您当前的位置:首页 >> 讲话 >> 正文

在全省关心下一代网络宣传工作经验交流会上的讲话

来源:发布时间:2016-4-11 15:54:00

省委宣传部部务委员  李  红
 2016年3月24日
 
尊敬的荣吉主任、各位老领导、同志们:
  今天,省委宣传部、省关工委组织召开全省关心下一代网络宣传工作经验交流会,目的是总结工作,交流经验,明确任务,推动我省关心下一代宣传工作深入开展。上午,牡丹江市委常委、宣传部长闫岩同志代表市委市政府作了热情洋溢的致辞。牡丹江市东安区关工委做了经验介绍,大家又参观了牡丹江市关心下一代宣传工作2个活动现场。刚才,5位同志作了很好的经验交流和表态发言。荣吉主任对2015年工作做了盘点总结,对2016年工作做了全面部署,我完全赞同。我们感到,近年来全省关心下一代宣传工作卓有成效、硕果累累、成绩喜人。听了很振奋、很受鼓舞。从一天的情况看,我们认为这次经验交流会有这么“三个好”:一是主题好。利用网络这一新兴媒体开展关心下一代宣传工作,促进了传统媒体与新兴媒体深度融合,为做好关心下一代宣传工作开辟了新领域、拓展了新渠道、创建了新形式,可以说顺应了时代发展的新要求,满足了青少年健康成长的新需求。二是形式好。这次会议策划得好,既有观摩基层一线鲜活现场,又分享了创新实践中的经验做法,可以说形式新颖、内容丰富。现场观摩亮点纷呈、经验交流各具特色,很有借鉴意义和推广价值。三是组织好。这次会议议程紧密、衔接顺畅,安排有序、保障有力,组织很好。这里,我代表省委宣传部对会议的召开表示热烈的祝贺,对省关工委各位老领导和广大“五老”的辛勤工作表示诚挚的敬意!按照会议安排,我讲三点意见。
  一、顺应网络发展的新趋势,占领“主阵地”,着力适应依托网络开展关心下一代宣传工作的新要求
  互联网的蓬勃兴起给人类生活带来了翻天覆地的变化,深刻改变着人们的生产生活,有力地推动了经济社会的发展。资料显示,截至2015年12月,我国网民人数达6.68亿,互联网普及率为50.3%,新增的网民群体中,低龄(19岁以下)、学生群体所占比例分别为46.1%、46.4%,广大青少年已成为网民主体,在“微传播”中扮演越来越重的角色。习近平总书记指出,宣传思想工作是做人的工作,人在哪儿重点就应该在哪儿,强调宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会去占领,要根据形势发展需要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。因此,各级宣传部门、新闻媒体和关工委要顺应网络发展新形势,适应网民主体新变化主动占领阵地、超前设计谋划、自觉作为担当。一是在转变思想观念上主动适应。当前,新兴媒体的“微传播”,正深刻改变着宣传舆论格局,尤其是以微博、微信和客户端等为代表的新媒体迅速普及运用,带来了信息传播方式的重大变革。针对这一新形势新变化,我们要改变传统舆论宣传的思维定势,主动适应新趋势、新要求,要善于借势而上、顺势而为,掌握网络宣传的主动权,占领网络宣传主阵地,用思想观念的大转变,开辟舆论宣传新战场,打赢舆论引导新战役。二是在坚持正确舆论导向上主动担当。习近平总书记在新闻舆论工作座谈会上提出的48个字的职责和使命,对做好当下新闻舆论工作,有着很强的现实价值和指导意义。它既是方向,又是原则;既是指南,又是遵循,必须贯穿所有工作的始终。我们要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,宣传好党的主张,传播好党的声音,以实际行动维护好党中央的权威。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,做大做强正面宣传,旗帜鲜明地抵制各种错误思想,让主旋律、正能量主导版面、荧屏、声频,充盈网络空间,在政治上、思想上和行动上自觉与党中央保持高度一致、同频共振。三是在创新方式方法上主动作为。做好“微时代”宣传思想工作和舆论引导工作,提升传播力和舆论引导力,必须在创新方式方法上主动作为。要主动适应互联网技术的飞速发展,特别是“互联网+”、大数据给青少年带来的深刻变化,以关工委系统网站建设为重点,以富有特色的微信平台建设为新的增长点,探索网络化工作方式,搭建网络交流平台,努力打造关心下一代工作与互联网深度融合的新格局。要积极构建以微信、微博、微视频、手机客户端等为载体的“微宣传”思想工作平台,充分发挥“微宣传”在传播主流思想舆论、引导网络舆论等方面的优势和作用。要积极构建特色鲜明、深受人们喜爱的公共微博宣传平台和公众微信宣传平台,通过网上、网下“联动并进”的活动设计,开展富有思想内涵、融合时尚元素、受人们欢迎的各类互动活动,增强宣传思想工作的针对性和实效性。
  二、发挥网络宣传的新优势,抢占“制高点”,着力开创做好关心下一代网络宣传工作的新局面
  互联网相比传统媒体具有信息量大、传播速度快、覆盖面广、互动性强等优越性。习近平总书记说过,互联网是一把双刃剑,用得好,它是阿里巴巴的宝库,用不好,它是潘多拉的魔盒。针对网络媒体,我们既要管紧,又要管活,要运用现代信息传媒手段,把握新闻媒体传播规律,推进技术和手段特别是内容和管理上的深度融合,做到主动发声,敢于发声,善于发声,抢占舆论的“制高点”,把网络这个“最大变量”转化为占领传播制高点的“最大正能量”。一是要在强化思想认识和责任意识上抓创新、求突破。习近平总书记在纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会时指出,做好关心下一代工作,就要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。各级党委宣传部门和新闻媒体要主动担负起用网络教育引领青少年的社会责任,按照习近平总书记的重要指示精神,站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,强化思想认识,自觉履行社会责任,牢固树立关心下一代宣传工作是党的宣传思想工作的重要组成部分,是宣传思想战线必须扎实做好的长期战略任务的思想,坚持唱响主旋律、建设主阵地、弘扬正能量,进一步增强做好关心下一代网络宣传工作的责任感、使命感,共同筑牢广大青少年健康成长的思想道德基础。二是要在强化宣传力度和宣传深度上抓创新、求突破。各级宣传部门和新闻媒体要在以往良好工作基础上,积极拓展报道空间,不断丰富宣传内容,按照省委宣传部和省关工委印发的《关于进一步加强关心下一代网络宣传工作的意见》提出的5个方面的宣传重点,在强化宣传力度、提高报道深度上谋发展求突破,做到常规工作宣传有新意,重点工作报道有特色,着力形成在宣传力量上以省级媒体为龙头,市地、系统和其他专业媒体相呼应,在宣传渠道上由少数媒体报道向多家媒体报道拓展,在宣传内容上由动态消息向深度报道推进,在宣传形式上由分散报道向专栏、专题、专版延伸,努力形成多角度、大纵深、全覆盖的关心下一代宣传工作大格局。三是要在强化品牌意识和打造精品上抓创新、求突破。今年,我们联合印发了《关于进一步加强关心下一代网络宣传工作的意见》。可以说,利用网络开展关心下一代宣传工作,在全国关工系统尚属首次,必将进一步推动我省关心下一代宣传工作的创新发展。各级宣传部门要把贯彻《意见》精神和学习典型经验结合起来,围绕省关工委设计策划的“晒征文、晒图片、晒视频,创新互动教育方式”的“三晒一创”活动,加强协调指导,密切联系沟通,着力推动“三晒一创”活动形成横向互动,纵向联动的网络宣传新模式。省直新闻媒体要充分发挥与中央媒体及各级网站密切联系的自身优势,及时做好重大活动、重大典型、重大成果的推送工作,着力扩大我省关心下一代网络宣传工作影响力和辐射力,进一步展示我省关心下一代网络宣传工作的新举措、新成效。
  三、完善网络宣传的新机制,打好“主动仗”,着力推动形成关心下一代网络宣传工作的新态势
  健全的网络宣传机制,是做好关心下一代网络宣传工作的根本保障。各级宣传部门、新闻媒体和关工委必须加强组织领导,搞好统筹协调,完善制度机制,打好主动仗,形成工作合力,推动关心下一代网络宣传工作取得新成效。一是加强沟通协调。各级关工委要在本地党委统一领导下,主动加强与有关部门和群团组织的协调配合,充分发挥关心下一代宣传工作领导小组(协调小组)的组织协调作用,努力做到思想联通、组织联体、阵地联建、资源联用、优势互补,全面形成搭台唱戏、借台唱戏、同台唱戏的工作局面,着力形成关心下一代网络宣传工作的强大合力。二是加强队伍建设。各地关工委要建立以“五老”为主体力量,吸纳部分优秀青少年、教师、家长参加的网络宣传通讯员队伍,并明确一名副主任为主管、办公室有专(兼)职人员具体承办的第一责任人,强化工作责任,精心安排部署,认真抓好落实。要注重加强通迅员队伍培训,着力提高其政治素质和业务能力,并以会议形式颁发通信员聘任书,增强其责任感和荣誉感。三是加强制度机制建设。各级关工委要按照省委宣传部、省关工委《关于进一步加强关心下一代网络宣传工作的意见》要求,要建立健全网站宣传的稿件审批、日常管理、设备维护、表彰奖励等各项制度,用健全的规章制度,保证网络宣传的规范化、科学化、常态化运行。
  尊敬的各位老领导、同志们,刚刚闭幕的全国两会吹响了戮力同心、继往开来的号角,尤其是习近平总书记在我省代表团发表的重要讲话,指明了我省“十三五”时期工作前进方向,令人振奋、倍受鼓舞。面对新的形势和新的要求,做好关心下一代宣传工作责任重大、使命光荣。我们要以党的十八大精神为指导,在省委省政府的领导下,解放思想、求真务实、与时俱进、开拓创新,不断研究新情况、采取新举措、总结新经验, 为实现我省关心下一代宣传工作再上新台阶、再创新业绩而努力奋斗。
  最后,祝各位老领导、老同志健康长寿、生活幸福!祝各位同志身体健康,工作顺利!
  谢谢大家!