首页 >> 先进事迹 >> 正文

逊克县金融社区“五老”爱心帮教失足青少年感人事迹

日期:2016-6-2 17:10:00 来源:逊克县金融社区关工小组 点击:

  为了帮助辖区青少年健康成长,近年来,金融社区在加强青少年法制教育工作中,针对社会转型期青少年违法犯罪的新形势和新特点,与时俱进,转变帮教理念,积极探索新思路、新方法,优化服务方式,全面推进青少年法制宣传教育工作,近两年来杜绝了青少年违法犯罪,取得显著的社会效果。
  2012年9月29日金融社区某某判刑释放。某某原是建国社区居民,2008年因犯盗窃罪被判刑4年,实际执行3年3个月,因父母双亡,释放后来到爷爷家。关工小组得知这一情况后积极与其祖父母联系,希望给孩子创造一个宽松、和谐的家庭环境,杜绝反弹现象的发生。细心关注释放回来的孩子所处环境,杜绝和有不良习惯的人来往。社区“五老”李允义多次到某某家走访,鼓励某某克服困难,依靠党的政策自主创业,勤劳致富,争做一个合格的学法、守法、护法的好公民,通过李老耐心细致的思想帮教工作,某某现在表现非常优秀,主动参加社区的义务劳动和各项文体活动,得到社区居民的认可和社区的领导的赞誉。
  另外社区有一矫正对象因打架而自暴自弃,社区“五老”李国荣听了社区工作人员的介绍后,他一口答应由他来“一对一”帮教。李国荣刚与他接触时,他还存有“破罐子破摔”的心理,在讲话时总是低着头一声不响,参加活动也不积极。李国荣说:“这些孩子骨子里其实并不坏,只是一时走错了路,我作为老同志,就像看到自己孩子犯了错一样心疼,这个忙,我一定要帮!”于是李国荣通过邻居及亲友,详细了解他的有关情况,一次次与其促膝谈心,讲任性的危害,谈亲人的期望,还经常介绍一些浪子回头金不换的典型事例。有一次,李国荣为与他交流思想,在他家门口一连等了两个多小时;还有一次下大雨,李国荣从他家回来时,路上不慎摔倒,幸无大碍,他还风趣地说:“虽然疼在身上,但看到帮教对象有进步,也是乐在心里”。李国荣的一片关爱之情让他深受感动。李国荣经常教育他要懂得感恩,对社会弱势人群要具有爱心,并鼓励他参加社区的活动。李国荣多次的教导终于让他重新树立起生活的信心和希望,他表示以后会经常到社区参加活动,要多为社会做贡献,如今,他靠打零工维持生活,李国荣与他经常保持联系。
  通过几年“帮教”工作实践,我们深知,对失足青少年实施“一对一”结对帮教,只有坚持以法引路,以德为本,以情感人,才能让帮教对象信你、服你、贴近你;只有坚持齐抓共管,形成合力,才能让帮教对象没有丝毫“失控”余地,不至于“二度犯罪”,只有坚持法制教育以及世界观、人生观、价值观教育,才能让帮教对象充满希望,重新扬起青春的风帆,成为熠熠生辉的“回头浪子”;只有广泛宣传党的政策,学有所长,释放潜能,才能让帮教对象得到实惠,成为社会的有用之人,才能真正形成一个和谐、稳定、蓬勃发展的社会环境。