您当前的位置:首页 >> 典型经验 >> 正文

努力提高宣讲报告水平引导青少年培育和践行社会主义核心价值观

来源:五大连池市“五老”报告团发布时间:2016-1-22 11:03:00
五大连池市“五老”报告团
 
                
  五大连池市“五老”报告团成立于2005年,现有报告团成员9人。9年来,在市关工委的指导下,充分发挥“五老”优势,联系个人的革命经历、价值取向和当地历史人物事迹,深入开展了社会主义核心价值观教育,共为青少年做报告41场次,教育青少年约两万余人,受到广泛好评。
  一、围绕社会主义核心价值观教育开展宣讲活动
  宣传社会主义核心价值观,内容随形势和任务的改变,每个时期都有不同的侧重点。
  进行理想道德教育。以爱国、诚信、敬业、友善为主要内容,到学校、社区、机关单位为青少年做了多场报告。如《勤奋读书,报效祖国,奉献人民》、《团结互助,诚实守信,做一个有道德的人》、《充分挖掘自身价值,为美满人生打好基础》、《树立远大理想,为理想而不懈奋斗》等。2013年,报告团成员张淑琴在太平乡中学为200多师生做了题为《圆中国梦,从身边小事做起》的报告。张老师用通俗易懂而又幽默风趣的语言,向广大师生阐述了“中国梦”的含义和要求,台上台下互动,形成了浓厚的追梦气氛。原市委党校副校长范云图,在团结乡中学为学生们宣讲《树立报效祖国远大理想,立足当前实际行动》报告。他脱稿演讲,用大量事实说明了国家贫穷落后人民遭殃、祖国强大人民扬眉吐气道理,受到师生一致好评。
  进行革命传统教育。去年,“七一”时,“五老”报告团成员韩永泰为第一小学做了《继承党的优良传统,争做“四有”新人》报告;“八一”建军节时,离休老干部王在诚为市第二中学做了《学习长征精神,勤奋学习,报效祖国》报告;“八一五”抗日战争胜利纪念日时,张泰勤为第三中学讲述了东北和地方抗日斗争的历史。多年来,还做了《抗日联军在德都》、《学长征精神,做社会主义可靠的接班人》、《我亲身经历的饮马河桥战斗》和《以<红灯记>故乡为荣,学铁梅精神》等十余场报告。这些报告中的事件和人物,学生有的在课本中已经学过,有的发生在本地,学生们一般都听说过。《饮马河桥战斗》的报告人就是他们耳闻七勇士之一、战斗英雄赵宝有本人。学生们听后对赵老十分崇敬,纷纷表示向英雄学习,将来报效祖国。
  进行社会主义荣辱观教育。先后做了《知荣明耻,做一个热爱祖国,忠于人民的人》、《崇尚科学,反对迷信,做科学的主人》、《继承艰苦奋斗的优良传统,争做“四有”新人》、《认真学法,做懂法守法小公民》和《学汶川地震小英雄,为奥运增光添彩》等报告。团结中学七年一班孙伟同学,通过听取“五老”报告介绍最美教师张丽莉的感人事迹,表示要向她那样的人见义勇为、助人为乐。他在学习生活中不断取人之长,补己之短,刻苦学习,宽以待人,年年被学校评为三好学生。
  二、紧密联系实际提高报告感染力
  紧密联系实际组织报告材料,是报告团多年来遵循的原则。我们要求每场报告尽可能的同实际情况联系起来,以求得更好的报告效果。
  从传统文化中汲取营养,古为今用。报告团在宣讲中注意把古代的名人事迹,语言警句、启蒙教材等赋予时代精神,纳入爱国、勤俭、诚信、友善等内容中讲给青少年。报告团在和平镇中学做报告时,讲到抗日战争年代抗联将领冯治刚、王钧80余人冲出日伪军500余人的包围圈,运用巧妙战术取得谷家窑(今和平镇和安村)突围战的胜利时,引用“精忠报国”名将岳飞《满江红》的诗句“再从头收拾旧山河”烘托民族精神,使报告收到了理想的效果。有的报告员在宣讲发扬艰苦奋斗优良传统作风时将“俭以养德”和“由俭入奢易,由奢入俭难”的古训引入讲稿,深化了艰苦奋斗的精神内涵。很多报告讲传统美德引用“百善孝为先”,要求从小孝敬老人;引用“积小善为大善”要求从小事、实事做起;引用《名贤集》第一句话“但行好事,莫问前程”,把和谐友善内化于心,外化于行,使同学们从传统美德中汲取了养分。
  结合本地历史,利用红色资源。报告团为龙镇中学做《牢记抗战历史,增强爱国情怀,立志报效祖国》的报告,不仅讲述了“七、七”事变发生的背景意义和经过,还联系到发生在龙镇的《红灯记》英雄人物李玉和的事迹。龙镇小学得知这场报告生动感人,也请报告团报告了一场,同样受到师生们热烈欢迎。并在龙镇和龙镇农场关心下一代场镇共建的动员大会上做了《龙镇,<红灯记>故乡》的专题报告。报告团团长、原党史研究室主任张太勤同志在团结乡中学做报告时,用发生在当地的三个抗日英雄的事迹和抗联斗争史话,引导学生进一步勿忘日本侵略中国的历史,继承和发扬抗联精神。在抗日英雄邓文山诞辰100周年时,报告团在他的故乡团结中学做了《抗日英雄平康德》报告。邓文山就是团结村人,他的英雄事迹已广为传颂,同学听起来入耳、入脑,格外亲切。报告会结束后,一位同学向报告员说,过去只听说邓文山抗日的事,但对具体情况不十分清楚,今天听了报告知道他是一位顶天立地的抗日英雄,表示一定好好学习邓文山的爱国精神,努力学习,报效祖国。报告团在三中报告时讲述了抗联交通员吕有的英雄事迹。他的曾外孙听了报告后,写信给报告员说,我的曾祖父是为抗日报国,被日本侵略者活埋牺牲的,我一定要牢记侵略者杀害中国人民的历史,在校学好本领,将来为建设祖国、保卫祖国贡献智慧和力量。
  宣讲报告与个别思想教育相结合。报告团在市第二中学做“我为中国梦做贡献”辅导报告后,了解到学生王某某整天迷恋电脑、不爱学习的情况后,就主动找他谈心,鼓励他树立远大理想,系好人生第一个扣子。使他逐渐端正了态度,能主动参加各种集体活动,主动和父母沟通理顺关系,学习信心增强,以优异的成绩升入高级中学。阳光社区孟某初中没毕业就自己决定不上学了。母亲送他骑自行车上学,他吓唬母亲说:你再让我上学我就跳河,然后把自行车扔到河里。母亲没有办法来到社区求助,社区主任找来“五老”报告团成员范云图反复做他的思想工作,不厌其烦地讲道理,终于说服了他,主动要求妈妈把他送回学校学习。
  三、努力加强报告团队伍建设
  提高报告质量的前提是要有一支高素质的报告员队伍。我们从各方面入手,抓好报告团队伍建设。
  加强学习,与时俱进。作为离退休老同志,我们常常感到思想和所掌握的知识跟不上形势的发展需要,要努力学习新思想和新知识,更新观念,提高素质。我们制定了学习制度,集中学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列讲话精神;学习中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见和中央、省委关于培养和践行社会主义核心价值观的意见;学习《中国火炬》《双阳红》等报刊杂志内容。老同志们都十分珍惜学习时间。70多岁的范云图同志身体不好,走路不方便,但他总是风雨无阻,学习时次次到会,2013年被评为黑河市关心下一代先进个人。
  及时调整和充实报告团成员。报告团成立初期有报告员10人,离休干部占多数。他们大多有革命经历,德高望重,但随着年龄的增长和身体状况的变化,继续做报告员有一定的困难。我们根据个人要求和实际情况逐步对报告员进行了调整充实,先后将一位原教育局领导、三位中学优秀校长、一位党校副校长、一位全国优秀少先队辅导员充实到报告员队伍中来。现有的9名报告员大多原为教育战线的骨干力量,对青少年有比较深入的了解,报告内容和方法也比较贴近学生实际,为提高报告质量提供了有利的条件。
  力争报告质量精益求精。每年年初,报告团都制订工作计划,有工作任务要求、指导思想、巡回报告场次安排、每人的报告题目、报告地点、时间以及参听人员的具体安排等,做到“一年早知道”,以便心中有数,及早准备。抓好每篇报告材料的撰写。报告团领导就报告内容、侧重点以及结构形式等提出要求,之后由报告人草拟讲稿,大家讨论后提出修改意见,再正式形成初稿,交关工委领导审定后复印形成。一份成熟的报告稿有的需要一个多月时间。如报告员王志诚和刘东武同志所做的《学习长征精神,做合格的社会主义接班人》、《崇尚科学,反对迷信,做科学的主人》的报告,都是二易其稿,三易其稿,才达到了比较理想的水平。