您当前的位置:首页 >> 典型经验 >> 正文

叫响“9010”小组品牌推进社会主义核心价值观教育

来源:五大连池风景区第一中学发布时间:2016-1-22 11:02:00
五大连池风景区第一中学
 
  
  五大连池风景区第一中学拥有12个教学班,319名在校学生,53名教职工,其中高级教师17人。通过树立和推广“9010”学雷锋小组数十年如一日、让雷锋精神在志愿服务中闪光先进典型,推进全校社会主义核心价值观教育,取得显著效果。2011年被评为“黑河市争先创优先进集体”、“黑龙江省中小学师德先进集体”,2012年被评为“风景区先进教育集体”和“文明单位标兵”,2013年被评为“黑河市师德建设先进集体”、“黑河市农远工程先进学校”和“黑河市五四红旗团总支”。
  一、树立典型,发挥品牌效应
  “9010”小组是我校学雷锋的老典型。1976年建校之初,在“学雷锋树新风”活动中,九年级六名女同学成立了第十个学雷锋小组即“9010”小组常年坚持每星期一次到抗战老人张巨山家做一些力所能及的家务活。“春暖翻地种田园,夏天洗衣又拆棉,秋凉拾柴糊窗缝,冬季贮煤防严寒,请医送药治疾病,担水劈柴买粮盐”,是小组服务内容的真实写照。从提供日常生活起居照料到亲情陪伴唠家常、读报纸、讲笑话、演节目。每逢年节、老人生日,还带着礼品和老人共度节日,老人的家里总能听到欢声笑语。当时学校就把这种志愿服务活动作为团支部活动固定下来。第一届小组成员毕业后,就由第二届小组成员接班,一届一届传递,年复一年,到今年已经38个春秋。“9010”学雷锋小组换人不换岗,小组成员累计有152人共18届,服务对象换了4家、9位老人。他们把老人当做自己的亲人,把老人的家当做自己的家。志愿服务活动中的事迹感人肺腑,不胜枚举。一次,第一届小组成员16岁的张淑珍一大早来到石龙河边,为张巨山老人挑水。因为天冷路滑,她连人带桶一起掉进河里,爬上岸时,衣服已经结冰,两条腿几乎迈不动步,可她还是坚持把水担到张爷爷家。当时嘴唇冻得发紫,一句话也说不出来。张奶奶看到眼前这个“冰人”,一下把她搂在怀里,张巨山老人也禁不住声泪俱下。
  1993年张巨山老两口去世后,“9010”小组转为包扶交通疗养院老红军刘义大爷。他身体有残疾,走路经常摔倒就爬不起来。小组成员一有空就到家里来,平时不管什么琐碎平凡的脏活、累活,都齐心协力抢着干,事无巨细地照顾着这位老人。种菜时把手磨出了血泡,切菜时把手割出了口子,运煤时脸黑得像包公,但他们没有怨言,义无反顾。
  1998年第十届小组迎来了第三个服务对象林业退休干部孙连金一家。孙大爷半身不遂,大奶驼背,拄棍才能干点儿家务,儿子残疾且有精神病。小组成员每天都有至少两名同学前往孙大爷家探望,无论多忙,风雨不误。因为孙大爷不能自理,上厕所非常困难,每次都要有人帮助,而孙奶奶根本帮不上忙。小组成员每次都先帮助孙大爷解决大小便问题,然后再陪大奶聊天或收拾屋子、劈柴扫雪,什么活都干。2007年孙大爷去世,孙大娘被女儿接走那天,老人紧紧拉着同学们的手,老泪纵横,她的女儿给同学们深深地鞠了一躬说:“我作为女儿没有做的,你们都做了,我这辈子也不会忘记你们这些善良纯朴的孩子们。”
  2008年第四个服务对象是北安农场建筑总公司退休职工秦妙法夫妇。老俩口无儿无女,靠低保生活,日子十分清苦。小组成员每周一次到老人家里,帮助老人做家务劳动,负责菜园春种秋收、运煤劈柴等。一天傍晚,组员刘志博和石晨得知秦大爷上山捡柴还没回来,两个孩子忙了几个小时在东焦得布山下找到了秦大爷。他们让老人坐在拉柴的车上,二人前拉后推,走了十四五里的山路,到家时,已经是深夜了。
  多年来,“9010”小组已经成为我校和全风景区开展学雷锋志愿活动和青少年思想道德教育响当当的品牌。被省为宣传部、省团委多次评为“全省学雷锋先进小组”、“全省十佳青年志愿者服务集体”,“学雷锋、学苏宁”活动先进集,6次获黑河团市委“学雷锋树新风”先进集体及“新长征突击队”光荣称号,21次获县级“学雷锋、树新风”先进集体称号。2010年该小组的事迹荣获“感动龙江”群体提名奖,并在黑龙江电视台、《黑河日报》和《生活报》播报。2013年获省共青团敬老爱老志愿服务优秀奖。
  二、薪火相传,建立长效机制
  多年来,学校党支部为了把“9010”小组的精神长期坚持下来,传承下去,采取了很多措施。既坚持长期学雷锋的优良传统,又在活动形式、活动内容上有所创新。
  完善“9010”小组“接力”制度。小组成员由初一学生组建,本人报名申请,班主任考核推荐,最后经团总支审核批准。每届推荐学生120人左右,经过层层选拔,最后选出品学兼优的6-10人为小组成员。一旦确定就要坚持三年,到初四时交班到下一届。举行隆重的换届交接仪式,由上一届的小组长把队旗交到本届小组成员手中,新队员面对鲜红的旗帜庄严宣誓。队员们一棒接一棒,每届组员都以上一届组员为榜样,并力争做得更好。38年来,152人中无一人中途退出。有的组员毕业后还回来看望帮扶过的老人,向新组员传授服务经验。
  开展“传、帮、带”活动。每年新生入学,都在开学典礼上举行向“9010”小组学习活动。由团总支和小班成员分别介绍“9010”小组的历史和先进事迹,带领新生到学校参观、观看小组的活动记录和历史照片。在“9010”学雷锋志愿服务工作室展板上有历年各小组活动剪影,还有近年来每届小组成员的合影。从黑白照片到彩色照片,从娟秀的手写体到印刷体,镜头和文字如实记录下他们的成长经历。我校教师闫华和韩丽华都曾是“9010”小组的成员,如今都已40岁了。学校定期请她们为新入学的学生做报告,讲述当年那段难忘的人生经历和真实感受。每逢传统节日,学校领导都亲自带领“9010”小组成员到帮扶老人家慰问,送去大米、白面、水果,帮助清扫积雪、抬煤、压水,擦桌子,为老人送去温暖和欢乐。小组成员虽然在不断更替,但“小事入手,关爱他人”的志愿服务精神一以贯之。
  把志愿服务活动扩大到全校。每年三月学雷锋活动月,学校以“9010”为龙头,组织全校学生到敬老院、医院、客运站、派出所、社区进行义务劳动,到东、西社区两个老年人活动室清洁地板、擦洗门窗。一些心灵手巧的女生还制作了精巧的小手工,如靠垫、风铃等,送给敬老院的老人,给老人增添生活乐趣。同学们个个积极主动,不怕累,不怕脏,遵守纪律,听从调动和安排。学校团总支根据各班上报学雷锋情况,最后评选出6个“学雷锋先进小组”,以及12名“文明小天使”,在全校进行表彰和奖励。
  推广各种志愿服务和课外活动小组。组织各班级选出学生代表,参加“9010”小组每周活动,利用班团会时间向本班其他同学做汇报,谈感受。成立自已班级的志愿服务小组,定期开展活动。各班学雷锋志愿服务的“春风小组”、“助残小组”如雨后春笋般涌现出来,学雷锋做好事,随处可看到学生们助人为乐的身影。比如:七年二班“靓丽青春小组”利用周六周日为同村老人家里打扫卫生;九年三班“先锋小组”清理街道上的垃圾;七年三班刘宏爽、张婷婷等同学的小组到附近的老奶奶家洗衣服、扫地、擦玻璃;七年四班的“奇思妙想”小组到铁力疗养院清理地面积雪。各班还成立勤工俭学小组,平时捡拾矿泉水瓶、废纸等,把卖的钱一元一角的积攒起来,给班级生活困难的同学买生活用品和学习用品,或者捐给突然遭遇不幸的学生。许多班级成立维修小组,班级的桌椅坏了主动及时修好,如七年三班的苏锐、贾旭同学多次为班级修理桌椅。还成立了读书、绘画、演讲和写字小组,在各项比赛获得可喜成绩。第十八届小组成员李鑫萍和邱睿博在“中华美德颂”和“理想点亮人生”演讲比赛中代表学校参加风景区教育系统的演讲比赛。该小组所在的班级也连续被学校评为优秀班集体。在“9010”小组的带动和影响下,各班的精神面貌发生了很大的变化。平时爱偷偷吃零食的同学不再需要值日生的监督了,花钱大手大脚的同学变得“小气”了,在家不爱劳动的同学争着抢着帮父母做家务了。班级的卫生纪律有人维护,校园的垃圾有人清理,上学和放学交通拥挤时有人帮助指挥和疏通,自行车倒了有人扶起并摆放整齐,公交车上纷纷为老人小孩让座,文明礼让成为良好的行为习惯。
  三、因势利导,全面加强思想道德建设
  开展丰富多彩的德育教育活动。开展“不朽的丰碑”雷锋照片展活动,收集雷锋同志相关的影像资料,精心整理安排,张贴在学校的宣传板上展览,组织同学们参观学习。召开主题班会,有的讲雷锋故事,有的做演讲,有的展开激烈讨论。利用班团会组织学习《中学生守则》《中学生日常行为规范》。办好校园广播、黑板报、宣传栏,对学生进行人生观、价值观方面的教育。每周一举行升国旗仪式,通过国旗下讲话,培养学生的爱国情操。学校还与风景区派出所、治安大队进行警校共建,聘请风景区药泉派出所干警为法制副校长,对学生进行法制宣传教育。2004年雅典奥运会女子万米长跑冠军邢惠娜曾在五大连池进行过训练,我们们在她获得冠军返回五大连池期间,特邀请她为学生做报告并参加组织“与冠军同行,万人助跑”活动。还同工人疗养院的俄罗斯小朋友建立长期互动交流活动,举办中俄友谊摔跤、足球比赛等并向他们讲述雷锋的故事,宣传“9010”的事迹等等,扩大国际影响,促进中俄友谊。
  利用节日加强思想道德教育。清明节开展“缅怀革命先烈,争当高素质的当代中学生”主题系列教育,号召同学们读一本革命书籍,写一篇感文,开展一次网上祭英烈活动。全校参加的人数达223名,大家在网上留言,抒发对先烈的感恩和敬仰之情。还在校园广播站开展形式多样的文艺表演,比如九年一班高雨鑫同学的诗朗诵《缅怀先烈》,七年四班吕欣宇同学的演讲《让先辈奋斗的轨迹在我们的拼搏中延伸》,七年三班刘畅同学的故事《清明节的来历》等,激情洋溢、极富感染力。“五四”期间,开展“弘扬五四精神,实现青春梦想”主题教育,举行青春感言征集和团史知识竞赛活动。国庆节举办校园艺术节活动,通过丰富多彩的艺术形式弘扬爱国精神和民族文化。母亲节期间,让同学们给家长写一封信,或给父母亲亲手制作一件礼品,或为爷爷奶奶、父母洗一次脚、剪一次指甲等。许多班级的同学还自发为本班授课的女教师赠送鲜花,有的同学还亲手自制祝福卡片送给女教师。
  发挥教师为人师表典型作用。学校把54岁的“爱心妈妈”庞艳清老师树立为师德师风楷模。庞老师在担任班主任期间,她默默关爱班级的每一位学生,她的爱心打动了家住龙泉的徐晓明同学。徐晓明同学在初三毕业时跪地眼含热泪呼喊庞老师为“庞妈妈”,这个称呼一直延续了13年。2013年徐晓明大学毕业参加工作回家探亲,专程看望庞老师,感动依旧并与庞老师热情拥抱,仍亲切地喊她为“庞妈妈”。在一年一度的“博爱一日捐”活动、抗洪救灾捐款活动及“六一捐资助学”活动中,全体教师积极主动为困难群众和学生捐款捐物。