您当前的位置:首页 >> 典型经验 >> 正文

从小学生实际出发力求实效开展社会主义核心价值观教育

来源:黑河市第五小学发布时间:2016-1-22 10:54:00
黑河市第五小学
 
 
     黑河市第五小学现有学生1320名,教职员工92名。几年来,我们坚持立德树人,从小学生实际出发,对学生进行社会主义核心价值观教育,努力培养“四有”新人。2009年被省教育厅评为依法治校示范学校;2010年被省评为十佳和谐校园;2011年被区教育局评为中小学德育先进集体,被省评为“中华魂”(颂歌献给党)主题教育读书活动先进集体;2012年被市综治委、市关工委评为创建“未成年人零犯罪”活动先进单位,被联合国教科文组织授予“中国特色教育项目学校”荣誉称号。
     一、寓教于情,开展丰富多彩的教育活动
     组织群星评选活动。在“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”主题教育中,各中队举办了“雷锋叔叔伴我成长”主题队会,号召同学们像雷锋那样勤奋学习、热爱劳动、关心集体。帮助学生创建“道德银行”,积累道德印章,争当道德楷模,把小学生日常行为规范要求细化为学生48个好细节,坚持每月好习惯之星的评选,先后评选了爱学习之星、爱劳动之星、爱集体之星,在校园张贴光荣榜。2013年学校评出“雷锋小标兵”260名,有36名学生荣获区级以上荣誉,其中巩烁同学获市级孝老爱亲模范,庄佳瑞获市级道德楷模,王克等4名同学获市级好习惯之星。六年一班张书谨同学爱好广泛,她喜欢唱歌、画画、阅读、写作、表演,擅长跳舞、弹钢琴、长跑,并多次代表学校参加各级各类比赛,取得优异成绩,成为全校学生中德智体美全面发展之星。
     开展“中华魂”主题读书活动。把“颂歌献给党”、“祖国在我心中”、“中国精神颂”、“理想点亮人生”、“中华美德颂”、“放飞梦想”等读本作为载体,激励孩子们结合思想实际,主动参与,自觉读书。在“中华美德颂”读书活动中,学校倡导以传承中华美德、做有道德的人为主导,以学习名人名言为抓手,引导学生感知做人的道理。四年二班在老师指导下,选定“玉不琢,不成器,人不学,不成义”、“己所不欲,勿施于人”、“不以善小而不为,不以恶小而为之”、“德建名立,形端表正”、“少年强则国强”“为中华崛起而读书”等46条名言警句,每名学生信守一条作为自己的座右铭。全班学生在读书演讲会上,每名学生都以自己的名言警句为内容,讲述读书进步、心灵升华的感人事迹。
     抓住节日契机开展教育活动。今年清明节,学校200名师生与长海社区、网通社区、热电社区全体工作人员和边防检查站勤务中队20名官兵一起,到王肃烈士墓前举行了“烈士遗志照千秋,立德树人创优秀”清明节祭扫活动。勤务中队队长讲述王肃烈士英雄事迹,少先队员为烈士敬献花圈,缅怀英烈丰功伟绩。通过祭英烈、学英烈、感恩英烈教育,用争当“新三好”的实际行动,报答无数英烈的伟大壮举。
     请“五老”做主题报告。多年以来,老干部晋长厚、老校长康万巨、老教师关丽艳、老模范贾永先、老军人贲鹤年等多次来校,把爱心倾注在学生心田。市关工委副主任晋长厚与孩子们共话黑河发展变化,教诲孩子们学好各科知识,打牢做人基础,长大成为有用人才,为实现中国梦做贡献,孩子们很受鼓舞。
     二、文化熏陶,营造奋发向上的环境氛围
     大力宣传“三个倡导”。利用学校网站、宣传栏、简报、红领巾广播、电子屏等阵地,围绕“三个倡导”24个字,宣传社会主义核心价值观的科学内涵、精神实质和根本要求。引导学生认知认同,在落小、落细、落实上下功夫,爱国要从爱家、爱校、爱班级做起,报国要从今天学习做起。
     建立“我能行”学风,引导每个学生从点滴开始做起。教学楼各楼层各年级墙报紧紧围绕“学会做人、学会求知、学会做事、学会共同生活”,设计制作“我能行”的各种图片。精心布置走廊、台阶、荣誉室等,张贴校训、家训、名人名言、温馨提示语等,陶冶学生情操,滋养学生“我能行”心灵之美。针对每个年级的特点,展示“我能行”模范人物、先进事迹,展示学生的手抄报、读书征文、书法绘画等。
     搞好升旗仪式。严密制度,规范程序,保证升旗仪式的质量和效果。学期初制定好升旗制度,明确演讲人和演讲主题,明确主持人和升旗手。
     加强多媒体网络建设。根据新时期小学生思想特点,利用好手机、电脑等现代化手段,积极倡导健康的文化,抵制不良和低俗文化,把三个层面24个字的社会主义价值理念,置入网络内,营造一种导向明确、潜移默化、润物细无声的育人氛围。
     三、实践养成,创新知行合一的教育载体
     充分利用本地教育资源,开展实践活动。充分发挥市、区青少年活动中心基地作用,有1070人参加六个项目的活动。组织学生到爱辉区青少年活动中心参加航模飞行比赛、民族乐器表演、体育特长竞技,到爱辉区历史陈列馆进行红色旅游参观。到黑河好八连学习,学生与部队官兵结成友谊伙伴,相互学习,谈读书、谈进步、谈未来,并参加野营拉练,在实际中体验不畏艰苦的军人生活,学习叔叔们为国戍边的奉献精神。
     培养学生热爱劳动的好习惯。引导学生从自己的事做起,教育学生主动承担家务劳动。要求每个学生放学后做半个小时的家务体验劳动,做到“十个学会做”,即学会洗菜,学会烧饭,学会沏茶,学会搓地,学会洗衣服,学会擦玻璃,学会栽花,学会叠被,学会礼貌待客。每3至5名学生为一组,每个小组轮流到家庭训练“十个学会做”,家长手把手耐心指导。每学期举行一次“十个学会做”展示比赛,班级、学校分别评出热爱劳动好习惯之星。有80%以上的学生帮妈妈做力所能及的家务。徐文博同学已经三年级了,自己该做的事一塌糊涂。班主任与家长分工协作各负其责,经过半年时间的锻炼,使他能够自立了,袜子自己洗,吃饭自己盛,房间摆放整齐,准点睡觉起床,她从中体验到了进步和成长。
     举办德育素质训练营。开设养成教育训练营、解说员训练营、升旗手训练营、广播员训练营、演讲员训练营、小记者训练营、运动员训练营。聘请军人、专家、老师等120多人,耐心教导、言传身教,学生认真练习专业技能,磨练意志品质,提升综合素质。三年来,共训练营员825人。解说员训练营的小解说员,多次接待各级领导及家长代表到校视察,他们对校园文化中各年级“我能行”图片展的解说,得到参观者一致称赞。
     组织红领巾学雷锋志愿者服务队。几年来以高年级学生为主体,面向社会需要,开展量力而行的服务活动。五年级红领巾志愿者轮流到校门前“红领巾一条街”协助交警维持交通秩序,帮助老年人和低年级小朋友文明过马路。四年级组织小分队到社会福利院、老年公寓扫地、擦玻璃、表演文艺节目。红领巾志愿者360多人,到街道社区清理小广告2263处,捡拾垃圾287袋。组织学生参加学雷锋志愿服务2260人次。
     四、联动共育,形成“三位一体”教育网络
     充分发挥学校主阵地作用。把培育和践行社会主义核心价值观的内容和要求,带入课堂教学并有机渗透到传授知识和培养能力的过程中,细化落实到各科课程的德育目标之中。每科教师通过传道、授业、解惑来点播学生的梦想,用科学知识、科学精神启迪学生的理想追求。加强品德与生活、品德与社会课程的教育教学,加强德育在语文、数学、历史、体育、艺术等课程教学管理和评价。2013年蒋兰兰老师在全国中小学写作课年会所作的《难忘的故乡》展示课,把德育目标与知识教学融为一体,在场专家给予很高的评价。还把《爱辉历史》、《黑河改革开放30年》、《学校立德树人风采录》、《三字经》、《弟子规》等作为课外必读书目,提升育人效果。 
     不断提高家教水平。认真办好家长学校,每学期举办两次家长培训,家长学校向全体家长倡议:家长要做孩子的园丁,在一言一行上做学生表率,促进孩子健康成长。年初以来,家庭教育以不浪费一粒粮食、不乱花一分钱、不说一句粗话“三不”为内容,与学校教育做到了很好地协同配合。
     社区搭建教育平台。学校同长海社区一起以寒暑假为契机,举办“中华魂”读书会、演讲会、老少同乐演唱会。组织青少年志愿者服务队参加社会公益义务劳动,每年有上千人次参加假期大课堂活动。2012年8月社区组织上百名中小学生徒步行参观热电厂、黑河“好八连”军营、大黑河岛一日游等活动。社区关工小组给学生假期表现做考核评价,学校开学第一件事就是总结学生在假期表现。每年评选出100名在校是好学生、在家是好孩子、在社会是好公民的三好学生。
     到社会大课堂锻炼。每年五月学生带上学校特制的“访学护照”,利用双休日时间深入社区、街道、商场、旅游景点、教育基地、纪念馆、博物馆等,把所见、所闻、所感记录下来,并在班级进行“访学”实践成果的展示活动。“访学”活动的开展不仅有力地促进了学生的所学知识的积淀与应用,而且也有力地陶冶了学生的思想道德情操。六年一班赵宏悦同学走访中央街和兴安街时发现有8家牌匾上的汉字不规范,以“访学护照”记录形式请有关部门修正。五年级学生徐匡迪在回家的路上捡到一个提包,内有现金、银行卡、驾驶证、身份证等贵重物品,他面对金钱毫不动心,在最短时间内将手提包送到幸福乡派出所,失主万分感激,给学校送来一面锦旗表达谢意。