您当前的位置:首页 >> 典型经验 >> 正文

开展心理健康教育帮助青少年树立社会主义核心价值观

来源:嫩江县嫩江镇立新社区关工小组发布时间:2016-1-22 11:02:00
嫩江县嫩江镇立新社区关工小组
 
 
  近年来,立新社区关工小组在对青少年进行社会主义价值观教育中,积极探索,拓展领域,以社区卫生服务中心心理咨询“悄悄话”室为依托,开展对青少年的心理健康教育,取得明显效果。
    一、搞好调查研究,做到对症下药
    为了提高青少年的思想道德教育针对性,立新社区关工小组同社区卫生服务中心心理医生,先后深入到铁东学校和第二中学,走访了部分老师、学生和学生家长,对调查情况进行了综合和分类归纳。发现中小学生在心理上存在一些障碍问题:一是家长对独生子女过分溺爱,使其习惯养尊处优,我行我素;二是是非不分,善恶不辨,受江湖义气影响严重;三是胸无大志,缺乏上进心,学习不努力,听课不专心,甚至旷课、逃学;四是沉迷网吧、电子游戏厅或经常观看不健康书刊和音像制品;五是由于父母离异,缺少家庭温暖,精神上郁郁寡欢;六是受社会上不健康消费观念的影响,不管家庭条件而盲目攀比,花钱无度;七是家长不检点,影响孩子,出现赌博等现象;八是一些困难家庭孩子有自卑感、性格孤僻;九是家长教育方法不当,存在逆反心理,等等。这些问题如不能及时帮助他们消除,必然影响他们的成长进步。根据调查结果,我们确定把加强心理健康教育作为工作重点,决定聘请社区卫生服务中心主任、国家二级心理咨询师高春艳兼任立新社区关工小组副组长,发挥她心理健康教育的专业特长。在社区关工小组的组织、沟通、协调下,高春艳做了大量卓有成效的工作,受到各界的一致好评。
    二、抓住共性问题,深入开展专题讲座
    我们主动与县关工委、镇关工委和教育局关工委沟通,安排立新社区卫生服务中心高春艳为各中小学校作心理健康教育辅导讲座。高春艳首先是为铁东学校150多名初中三年级学生作了心理健康辅导,为100多名学生家长作了怎样教育好子女的心理讲座。在此基础上,她对心理健康教育辅导讲稿进行修改完善,进一步为第一中学660余名学生、北方英语学校220余名学生、九三管理局局直中学300余名学生、第二中学700余名学生作了心理健康教育辅导讲座。她围绕当代青少年的心理健康、人际交往的黄金规则、合理情绪疗法、学会感恩、有效戒除网瘾、远离早恋等六个方面问题,运用多媒体教学课件,列举发生在身边的正、反两个方面实例,对学生在学校、家庭的行为表现挖掘得很透彻,讲起来深入浅出,声情并茂。每次讲座都博得一阵阵热烈掌声,很多学生不自觉地流下了激动泪水。嫩江电视台曾对高春艳为学生作心理健康教育辅导讲座进行了专题报道,使教育面扩展到全县。
    三、针对个性问题,一把钥匙开一把锁
  对个别心理障碍问题较重的学生,多次进行单独的耐心细致的心理健康教育和辅导。社区关工小组常务副组长范希贵同志把这些学生领到立新社区卫生服务中心,或请高春艳到这些学生家中单独进行心理健康教育。2009年以来,高春艳先后为46名有心理障碍的学生进行免费心理健康教育和辅导,均收到了很好的效果。
  高级中学高三学生刘某某,2009年高考数学考试因超时被取消了成绩。她十分苦恼,形成了始终解不开的心结,虽然被录取到哈尔滨职业技术学院,但她不愿去,一怒之下离家出走去了山东,家里人怎么说也不回来。立新社区关工小组领导打了三次电话做思想工作,才劝她从山东回到家中。高春艳对她四次一对一进行心理健康辅导,从当代青少年的心理健康、理想信念、合理情绪疗法等方面入手进行引导,列举正、反两方面实例,对她的情绪进行调节。在高医生耐心细致的帮助和亲人的关爱、社区关工小组老同志的帮助下,最后她心情愉悦地跨入了哈尔滨职业技术学院。
  高级中学高一学生杨某某,从2010年寒假过后,突然学习精神不集中,成绩下降,经过了解发现她陷入了早恋。她的母亲联系社区关工小组带她来到社区卫生服务中心接受心理咨询。在第一次三个小时一对一的辅导中,杨某某足足用了90分钟的时间哭诉了她的苦恼和快乐,以及教师、同学、父母对她的不理解。在高春艳细心而又耐心的引导下,迷茫的女孩脸上渐渐露出了笑容,明白了早恋将带给她的各种危害,真正懂得了老师、同学、家长对她的帮助教育完全出于对她的真心关心和爱护。当她和母亲回到家中后,目光变得温柔了,说话也和气了,脾气也没有了。她母亲由衷地感叹:“心理健康辅导太神奇了,高老师真神了。”以后又经过两次面对面的心理健康辅导和沟通,杨某某走出了早恋的“阴影”。老师、同学、家长都说:“她又找回了自我,她还是原来那个品学兼优的好学生。”
  嫩江一中初二学生王某,由于父母关心不够,要求过严,教育方法简单粗暴,产生了逆反心理。经常夜里11、12点不睡觉,一个人站在楼窗户前呆呆地发愣,一声不吱,父母发现后问他想干什么,他说不想活了。社区关工小组知道后,及时邀请高春艳为王某进行了五次心理健康教育和辅导,最终使他解除了心理障碍和思想顾虑,回到了正常的学习和生活中。