首页 >> 先进事迹 >> 正文

他靠科学养蜂发了家

日期:2016-8-30 10:38:00 来源:兴安乡关工委 点击:
                                ——记五大连池市兴安乡辰清河村养蜂专业户孙士成的事迹
    孙士成,33岁,大专文化,农民,兴安乡辰清河村养蜂专业户,靠专职养殖蜜蜂及蜂产品销售为业。
    在农村青年“学科技、育新人、奔小康”活动中,孙士成继承父业,从2010年开始了专业养殖蜜蜂及销售蜂产品,几年来,他从一个养殖场,30几箱蜜蜂做起,逐年增大养殖规模,现在已发展到六个养蜂场,380多箱蜜蜂。他的养蜂场遍布在我市兴安乡、小兴安林场、二龙山农场、市高速公路入口旁、北大庆农场和讷河县。每个养蜂场有蜜蜂60多箱,预计年产蜂蜜6000公斤、收入18万元;产蜂王浆500斤,收入近6万元;产花粉2000斤,收入2万元;产蜜蜂150箱,收入5万元,全年总收入31万元,纯收入至少在25万元以上。
    目前,孙士成的蜂蜜及蜂产品畅销我省多地,仅五大连池市就设立“孙氏蜂蜜园”销售商店两处,此外在二龙山农场、孙吴县、嫩江县和讷河县等多地设有销售点或销售网站。
    孙士成的蜜蜂产品----蜂巢蜜业已通过有关部门专业技术鉴定,领取了专业技术鉴定证书并命名“蜂巢蜜”。顾名思义,就是由蜜蜂自行在巢内制蜜后从蜂巢自行流出来的一种直接取蜜方法。该方法避免了人工提蜜所造成的蜜中杂质多、水分大、质量低等缺点,提高了蜂蜜质量,大大地降低了人工提蜜费用,是科学养蜂成果的集成。
    在科学养殖蜜蜂的道路上,孙士成在乡党委、政府、关工委及“五老”的帮助与支持下,捷足先登,为农村青年学科技、运用科技致富带了个好头。他不仅提高了自家经济收入,同时给10余名农村青年提供了创业机会,成为农村青年“学育奔”的示范典型。