首页 >> 法制教育 >> 正文

爱辉区瑷珲镇中学开展法制宣传教育活动

日期:2016-8-30 10:48:00 来源:瑷珲镇中学关工小组 何冬妹 点击:
    2016年5月,为落实好省市区关工委关于以“尊法、学法、守法、用法”为主题的普法教育工作要求,结合《中华魂》读本的学习内容,不断提高对学生的法制教育力度。瑷珲中学结合学生的实际,针对青少年的生理和心理特点,积极实践,努力探索,以本次主题活动为契机,深入开展法制教育。
    首先,构建管理网络,形成教育合力。其次,加大宣传力度,力求形式多样。我校的法律教育摒弃生硬说教,充分考虑学生的兴趣要求,调动学生学法、用法的积极性。利用橱窗、板报、广播站、班级学习园地进行宣传,并进行以“法制教育“为主题的班会评比,极大地营造了法制教育的环境和气氛。第三,强化多层参与,重视双边互支。在我校法制教育没有旁观者,学校领导,年级组长、班主任、任课教师都是法制教育的学习者和宣传者。学校在组织全校师生学习《宪法》,《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等相关法律知识同时,还要求教师将法制教育观念渗透课堂教学,以潜移默化的教育,影响学生,培养他们遵纪守法意识,唤起学生遵纪守法的责任感。通过这次宣传月活动,学生们懂得了法在我们日常生活和学习中的重要性,不少学生通过学习法律知识当起了家长的法律宣传员,让自己的爸爸妈妈知法懂法用法,做合格的公民。