首页 >> 典型经验 >> 正文

发挥“五老”网吧义务监督员作用为青少年健康成长创造优良环境

日期:2016-1-22 11:05:00 来源:逊克县关工委 点击:
逊克县关工委
 
 
  逊克县关工委开展网吧义务监督工作是从2005年开始的。九年来,在县委、县政府的领导下,在各职能部门的积极努力下,在社会各界的支持和参与下,“五老”网吧义务监督员做了大量工作,为青少年健康成长创造了优良环境。“五老”张祥兆的事迹《临终前的牵挂》先后在《双阳红》《中国火炬》发表;“五老”人员李敬东、赵喜明等五位同志获省网吧义务监督先进个人荣誉称号; 逊克县第一网吧监督小组获省网吧义务监督工作先进小组荣誉称号。
  一、根据实际需要,组建“五老”网吧义务监督队伍
  逊克县有网吧14家,其中县里6家、乡镇8家。前些年,有些网吧传播暴力、色情等低俗淫秽内容,招揽未成年人沉湎其中,群众反映很大。未成年人进入网吧已经成为让家长操心、老师烦心、学校忧心、社会担心的一个现实突出问题。针对这种情况,县关工委专门召开会议,研究组建“五老”网吧义务监督员队伍。网吧义务监督员由政治合格、素质优良、身体健康、有一定事业心和责任感、敢于碰硬和善于做思想工作的“五老”人员担任,确定在县城聘任12人、每个乡镇2人,全县共29人。由县关工委和文化市场管理部门向义务监督员发放聘任证书和监督卡。
  为了提高网吧监督员素质,我们每年都举办“五老”义务网吧监督员培训班。请县委领导讲话、请文化市场执法人员讲课。要求监督员掌握:中学、小学校园周围200米范围内和居民住宅楼(院)内不得设立网吧,网吧不得制作、下载、复制、查阅、发布、传播有害内容,不得接纳未成年人进入营业场所,每日营业时间限于8时至24时。在营业场所入口处显著位置悬挂未成年人禁入标志。“五老”义务监督员的工作原则为“规劝不生硬,监督不查处,建议不包办,帮忙不添乱,参与不干预,到位不越位。”工作方法为“选好角度,拾遗补缺,甘当配角,主动配合”。具体做到以下三点:监督网吧业主遵纪守法,杜绝未成年人上网;对未成年人执迷上网,要教育规劝,带出网吧,交给家长或学校;听取广大群众对执法部门关于执法情况的反映,及时反馈给执法部门。
  “五老”网吧义务监督员工作积极热情,不怕辛苦,不怕得罪人。“五老”赵喜明、张祥兆从公安局、法院退休后,义务担当网吧监督员的工作。他们不管寒冬酷暑,不管黑天白日,每个星期坚持三次到网吧检查。有时碰到不讲理的业主和不听劝告的孩子讽刺说:你们都这么大岁数了,图个啥。再说你们没有执法权,说了也不算。老同志理直气壮地说,我们有监督员证,有举报权力,制止不了给你们录下来,交给上级,看是否有人管。看到老同志真生气了,业主害怕服输了,上网的孩子也偷偷溜走了。
  二、实施“陪读、护送、沟通”三项工程,力求监督实效
  寒暑假期间以及下午放学和晚饭后,是网吧接纳未成年人的高峰时段,也是家庭和学校管理的“断条”阶段。部分未成年人专打“游击战”,从这家网吧清出来又进一家网吧。针对这种情况,“五老”义务监督员主动续接家庭和学校的管理链条,形成三结合的杜绝未成年人上网监督体系。一是开展“陪读”工程。监督员检查网吧、电子游戏厅时,发现未成年人上网立即进行教育,然后将其护送到图书馆,选择他们喜欢的图书至少陪读30分钟。自活动开展至今,从网吧请到图书馆读书的未成年人达400多人次。“黑河日报”曾刊发《图书馆红火了,网吧冷清了》为题的文章,报道了逊克县“五老”网吧义务监督员的这项工作。二是开展“护送”工程。将夜晚在网吧查到的未成年人,由“五老”义务监督员护送到家或宿舍,交到家长或老师手里。三是开展“沟通”工程。为维护未成年人的自尊,对偶尔进入网吧的孩子只送图书馆读书,不向家长和老师反馈信息;对陪读2次以上的,建立陪读档案,及时同家长和老师联系,共同制定措施做好教育管理工作;对18周岁以上“痴迷网吧”的高中生,采取给网吧发照片的办法,要求经营者不要接纳。几年来共建立100多名未成年人陪读档案,“网虫”转化率达95%以上。12岁的男孩谭某某,父母是县里的中层干部,上网成迷,严重影响学习,“五老”监督员多次找到家长、学校共同看护教育,使其杜绝上网,学习成绩有很大提高。
  三、预防为主,加强青少年思想教育
  采取疏堵结合的办法,禁止未成年人进入网吧。一是开展专题讲座。“五老”网吧义务监督员和市场管理人员走进校园, 举办“文化市场给未成年人一片蓝天”专题讲座,开展告别“网吧”、拒绝盗版签名活动。几年来共办此类讲座21次,收到明显成效。二是开展上绿色网课教育。“五老”网吧义务监督员在网吧发现未成年人上网后,通知文化市场执法人员,组织非法接纳未成年人进入网吧的业主、该未成年人的班主任和家长到该网吧免费共同辅导学生上一节教育网等绿色网站,同时现场教育业主不得接受未成年人到网吧上网。几年以来,共上绿色网课47节,即教育了学生,又教育了业主。三是开放“共享工程”。文化馆节假日不休息,中小学生进馆读书不收费。图书馆筹集资金6万元,购进11台电脑,无偿对青少年开放,组织他们到图书馆上绿色网。帮助引导未成年人树立正确的上网观念。几年来到“共享工程”县级中心上绿色网的学生达324人次。“五老”网吧义务监督员还向县图书馆建议,开展流动“大蓬车”送书下乡活动,促进“学科技、育新人、奔小康”活动的开展。
  四、结合查处整治,形成长效管理机制
  协助执法部门管理网吧,禁止未成年人进入网吧,打造全新网络管理环境。一是建立举报查处制度。制作宣传举报牌悬挂在网吧醒目的地方,上书“规范文化市场 业户守法经营”,还把举报电话和执法人员的手机号印在牌上。手机24小时开机,接到举报,立即出现场。三个月就查出网吧违法接纳未成年人137次,基本杜绝了未成年人进入经营性网吧。二是治理校园周边文化市场。“扫黄”、“打非”22次,行政处罚279人次,取缔电子游艺厅22家,取缔接纳未成年人网吧3家,查处黑网吧8家,没收盗版书2660本。三是举办网吧业主培训班。每年组织网吧业主学习《未成年人保护法》、《互联网上网服务营业场所管理条例》,提高网吧业主守法意识。逊河中心校“五老”网吧义务监督员,经常到自己教过的学生开的网吧,教育他们守法经营,杜绝“未成年人”进入网吧。四是协助学校抓好教育管理。学校利用团队课和周会课组织学生学习《未成年人保护法》、《互联网上网服务营业场所管理条例》,加强法制教育,增强学生守法意识。加强中小学住宿生管理,逊河镇小学 有2/3住宿生,平时进行封闭式校园管理。并聘请两名老教师作为学校“五老”义务监督员,负责在校外的时间监督学生。