首页 >> 典型经验 >> 正文

五大连池市关工委巩固“五好”创建成果 强化关工组织建设

日期:2016-8-30 10:49:00 来源:五大连池市关工委 点击:
    五大连池市基层关工组织建设以巩固提高为重点,继续开展了“五好”关工组织创建活动。
    1.强化班子建设。为积极应对关心下一代工作出现的新情况、新问题,进一步加大了基层关工组织领导班子建设力度。一是开展调查研究。上半年,市关工委3次深入基层开展调研活动,先后深入到团结、建设、龙镇、太平、新发、街道办6个乡镇(街道)12个村、3个社区和2所中小学校进行调研。在调研中,把基层关工组织建设做为一个重点,针对基层关工组织班子中少数人责任心不强,新进班子的同志业务不熟悉等实际问题,提出了解决问题的措施。二是及时进行调整。对各级关工组织领导班子,采取“及时调整,层层负责,配齐配强”的原则加强班子建设。年初以来,选配基层关工委常务副主任4人,基层关工小组常务副组长变动14人。三是注重培训提高。部分基层关工组织的负责人业务不熟、整体水平不高是当前各级关工组织存在的普遍问题。为了改变这种情况,五大连池市关工委要求各基层关工委制定计划,采取集中办班,以会代训等形式开展培训。上半年办培训班9期,现基层关工组织班子新成员已全部进行了一次培训。
    2.稳定“五老”队伍。近两年,农村“五老”进城养老,陪读和从事力所能及职业的人员大幅增多。通过多次调研发现,这是农村关心下一代工作面临的最实际而又最突出的问题。为此,采取了一些比较可行的措施。一是降低农村五老年龄段。把农村“五老”年龄划定为男50周岁,女45周岁,使农村的“五老”队伍得到了巩固和稳定。二是挖掘“五老”潜力。农村有一部分“五老”由于对关心下一代工作意义认识的不足,不太愿意做关心下一代工作。基于这种情况,各级关工组织采取调查摸底、积极动员、多做工作、抓好宣传、培养典型等措施尽量使更多的老同志参与到关心下一代工作来。通过工作,今年农村“五老”不但没减少还增加了30人。三是发挥“五老”作用。基层关工组织根据“五老”的自身优势和特长,安排他们做力所能及的工作。现全市有“五老”1286人,其中农村900人。为了发挥他们的作用根据他们的特长,分别参与到报告团、关爱团等“五老”组织中开展工作。全市现已建立“五老”工作组织186个,其中“五老”关爱团143个,516人,“五老”报告团22个,223人,“五老”艺术团21个,255人。“五老”在青少年思想道德教育、关爱留守儿童、帮扶贫困青年工作中做出了突出的贡献。如兴安乡钟山村“五老”冯林原是村里的农业技术员。他与村里青年农民汤立军、魏平结成了帮扶对子,在春播、中耕等生产环节,他都精心指导,现在看这俩人种的庄稼长势良好,这两个人不但能脱贫,还成了种地能手。四是树立“五老”典型。全市现已树立“五老”典型32人,其中受到省、市表彰的8人,市委、市政府表彰的24人;市关工委会同电视台采访并播放马汉前、张永新等10名优秀“五老”,关心下一代工作的先进事迹在“五老”中引起很大反响。兴安乡老教师王春志,是今年发现和树立的“五老”典型。他四年如一日,每天往返10公里,骑摩托车或用自驾车接送父母在外务工的留守儿童夏慧志,为他解决了上学交通不便的困难。
    3.深化“五好”创建。一是抓巩固提高。五大连池市关工委把巩固提高做为“五好”基层关工组织创建工作的重点抓住不放。在每年年初召开的关心下一代工作会议、工作汇报会和调研中都突出强调,要认真安排抓“五好”创建巩固提高工作。全市参加“五好”创建的基层关工委13个,行政村关工小组87个,社区关工小组6个,现已被授予“五好关工组织”的分别为13个、67个和6个,分别占100%、77%和100%。市关工委要求基层关工委经常开展“回头看”,控制、抑制和防止滑坡。五大连池市关工委在各乡镇关工委自查的基础上,每年都深入基层进行两次抽查,使滑坡问题得到有效控制。上半年通过复查和半年工作汇报会上对各乡镇关工委“敲钟问响”,目前还没有应予以“摘牌”的。二是抓规划实施。今年是他们实施第二个《三年规划》的最后一年,在创建工作中,他们不下达指标,不分配任务,本着一切从实际出发,坚持实事求是的原则,经过基层上报、反复协调、准确评估,计划今年有9个行政村将关工小组进入“五好”创建行列,并年末均可达到“五好”标准。
    4.抓好机制建设。对现已建立了的,抓好班子队伍建设,建立完善的选拔聘用机制;抓制度建设,建立完善的约束管理机制;抓创新争先,建立完善的考核激励机制;抓协调配合,建立完善的协作联动机制;抓“三型”关工组织建设,建立完善的培训提高机制;抓党建带关工,建立完善的领导保障机制。这六项工作机制,是他们这几年来在实际工作中总结出来的,对全市关心下一代工作起到了促进作用,但是,与不断变化的新形势也有不相适应的地方。为此,他们组织力量深入基层调研,不断地进行完善和充实,使之更加适应不断变化的新形势需要。如一些乡镇把基层组织建设这一重点工作,纳入了党建带关工的目标管理,这不仅进一步完善充实了党建带关工责任制的内容,而且使之更有可操作性,同时也增强了村党支部重视支持关心下一代工作的责任意识。各乡镇党委对实施党建带关工责任制十分重视,都以党委正式文件下发考核方案,实行半年初评,年终总评,考核结果与村支部书记(关工小组组长)工资挂钩,对关心下一代工作不达标的不能评为先进党支部。