首页 >> 典型经验 >> 正文

努力创新,探索社会主义核心价值教育有效形式

日期:2016-1-22 11:05:00 来源:孙吴县第二中学 点击:
孙吴县第二中学
 
 
  孙吴县第二中学现有25个教学班,在校学生1167人,教职工123人,党员24名,团员656名。近年来,我们坚持以德为本、立德树人的原则,积极探索各种行之有效的教育形式,为培育和践行社会主义价值观积累正能量。
  一、内化于心,扎实开展“中华魂”主题读书活动
  “中华魂”主题读书活动,是社会主义核心价值观教育思想进学校、进课堂、进学生头脑的好途径。在组织读书活动中,我们突出针对性和实效性。一是加强正面宣传教育。邀请县关工委老领导和退休老教师做报告,利用身边的人与事等活教材从正反两面来教育学生。“以读辅德,以读辅智”,激发学生读书兴趣,开阔学生视野,二是围绕读书内容开展主题教育。结合青少年特点,围绕“中华美德颂”开展道德养成教育,围绕“颂歌献给党”开展热爱党、热爱社会主义教育,围绕“放飞梦想”开展理想信念教育。组织《放飞梦想》主题演讲和征文比赛,全校有1000多同学踊跃参加。一年三班柴彤、二年一班李龙潇分别获得本年组第一名,柴彤同学被推荐参加县关工委组织的演讲比赛。征文活动中人人写心得、谈体会,使读书活动常读常新。二年二班李鑫磊被评为一等奖。三是学校、家庭紧密配合。引导家长在家庭给孩子创造良好读书环境,营造良好读书氛围,做学生读书的榜样,在阅读中加以引导和鼓励,一起谈论书中的情节,一起分享有趣的内容,让父母的参与使孩子们读书的兴致更浓。四是结合读书开展各项比赛。开展唱红歌比赛,每天的课前、课间唱一首红歌。举办金话筒比赛,全校共有22名学生参加。
  二、外化于行,深入开展学雷锋志愿服务活动
  每年都举办“志愿孙吴,我是雷锋”志愿者实践活动,倡导“无私奉献、友爱互助、共同进步”志愿精神,培养学生乐善好施、助人为乐的优秀品质。举行“传志愿精神、创向善校园”志愿者服务启动仪式,组织学生走上街头清理垃圾、擦除小广告,走进敬老院探望孤寡老人。要求学生每人每天自觉捡一次垃圾,做一件好事。截止今年5月末累计的好人好事有1200余件;“雷锋超市”捐赠衣物、书籍及学生文具用品等350余件。成立“向善爱心救助站”,动员师生开展“向善爱心一日捐”,共捐助善款12675.5元。对校内49名品学兼优、家庭贫困的学生每人捐助一套春季校服,并对特困生发放救助金4000多元。设立志愿者服务岗,志愿者服务的身影布满校园的每个角落,展示了中学生的亮丽风采。
  三、文化引领,加强特色校园文化建设
  校园文化对学生的身心健康有潜移默化的影响。一是精神文化引领。坚持“打造尚善教育,培养善秀少年”办学理念,确定 “培养有民族文化根基的、有担当的的现代人”的办学目标。把“向善,启智”,铸造 “尽责奉献,团结协作,坚韧不拔,追求卓越”的二中精神作为校训,建设“求真、求实、求精、求新”的校风,“厚德、博学、合作、善导”的教风;“励志、修德、尚学、强身”的学风。二是环境文化引领。提升校门文化。校门两旁大书大字:尽善尽美,东门洞是图版信息,西门洞是浮雕画,书写“没有爱就没有教育”。各功能区设施主题教育明晰,整体特色明显,装饰风格与色彩和谐统一,反映学校独特的文化品位和审美情趣。对校园建筑设施、植物及人文景观进行整体设计,从绿化、美化入手规划校容校貌。最大限度地利用空间进行绿化,按照花木品种的层次差异进行合理搭配,形成疏密相宜、错落有致、深浅有度、文化寓意深刻的校园绿色景观。廊道文化以尚善教育为中心,展示教书育人理念,提升校园文化层次。北楼一楼主题为善人,张贴历史名人。二楼善举,讲述历史故事。三楼善诚,体现民族精神。四楼善兴,展望民族科技复兴。班级文化,一班一品,主题鲜明,特色各异。三是活动文化引领。组织学生观看爱国主义影视片;利用各种纪念日开展纪念活动。开展各种知识竞赛活动和优秀班级及优秀团员争先创优活动;开展学生值周活动,建立学生监督岗,增强学生自我教育、自我管理、自我服务、自我约束能力。四是宣传文化引领。办好升国旗仪式,认真准备讲话稿,改变单一说教模式,让优秀学生作国旗下发言,提高国旗下讲话的教育效果。校园广播站在原有新闻袋袋裤、文海拾贝、故事乐园、校园快递等栏目外,增设“放飞梦想”读本原文朗读。同时办好学校板报、提高班级黑板报水平。
  四、培育载体,组织各具特色学生社团
  促进学生全面发展,关注学生个性差异,积极组建 “精彩瞬间”摄影社团、“知礼明善”礼仪社团等19个特色学生社团,共有420名学生参加。社团有切实可行的工作计划,有活动记录,有完善的组织机构。建立社团负责人选拔任用制度,对社团骨干定期培训,提高社团负责人在社团成员中的影响力。学校和教师加强,社团活动中遇到困难及时给予解决。各功能教室课间时间全天开放,并有指导教师进行辅导,方便学生随时进行学习和实践。社团活动经过教师和学生的共同努力,取得显著效果,彰显了生机和活力。“美好时光”体育社团单独设立专项体育教学内容,成功举行“雪花杯”足球联赛和“轻舞飞扬”跳绳比赛。“书之韵”读书社团帮助同学掌握文献资源的检索使用能力,提高学校图书利用效率,架起图书室与学生间的桥梁。“丹青妙手”绘画社团搭建了热爱美术的同学交流和学习平台,学校艺博园内展出了他们栩栩如生的纸艺花卉、心灵手巧的编织制作、妙趣横生的布艺玩偶、质朴传神的奇石根雕。“灵动”艺术团挖掘学生艺术潜力、调动学生学习音乐的兴趣。历届全市中小学生艺术节都有我校学生的艺术表演,2013年的器乐合奏《拉德斯基进行曲》被评为中学器乐组壹等奖。“校园金话筒歌咏”比赛已经成功举办两届,啦啦队员为县运动场上的健儿们助威喝彩,得到县领导的多次赞赏。“墨香园”书法社团先后为全市中小学生书法展及中俄书画作品展提供了百余幅优秀书画作品;今年举办了全校硬笔书法大赛,评出一等奖一名,二等奖两名、三等奖三名。“朗晴”演说社团为学校广播站输送大批演说人才。“社社有亮点,团团都精彩”,培养了学生的高雅情趣,提升了学生的综合素质。