首页 >> 读书活动 >> 正文

珍爱生命 关注消防

日期:2016-11-22 11:17:00 来源: 点击:
                              ——逊克县实验小学五年三班孟凡旭的演讲稿
 
    说到消防,大家也许会想到“火灾”二字。火虽然能给人们带来光明,赋予人们温暖,但火也能吞噬人们的生命、损毁人们的财产,给人们留下了累累伤痕。有句谚语说得好:“致富千日难,火烧一日穷。”一把火可以使人们辛勤创造的物质财富顷刻间化为灰烬;一把火可以吞噬掉整个村庄、街区和学校;一把火可以毁掉我们美丽的家园,使无数生灵遭受灭顶之灾。消防安全知识的匮乏、消防安全意识的淡薄总是能让我们看到一幕幕血淋淋的画面。火灾给这个美丽的世界上演了太多不该上演的悲剧。那么,发生那么多火灾的罪魁祸首是谁呢?归根结底,还是我们人类自己。
火灾是人类生命财产安全的一大威胁,尤其对城市高层住户来说,火灾的威胁更大,发生火灾后不易逃生。而对于我们小学生来说,更是弱势群体,因为胆小,往往容易惊慌失措。其实,在我们身边也听到过这样的故事。发生火灾的时候,小朋友因为害怕,躲到了角落里,可当消防人员来救援时却看不到他,结果孩子因为烟熏,导致无法呼吸,最后窒息死亡,这是多么惨痛的教训。可见,积极逃生对于我们小学生是多么的重要啊!
    也许有好多人认为,火灾只是别人的故事,因为它没有发生在自己身上,所以防范意识并不强。但是我想说,那是错误的想法,发生火灾只是一瞬间的事,那是没有防备的,是没有预料的。现在,我就给大家讲讲发生在我身边真实的故事。记得那年我才6岁,妈妈和我到姥姥家串门。那天晚上,不知为什么,没有电,家里漆黑一片。姥姥找来了一根蜡烛,点了起来。我终于不害怕了,可没想到害怕的竟然在后面。不知什么时候我睡着了,只听见妈妈大声地喊:“快起来,快起来!着火了!着火了!”。我揉了揉眼睛,当我睁开眼睛的时候,眼前的一幕让我惊呆了。炕边木箱子燃起了熊熊大火,整个屋子被照得好亮,我吓得大哭了起来,一动不敢动。妈妈胆小,也吓得只喊怎么办?姥姥也慌了,竟然不顾烧伤,用双手去灭火,结果双手都烧出了大泡,可是火也没有灭,还是着得那么旺。后来,姥姥看火势越来越猛难以控制,急中生智随手拿来了一件衣服盖了上去,这下,火终于灭了。可再看姥姥的两只手都已经血淋淋的,两个手心全是水泡。姥姥被火烧伤了,当天晚上疼得一宿没睡,好在没有造成火灾,姥姥的家保住了,我们的生命保住了。原来,着火的原因竟然就是那只小小的蜡烛。由于疏忽,晚上大家都睡着了,却忘了把蜡烛吹灭,结果导致紧挨着蜡烛的电话线燃了起来。现在一提起这件事,我还害怕,因为当时蜡烛放在了木箱子上,旁边还有台电视机。如果晚上发现不及时,或者再晚一些发现着火,那有可能会引起爆炸,后果不堪设想,太可怕了!通过这件事,我终于知道预防火灾有多么重要啊!如果我们都有防火意识,可能这件事就不会发生,就不会有惊险的那一幕了。如果多了解一些火灾自救的方法,备一些灭火器之类的东西,姥姥也就不会被烧伤了。
    同学们,我们都是父母、长辈的宝贝,每个同学都是祖国的未来,因此我们学习、生活的校园都应成为安全的港湾。所以我们应当在脑海中常鸣“119”的警钟,提高防火的意识和技能。那么如何拨打119”呢?拨打火警电话“119”时,一定要沉着冷静,电话接通以后,要准确报出失火的地址、什么东西着火、火势大小、有没有人被困、有没有发生爆炸等。在说不清楚具体地址时,要说出地理位置、周围明显建筑物或道路标志。将自己的姓名、电话或手机号码告诉对方,以便联系。打完电话后,立即派人到交叉路口等候消防车,引导消防车迅速赶到火灾现场。如果火情发生了新的变化,要立即告知消防队,以便他们及时调整力量部署。
    为了家庭的幸福,校园的安全和社会的和谐,我们更重要的是掌握自救知识。不论学校、饭店、商场以及家中,都要常备灭火器,还要准备防毒面具。如果学校寝室、教室、食堂和家庭等着火时,一定要冷静,不能惊慌失措。具体逃生的方法有以下几种:第一、捂鼻护嘴法。因火场烟气具有温度高、毒性大、氧气少、一氧化碳多的特点,人吸入后容易引起呼吸系统烫伤或中毒,因此在疏散过程中,应采用湿毛巾或手帕捂住嘴和鼻迅速逃到上风处躲避烟火的侵害。在逃生时,不要直立行走,应弯腰或匍匐前进。第二、遮盖护身法。将浸湿的棉大衣、棉被、毛毯等盖在身上,确定逃生路线后,以最快的速度直接冲出火场,到达安全地点。第三、卫生间封隔避难法。如果走廊或对门、隔壁的火势比较大,无法疏散,可退入卫生间内,将门缝用湿毛巾、毛毯、等封死,防止受热,并不断往上浇水进行冷却,防止外部火焰及烟气侵入,从而达到抑制火势蔓延速度 、延长时间的目的。
    当然,在发生火灾时,我们一定还要学会发出求救信号。比如在窗口、阳台、屋顶等处向外大声呼叫,敲打金属物件、投掷细软物品、夜间可打手电筒、打火机等,以声响、光亮,发出求救信号,引起救援人员的注意,赢得逃生的机会和时间。
    同学们,生命对于我们来说只有一次,再远大的理想,再光明的前程,都需要我们的生命安全作保证。让我们加强自我保护,头脑紧绷着安全防范这根弦,学会摆脱困境和险境,学会机智逃生,让我们携起手来,更加关爱生命,更加关注消防安全。愿我们每个人的心中都充满着爱,爱自己,爱亲人,爱身边的每一个人。为了消防安全,从我做起。为保护他人和自己的幸福共同努力吧!
 (逊克县实验小学五年三班:孟凡旭 指导教师:李颖)