首页 >> 典型经验 >> 正文

从点滴小事做起,教育孩子树立社会主义核心价值观

日期:2016-1-22 10:51:00 来源:北安八中初三7班学生家长 党玉芝 点击:
北安八中初三7班学生家长  党玉芝
 
  
  我是一名中学教师,女儿在本校初三7班,很荣幸能与大家一起探讨与交流家庭教育在培育和践行社会主义核心价值观中的作用。党的十八大强调了公民道德建设中的“家庭责任”。家长是孩子的第一个德育教师,其价值观念和家风家教对孩子的人生观、价值观的形成具有潜移默化的重要作用。
  一、从孝亲开始,培养感恩情怀
  儒家讲,孝者德之本也。在家孝亲,在外才能够忠于祖国,忠于人民。所以我教育孩子从小要爱父母、爱亲人、爱老师、爱社会。
  童言无忌,孩子是天真无邪的,但对她思想偏差的地方一定要纠正。有一次我下班回家,女儿跑过来跟我说“我不喜欢奶奶!”“为什么?”她说:“今天下午奶奶看电视剧,我不能看动画片。”我问:“奶奶是谁?”“爸爸的妈妈。”“你爱爸爸吗?”“爱。”“爸爸也爱他的妈妈。在家里奶奶是长辈,每个人都要孝敬她,不仅电视要可奶奶先看,吃饭奶奶不上桌谁也不许先吃。如果你要是孝敬奶奶,我和爸爸就会永远地喜欢你。”从此以后,她每次吃饭都等奶奶先动筷再吃,好吃的先让奶奶先吃,不再和奶奶抢电视。
  她在二年级的时候,我公公确定为食道癌晚期,那年公公83岁,知道自己的病情回到老家牡丹江的一个林场去住。我爱人决定请长假回家照顾父亲后。在我爱人离开的日子,我工作很忙,还要接送她上学。她问我;“爸爸必须回去吗?”我说:“是。”“我大爷、姑姑不都在林场吗?他们也会照顾的。”我告诉她大爷、姑姑是爷爷的孩子,爸爸也是,每个人都要尽孝心。利用晚上时间,我反复给她读毕淑敏的散文《孝心无价》,一边读一边讲何为孝。“孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福。现在每次给奶奶买东西我都请她参谋,有一次她问:“这件衣服多少钱?”随后马上说:“我不该问多少钱,给奶奶买东西,多少钱都是应该的。”
  我有一个大我四岁的残疾哥哥,准备接到我家来,就与她商量。她上四年级,犹豫地说:“别人要是知道我有一个傻舅舅,会笑话我的。”我说:“他是我的哥哥,我有义务要照顾好他。不知道的同学也许会笑你,但他们一旦知道你的情况会更喜欢你。”我把哥哥接来之后,看我每天照顾,她慢慢也开始照顾起来。我有事不在家,她就给舅舅做饭,铺被叠被。
  慢慢地她学会了担当,学会了体谅别人的难处,学会了照顾别人,学会感恩。在路上行走她都是让我走在内侧,照顾我过马路。在家里她常说的话是:谢谢妈妈;又麻烦妈妈,让你辛苦了;对不起,今天又花钱了。我时常想:她长大了。
  现在,电视上正面教育的多,网络上反面的多,特别是一些媒体功利太重,把人与人之间的关系讲得太复杂。宣传正能量电视的,我就与她一起看,反映社会黑暗面的我就领着她分析为什么要反映社会不公和黑暗,就像妈妈要指出你的缺点一样,是为了让这个社会向更加民主、公正、和谐发展。
  二、与人为善,培育友善品质
  人的本质在于社会性。同他人相处,就要讲究诚信、友善。
  著名教育家陈鹤琴先生说:“做人是顶难的,一定要从小就加以训练,养成种种优良习惯和态度”。首先让孩子学会与他人交往并愉快地接受小伙伴。从幼儿园开始,我就鼓励她为善,多交小朋友并创造机会多接触人。经常领她到文化广场、公园去玩儿,有时邀请她的同学到家里,我为他们准备丰盛的午餐。我非常在意她小伙伴的习惯,警惕孩子沾染同伴的坏习惯。小学三年级之前她在托管,中午在托管吃,沾染了浪费粮食等一些坏习惯,我马上不让她在托管,并找班主任谈进行干预,有半年时间她才把坏习惯改掉。不久,又发现她买衣服非要黑色的,喜欢枪和车等玩具。她总提起一个女孩的名字,我就开始留意这个女孩。发展她太男孩化。我就开始对她进行性别教育,教育她要尊重自己的性别,珍惜自己的性别。一步步引导她买女孩穿的漂亮衣服,教育她如何做一位有教养的淑女。同时,强化她交友的底线,不孝敬父母的人,一生都不能与之交朋友。
  其次,教育她与人交往要学会承担,形成成熟的理性判断。我们家每天在吃饭时都要互相讲讲这一上午或下午都做了什么,身边发生了什么事。这也是我们对她教育的一个好机会。有时她很痛苦地说与同学发生了矛盾,我们在认真倾听完她的讲述后,就帮她分析产生矛盾的原因。如果是她错了,我们就直接指出,刚开始她很难接受,觉得委屈。我和我爱人就会严厉地跟她说,错就是错了。人都可能犯错,有错就要认错,而且要及时改正。如果不是她的责任,我们就会说,你不是要成为优秀的人、有教养的人吗?那就要从学会包容开始。她要是讲其他同学之间发生的事,我们也要帮她分析,哪些是对的?哪些是错的?我也经常把我们身边发生的事讲给她听,让她评判,教她如何客观地看待问题,如何正确地处理各种人际关系。
  第三,教育她做人要厚道,要不怕吃亏。我时刻告诉她喜欢占小便宜的人,往往吃大亏,因为他被别人厌恶。愿意吃小亏的人,将来会占大便宜,因为他被人喜欢。
  三、守时自立,培养敬业精神
  宋朝朱熹说,“敬业”就是“专心致志以事其业”。即用一种恭敬严肃的态度对侍自己的工作,认真负责,一心一意,任劳任怨,精益求精。
  我认为,一个从小做事不守时,不能吃苦,没有毅力,自理能力差的孩子,长大后很难敬业。因此,我对女儿守时的教育从小开始。在她30个月时我把她送到中心幼儿园,幼儿园要求幼儿8点30分入园,可我由于工作决定,必须每天7点之前到学校。我就6点把她叫起吃饭,6点50分左右把她送到幼儿园。她几乎每天都是第一个入园的,刚开始是很难的,总是哭闹。一个星期后一切都变得正常了。但我并没有到此为止,无论刮风下雨,数九寒天,一如既往。感冒发烧从不给她请假。上小学时,有一次她跟我说:“我真想有病。”“为什么?”“那我就可以请假不上学了。”我马上严肃地说:“你就打消这个念头吧,别说你感冒发烧,就是你不能走路,我们也要把你抬到教室去。”现在,她做任何事都打出提前量。初三时除了两次因为闹钟没响,全家都起来晚了外,她没再迟到过。中考最后阶段,有一次她晚上回来说太累。我就随口说了句,那今天就别自学了。她马上严肃地说:“有你这样当妈的吗?你应该严格地要求我必须坚持。”
  自理能力的培养我始终没有放松过。我是婚后十年有的女儿,很多人都认为我会把孩子溺爱得不得了。其实,每个孩子都是父母心中的一枝花,可我更知道,我们谁也不可能跟孩子一辈子。为此,我读了很多家庭教育的书籍。从出生开始,每个月该培养什么就侧重培养什么。十一个月我就把孩子绑在椅子上,让她坐在桌前,给她半碗饭、一个勺,让她自己吃。刚开始吃弄得到处都是,自己还没吃进去,我在旁边也端一碗,不时地喂一口。十四个月她就会自己用勺吃饭,二十一个月自己会使筷子。再大一点儿,自己收拾衣物、文具、书包,自己包书皮,自己的卧室自己整理,上小学开始就自己背书包。四年级左右与我上超市,无论买多少东西都是她拎;与我去外地,她背着双肩书包,手里拉着拉杆箱,我只带个胸包,拎点儿吃的。
  今天说的这些,只是十五年来对孩子教育的点滴情况。我清醒地知道教育孩子的路途还很遥远,“用力多者收功远”。我会自觉自愿地承担起教育引导孩子培育社会主义核心价值观的责任。