首页 >> 读书活动 >> 正文

文明做笔,法治为墨,共书青春梦

日期:2016-11-22 11:13:00 来源: 点击:

                                               ——孙吴县第二中学淳于讯琪讲稿

尊敬的老师、亲爱的同学们:
    大家好,今天,我演讲的题目是《文明做笔,法治为墨,共书青春梦》。
    青春是人生最美丽的花季。阳光、清风、流水、绿草、香花……上帝将世上一切美好,都给予了这个季节。我们要用文明礼貌、遵纪守法去书写我们美好的未来。
    “中华魂”《遵纪守法 从我做起》主题读书活动的深入开展,使我们二中师生的精神风貌焕然一新,我们的学校更是:花红柳绿齐争春,小径长扫净无苔。处处文化显深厚,时时文明遍地开。我愿做我们二中遵纪守法的小使者,我愿做文明礼貌的小公民,为二中的集体荣誉争光添彩。
    在校园里,当我看见有的同学随地扔纸、吐痰、吐泡泡糖,或者簇拥在校门外的零食店前,随处乱扔食品袋,男同学出口成脏,推推嚷嚷;女同学挽裤腿,戴美瞳时,我的心便纠结在一起。同学们啊,这里可是我们要学习三年的家啊!我们不爱惜谁来爱惜?走出校门,你们便代表着二中。别忘记,你们身上穿的可是二中的校服啊!作为二中人,我为你惭愧!于是我俯下身为他们拾起丢下的垃圾,一天,两天,三天,便有更多的人和我一起帮他们收拾残局。当我鼓起勇气走到零食店前小声对他们说:注意形象。可是他们中间却有人理直气壮地质问我:和你有什么关系?我反问:“我们学校组织的“中华魂”“遵纪守法,从我做起”读书活动你没参加吗?老师反复强调:勿以善小而不为,勿以恶小而为之……还没等我说完,更有甚者举起拳头威胁道:找揍啊!看着他们身上二中的校徽,我又一次鼓起勇气,你们有没有想过,在校园里你违纪时,值周老师会先问:你是哪班的学生?你不仅丢了自己的脸,你还给班级抹了黑;当你走出校园,虽然别人不知道你是谁,但你穿的是二中的校服,代表的是二中,你不仅丢了自己的脸,还为学校抹了黑。只见那个学生将拳头收起挡住校徽,然后拉着身边的同伴走了。我知道,我们二中开展的“中华魂”“遵纪守法,从我做起”读书系列活动,在他们心里也扎了根,只是他们还没有养成良好的习惯而已。我相信我们二中的学生都会用文明去书写他们的青春梦,因为二中全力打造的就是向善教育的办学理念。只要人人向善,文明之花就会开遍中华大地。
    我不但能严格要求自己做个文明的学生,还处处对不文明的言行予以阻止。一天早上,爸爸着急出去办事,便同我一起出门。刚出家门,点燃一支烟后,爸爸随手将空烟盒丢在台阶上。爸爸!我惊讶地看着爸爸。爸爸也停下脚步看着我,一脸疑惑地问:“怎么了?”怎么了?他居然不知道怎么了!那一刻,一直在我心里尊崇的父亲顿时让我感到失望。我捡起爸爸丢弃的烟盒。爸爸居然问我:“你要它干什么?”我耐心地对爸爸说:“遵纪守法,从我做起,从爸爸做起”。美好环境的创造从我做起,从身边的人做起。从那以后,我便开始关注家里的每一位亲人,他们抢红灯我制止,他们说脏话我指责,时间久了,他们居然叫我“小警察”。
    还有一件发生在我身边的真实故事:一天,当我走在街上,一抬头,看到一名男子骑着摩托车飞快地驶来。只听咣当一声,摩托刮倒了一位骑自行车的阿姨。我的心立刻提到嗓子眼,赶紧奔过去。可是那位男子用脚支住摩托,看一眼就要走。我一把抓住摩托车把,连声叫道:“哥哥,快把阿姨送医院,快打叫120。“我这么一喊,那个男子立刻掏出手机,便拨打了120,这时,阿姨睁开了眼,看看我又看看那位男子,说了句:“没跑啊?”然后伸过手对我说:“把我扶起来,看看能不能走。”阿姨站了起来,活动活动,见没什么事,连声说到,谢谢你们。那一刻,我觉得特别神奇。原来遵纪守法也是可以换来别人的谅解的。
    有一天放学回家,刚走进小区,便看见角落里有一个高年级同学正像低年级同学索要钱财,如果不给,便加以恫吓。这时,我的心吓得怦怦直跳,于是我悄悄地躲进小区的超市,告知了主人。在主人的帮助下赶走了高年级同学为低年级小弟弟解了围。不畏强暴,伸张正义需要勇气更需要机智。
    从我做起,从小事做起,只有人人学法、守法、遵法、用法,我们的社会才会更加和谐、更加美好。当垃圾不再因我们乱扔而成为肮脏的环境时;当讲话不因我们的激动而成为震耳的噪音时;当一切违纪犯法活动从我们的档案里删除时;许许多多小文明组建成一个和谐守法的社会,美好的环境里不再有哭泣、不会再有悲剧,人们幸福的生活,家家充满欢声笑语,这,是我们每个人都向往和渴望的。
    同学们,朋友们!让我们在阅读中感悟真理,规范行为,陶冶情操,在行动上讲诚信、知荣辱、守法律,只有这样,我们才能将个人的发展纳入到国家的发展之中;只有这样我们才能把个人的理想融入到实现中国梦的共同理想之中,用充实的今天去塑造辉煌的明天,通过自己的努力和奋斗托起青春梦,共圆中国梦!