首页 >> 农村风貌 >> 正文

孙吴县辰清镇“五老”助力春耕生产

日期:2016-6-2 17:05:00 来源:孙吴县关工委 点击:
  春耕时节来临,辰清镇关工委注重发挥“五老”独特优势,为农民实实在在做了三件事:一是科技培训,武装农民。镇党委组织镇科技人员及有一定种植经验“五老”深入到5个村10个屯,办班讲课,让农民掌握了《农药使用》、《作物栽培技术》等先进的适用科学技术。全镇共办班5次,受训人数达到820人,发放科技材料620份,咨询服务240人,达到每户至少一位明白人。“五老”耿少良还给各村带去《化肥使用》手册,深受农民的喜欢。二是落实项目,助推发展。全镇积极引导农民围绕科技产业目标,调整春耕生产主要元素,达到最佳组装,落实农业新举措。积极推广汉麻、马玲薯种植及奶牛、大鹅养殖项目。“五老”吴金财在宝泉村落实大鹅养殖500只。三是强化机制,跟踪服务。镇“五老”深入农户,帮助制定“一年早知道”,进行帮技术、帮项目、帮信息、帮备春耕生产准备,为2016年农业丰产丰收打下了坚实基础。
  3月15日,孙吴镇关工委组织“五老”人员在河北村举办棚菜种植技术培训班。此次培训班邀请了孙吴县农业技术推广中心李宏艳和新兴村具有丰富棚菜种植经验“五老”刘志民和张业启,分别为河北村的村民详细讲解大棚蔬菜种植方面的专业知识,先进栽培技术以及如何解决栽培管理中存在的问题。
 “五老”刘志民针对如何利用好现有的大棚使效益最大化、提子栽培技术、蒲公英种植、芽葱栽培、早土豆种植和香瓜种植6个方面根据自己的多年的种植经验进行讲解;“五老”张业启为大家讲解了大白菜种植;农业技术推广中心李宏艳就棚室蔬菜生产现状、棚址的选择、育苗技术、特色种植进行了科学的讲解。河北村50余人参加了培训,提高了科学种植水平。