您当前的位置:首页 >> 典型经验 >> 正文

让社会主义核心价值观的种子在心中生根发芽

来源:北安八中初一四班学生 徐阳发布时间:2016-1-22 10:52:00
北安八中初一四班学生  徐阳
 
 
  感谢学校给我这次代表同学们发言的机会。自从社会主义核心价值教育进校园,它就像风筝线一样,把我这个在空中胡乱飞舞地风筝拽回了正轨。
  下面就介绍一下社会主义核心价值观教育带给我的变化。
  一、不再爱慕虚荣,培养勤俭节约的好习惯
  以前我总认为快乐不属于我,因为别人有漂亮的衣服,有足够的零花钱,有豪华的家,而我确没有。这种虚荣心使我整天郁郁寡欢。有一次,我因想买新衣服与妈妈吵了起来。我竟说出:“你连这点小事都满足不了孩子,你还配做妈妈吗?”这句话深深的伤害了妈妈,当时泪水就顺着她的脸颊流了下来。妈妈没有办法,与老师联系,希望老师能够教育教育我。来到学校,老师给我讲,社会主义核心价值观要求青少年艰苦朴素,漂亮的美只是外在的,真正的美是心灵美,还给我讲了雷锋叔叔艰苦朴素的事迹,我深受启发,明白了生活要量力而行,不能盲目攀比。从此我不再像原来那样,我开始勤俭节约。能不花的钱就不花,能节省的就一定节省。妈妈见到我的变化非常高兴。现在我很快乐,因为我不再看自己没有什么,而是看自己拥有什么,体会到知足常乐。
  二、自己的事自己做,懂得感恩
  从前我很任性,爱耍小脾气,只要遇到一点不顺心的事就发火。不爱做家务,自己吃完饭,碗一推就去看电视,有一次我像往常一样躺在沙发上看电视,妈妈为我洗好水果放到茶几上,我因没有削皮便大发雷霆。来串门的姥姥看不下去了,把我拽起来开始训我:“你妈妈上班非常累,还要洗衣做饭,你怎么就不知道心疼你妈妈?起码自己的事要自己做吧!”。我依然把姥姥的话当做耳边风,上中学后班级第一个班会老师就教育我们要学会感恩,感恩父母养育情。后来老师又把我们带到学校走廊,边讲二十四孝图,边教育我要自己动手,做些力所能及的事情为父母分忧。我才知道自己以前的做法是不对的,开始改变自己。从那以后,我自己能做的事就自己做,不再依赖妈妈。我还记得在我第一次跟妈妈说“谢谢”的时候,她眼中的惊讶和不知所措。这使我感到非常惭愧。后来,我尝试着做一些家务,妈妈异常欣喜,连连夸赞。
  三、谦虚进取,团结集体
  以前,在学校我一点也不不谦虚,考试成绩高点就轻飘飘地不再下苦功夫。同时对学习不好的同学瞧不起;对那些比我分高的同学产生嫉妒,导致学习成绩直线下滑。与同学也相处的很不融洽。老师发现了我的思想问题,找我谈话讲毛主席的“骄傲使人落后,虚心使人进步”,讲古训“寸有所长、尺有所短”讲社会主义核心价值观要求的和谐、友善和团结互助,并帮助我分析认识自己存在的毛病,使我克服了骄傲情绪,从此,不仅学习成绩稳步提升,而且与同学相处的也十分和谐。