学生常怀感恩之心,牢牢记住党的关怀、父母的养育和老师的培养;邀请市妇联副主席庞喜玲、市法院少年法庭庭长万玲进行法制专题讲座;邀请市红十字会和市消防队领导进行自救知识和进行消防知识讲座等。
  专题教育常态化。学雷锋活动同“做一个有道德的人”主题教育活动紧密结合。向全校学生发出倡议:学习雷锋精神,从我做起,从身边小事做起;向粗鲁告别,向陋习告别,向坏事告别;把礼貌带进校园,把微笑带给同学,把孝敬带给家长,把谦让带给他人,把雷锋精神带到社会的每一个角落。召开“孝敬父母月”动员大会,安排感恩母亲国旗下讲话;举办“我为父母撑起一片天”主题班团会,评选“孝敬标兵”,举办“孝敬标兵”颁奖仪式;开展《算算亲情账 感知父母恩》征文大赛,组织学生及家长同写亲情日记;各班也举办《百善孝为先》演讲、背诵孝敬名言警句、钢笔字帖抄录孝道故事、手抄报等活动。还开展“日日尽孝”活动,要求同学们在家中以实际行动感谢父母的养育恩,并详细记录内心感受和具体过程,由家长给予孩子评价。
  强化“导员”制度。即每位教师负责带2——3名特困生、残疾生、留守生、托管生、学困生,结合学生学习、生活中出现的问题给予关怀帮助。根据学生思想状况,适时进行心理疏导;指导学生改进方法,提高学习成绩;合理安排课余生活,积极参加健康安全的文体及社会实践活动。重点关注学生言行举止的细节表现,及时进行诊断与指导;关注学生的学业和思想行为变化,肯定其进步表现,纠正其不当行为;关注个性,培养学生自尊自爱、自信自强、自我管理的能力。还建立成长档案,详细记载导师与学生交流记录、学生的变化进步情况、辅导学生整体素养评定;学生的个性特征、行为习惯、道德修养和学业状况、兴趣爱好,优秀作业和获得的荣誉等等。导师每周与结对学生谈心辅导一次,学生每周一次向导师汇报生活学习情况。学校每个月组织导师进行个案分析,对重点案例进行集体商榷,提出有效地解决办法。每月由政治处检查导师与学生的交流记录,重点查学生的学习和思想变化。
  二、坚持以文化人,营造书香校园
  从某种意义上讲,人是环境的产物,良好的环境和文化氛围对学生价值观的形成具有重大而长远的影响。因此,我们十分重视校园文化建设,形成书香校园氛围。让学生在古传今承的文化熏陶中,得到真善美的教育,提升思想道德素质。
  传承校训,彰显校风。在教学楼正面制作了大幅“八荣八耻”,社会主义核心价值观、“三个倡导”宣传牌,让学生牢记社会主义核心价值观的要求,每天潜移默化地接受教育。经过全校师生广泛讨论制定了“公诚勤毅”校训,在校园正门立碑铭刻。公,强调爱国益人,诚,倡导崇德诚信,勤,要求勤学苦读,毅,坚持刚毅恒久。努力形成“正德、励志、崇实、创新”的校训,“博爱、严谨、务实、进取”的校风和“笃志、博学、求实、切思”的学风。
  加强学校文化长廊和班级风貌版建设。东西两个教学楼分别冠名为“励志楼”和“扬帆楼”,在每层楼走廊都布置了宣传图版:“史传今承”宣传中华民族辉煌历史;“经典诵读”介绍中国优秀传统文化典籍;“书意育才”,讲述古今圣贤经典故事;“科技博览”描绘现代科学技术重大成果。同时,还以“理想的八中教师和理想的八中学生”为题,通过照片的形式展示学校的大型活动及学生、教师的学习生活,宣传学生蓬勃向上的精神风貌和教师良好的师德师风。班级风貌板由学生自己设计,内容主要是班歌、班训、班风、班级目标、教师寄语等。尊重学生个性,展现学生各方面才能,每班都有不同特色。有的班级宣传板突出“我的中国梦”、“学雷锋精神,树高尚品德”;有的包括优秀成果展、群星璀璨、我快乐我能行等;有的举办各种图文并茂,精彩纷呈的手抄报。还包含科技、文学、艺术、体育等等多个方面,如三年四班以科技为主题的“科技之星”,二年四班以写作为主题的“作家摇篮”,一年三班以诵读国学为主的“魅力史诗”等。
  开发读书资源,提倡以书养性。结合“理想点亮人生”,“中华美德颂”等“中华魂”主题读书活动,确定每年4月份为“读书月”。开设阅读课,教师重点抓好学生阅读方法的指导,强化精读、略读、朗读、诵读等读书技能的训练。开展“捐出一本书,多读百本书”活动,同时动员学生将自己喜爱的三到五本书投放到班级的图书角,扩大学校图书室,设立班级图书角,号召家长“打造书香家庭”,使学生在家养成读书习惯。
  规范节日德育教育。清明节组织学生祭扫烈士陵园,举办“网上祭英烈”留言和烈士墓前宣誓活动。五四青年节与退休干部党总支联合举办“舞动青春火炬,燃烧激情五月,践行社会主义核心价值观”演讲、诗歌诵读比赛。安全月举行安全演练,组织刊发手抄报。国庆节举行“祖国颂”、“我与祖国一起成长”、“改革开放三十年”,“我为实现中国梦做贡献”主题征文演讲比赛活动。“一二.九”纪念日举办“缅怀先烈、放飞理想”诗歌诵读会。
  开展丰富多彩的文化活动。每周举行一次升国旗仪式,培养学生爱国主义的崇高感情。组织学生观看“学道德模范、诵中华经典、做有德之人”专题影片,学习道德模范的先进事迹,加深对中华经典文化的理解;观看交通安全、禁毒宣传、暑期安全教育专题片,提高学生知法、学法、用法水平,培养自我保护意识等;开展故事演讲、文艺汇演、知识讲座等活动,为德育内容注入鲜活内容;举办各类比赛,让学生在比赛中锻炼自己的综合实践能力。我校连续三届在北安市田径运动会上获得初中组第一名;校园音乐剧在艺术节上获特等奖;在全市美术展览,器乐表演,棋类比赛、读书演讲比赛中,八中学生也多次获奖。
  三、坚持知行统一,强调实践养成 
  道不可坐论 德不能空谈。青少年价值观的培养,不是一朝一夕就能实现的,要坚持从小事抓起,从实事做起,把社会主义核心价值观融入到日常生活和学习之中。
  加强养成教育。将教育引导和学生自主参与结合起来,既增强学生日常行为管理能力,也提高学生的自我约束能力。制定《学生德育综合评价实施细则》和《中学生一日常规30条》,发挥学生的主体作用,引导学生自主管理。规范学生的行为习惯,从走路、说话、排队、上课、上操、放学路队等每一个环节上抓起,包括校服、名签、纪律、卫生、仪表等。每周由值周学生参与班级的常规检查,让学生在检查别人的同时规范自己的言行。在课间设立学校“共青团员”监督岗,班级设立班级监督岗。每个班级在征求学生意见和建议基础上制定班规,列出详细条款,实行量化打分制,小组之间展开竞争,互相监督。几年来,我校打架斗殴事件得到有效控制,实现未成年人零犯罪。
  开展社会实践活动。组织学生900多人分批参观市博物馆。了解北安文化环境、家乡人民抗日爱国事迹以及改革开放后发生的翻天覆地变化。利用“革命屯抗联纪念馆”“冰趟子抗联遗址”等红色教育基地,组织学生开展“红色之旅”寻访活动。初三2班的李颖同学家庭生活困难,存在自卑心理,不爱参加集体活动,在同学中不太合群。在参加“重走抗联路”红色之旅中,被东北抗联艰苦奋斗的精神深深感动,积极参加各种集体活动,利用自己学习上的特长帮助辅导差生,获得了同学们的认可,学校已把她列为今年新三好学生候选对象。每年对初一新生进行为期一周的军训活动,帮助学生克服娇生惯养、作风散漫、意志薄弱、缺乏集体观念和纪律性差等缺点,培养学生增强组织纪律性。
  重视品德修养和道德实践。组织“做文明八中人大讨论”。结合《青少年道德规范养成教育36条》及“新三好学生”评定办法,在全校学生中开展文明班级和“好习惯之星”评选,选出素质之星。开展“日行一善弘扬正能量”活动,由小组长认真记录班级每天发生的好人好事,书写在校园走廊的宣传板上。教育学生在行动中不以善小而不为,于平凡处显友善,于细小处见真情。各班还组织志愿服务小分队,在校园内清扫卫生死角;利用节假日走出校园清除道路两侧垃圾,以及去照相馆、餐馆做义工,到敬老院慰问孤寡老人。成立“爱心超市”,由广大师生捐献衣物等学习生活用品和零用钱,帮助困难的同学。学生还拿出自己的压岁钱,为贫困学生捐款,每个班级捐款数额都在二百元以上。每逢传统节日,学校领导都会带领班主任,对那些家庭困难的学生及留守生进行慰问、探访、补助。
  四、坚持“三位一体”,实现“联动共育”
  首先是学校教师为人师表。学为人师,行为示范,是对教师的基本要求。我们多次组织教师学习习近平同志关于社会主义核心价值观的论述,深刻领会社会主义核心价值观的丰富内容和基本要求,增强宣传社会主义核心价值观的自觉性和主动性,树立严谨的工作作风,求实的工作态度,塑造自身良好形象。每周五召开夕会进行“每周一颂”活动,树立教师中先进典型,推广先进经验。教师的很多感恩事迹,给学生们以良好的影响。
  爱岗敬业,无私奉献。赵丽老师担任班主任时,姐姐做大手术两次,每隔20多天就要去放化疗一次。她因为放不下学生,只能利用假期去陪伴姐姐。一次,她自己急需立即手术。但她考虑到学生中考,一再推迟手术日期,术后两周尚未拆线就来到学校指导学生中考。由于身体过度虚弱,竟在教室里晕倒。她带的学生学习目的明确,方法得当,成绩突出。金杰以688分的成绩考取清华大学,成为黑河地区的理科第一名。马君琳以610分的成绩成为黑河市文科第二名。陈维华老师每天放学后都同学生一起上自习,节假日不休息。常常利用休息时间阅读各种资料,以至通宵不眠。2010届学生中考前,她骨穿后一天都没休息就坚持到学校上班。孩子高考时她都没有放下工作去陪孩子。
  率先垂范,以身教带言教。历史教师徐婉颢是省级阳光美德教师,作为班主任,她平时要求学生起早到校,利用好早自习时间,自己比学生至少要早到二十分钟,亲自组织学生打扫卫生,然后和学生共同学习。每天学生放学后,她还为学生批改作业和进行个别辅导,总是最后一个离校,处处为学生树立好榜样。一次,一名家长中午酒后到班级闹事,徐老师挺身而出,保护了孩子,自己则被打伤。学生对她既敬重,又佩服,“亲其师、信其道”。
  关爱学生,从点滴处见真情。孙丽萍老师发现一个学生深秋之季衣服单薄,中午经常吃方便面,通过深入调查了解到该生妈妈早逝,爸爸靠在市场做小买卖收入微薄,又要赡养年迈的爷爷生活十分艰辛。孙老师每天坚持把这名学生带到家吃午饭。阴雨天到家中吃住,送他文具教辅书、旧衣服。在孙老师的关心下这个学生由原来的好动调皮变的乖巧懂事,学习进步很快,升学考试以576考入北安一中实验班。
  其次是充分发挥社区和家长作用。加强学校社区联系。学生深入社区,参与社会活动,在社区的表现由社区主任给予评价,由家长签字,返回学校存档。通过反馈卡,真实反映学生在校外的表现,有助于我们对学生有的放矢的进行疏导教育。办好“家长学校”。把家长学校纳入学校的整体工作计划,并切实加强管理,提高家长家教能力和家教水平。建立健全家长学校的各项规章制度,每次活动都统计人数,要求家长签到,并与未到家长及时取得联系,有较为严格的考核。建立家校联系制度。教师经常与学生的家长进行交流,利用电话、家长会等方式进行沟通。不定期召开家长代表座谈会,针对家庭教育中存在的不良倾向以及现代社会新鲜事物带来的不良影响等一些热点问题,组织家长座谈,研讨对策。做好家访工作,假期间全校参与家访的教师约70人左右,家访人次达290人次。要求班主任普遍家访,深入学生家庭,特别是单亲家庭、寄养家庭、下岗家庭、后进或学习困难学生家庭,掌握学生在家中的第一手材料,加强学生思想和心理方面的教育,与家长之间建立起一种牢固的信任关系。学生在心目中对教师产生一种亲情,缩短了师生之间的心理距离。