首页 >> 读书活动 >> 正文

梦想让人生起航 法制让脚步坚强

日期:2016-11-22 11:18:00 来源: 点击:
                          ——逊克县实验小学六年一班学生陈昱达讲稿

各位老师,同学们:
    大家好。我是逊克县实验小学的陈昱达,我演讲的题目是“梦想让人生起航,法制让脚步坚强”。
    习近平总书记指出,青少年处在价值观形成和确立的时期,价值观养成十分重要,就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,其余的扣子都要扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。在这一时期树立良好的遵纪守法观念,必将使我们受益终生。每个人都有自己的人生梦想,梦想让人生起航,法制让脚步坚强。
    作为一名普通的少先队员,通过阅读《遵纪守法从我做起》,我认识到世间万事万物都有运行的规律和法则。事事重法则、人人守规矩,我们的社会才能更规范,更有秩序。
    我曾经问妈妈,坏人违反法纪会受到惩罚,我们遵纪守法有什么奖励呢?妈妈告诉我,遵纪守法是每个人应尽的义务,最大的奖励就是和谐文明、幸福祥和的生活环境,这是中国“大家庭”繁荣发展的目标与方向。
    我也曾经抱怨,某某同学穿鞋很漂亮,某某同学又买了一部新手机,某某同学上课交头接耳、随意打闹,可以不受纪律的约束。通过学习《遵纪守法从我做起》,我终于明白,作为一名小学生,真正应该羡慕的,是那些守准则、懂规矩、肯努力的同学,只有这样,将来才能使自己“出为国家栋梁,入为家中孝子”。
    伴随着市场观念的逐步深入,人们片面地追求物质文明,拜金主义泛滥,法制观念淡薄,理想信仰缺失,传统文化荒芜。道德无用论、法制无用论、文化无用论悄然改变传统价值取向。我亲眼看到“黄色污染”“灰色污染”“黑色污染”无时不刻侵袭和我一样尚未成年的孩子,冲击中国传统文明,挑战神圣不可侵犯的法律。受其影响,中小学生“早恋”、结伙打架、逃课甚至去网吧包宿等丑恶现象时有发生。
    可能有人说,这不是你们小孩子能解决的事;也可能有人说,法,离我们很遥远。阅读《遵纪守法从我做起》让我领悟到,我不但要自身做表率,成为让人赞赏的“守法尖兵”,还要身体力行、现身说法,引领更多的同学和我一起组建“守法兵团”,努力让守法行动由“单兵作战”转化为阵地战、持久战,全民之战、完胜之战。
    有了这样的想法,我积极付诸于行动,从自身做起,当我上课溜号时,当我要翻越护栏时,当我想闯红灯时,当我把手伸向美丽的花朵时……“守法尖兵”的目标警醒着我,让我时刻规范自己的言行,如今遵纪守法成为我的习惯,并且成长为一名优秀班干部和学校文明监督员。班级的某同学迷上了游戏机,经常把父母给吃早餐的钱省下来玩,有一次玩到兴头上,花光了身上的钱,他看到路边停了辆没上锁的自行车,便把自行车骑走放到学校的停车场,准备卖到废品收购站。我知道后立即找到他,与他谈心,让他认清了玩游戏的危害,并通过老师举报违规游戏室给予治安处罚。在我的积极倡导下,我的身边形成了一个有凝聚力、向心力、战斗力的守法、普法团队,在大家的努力下,遵纪守法观念逐渐深深地植根于家乡中小学生的心田。
    我们主动帮助身边人,无论老师、同学还是亲人,都告诉他们:法,就在我们的餐桌上、言行中、课堂里、心灵深处。记得一次爸爸妈妈开车接我回家,边开车边说笑,没有观察绿灯已变红,我立刻向他们喊道:“快停车,红灯!”爸爸赶快紧急刹车,此时右侧的一辆车从车前急速通过,我们一家三口惊出一身冷汗,如果提醒不及时,后果不堪设想!
    法是一种思想,指引我们的方向;是一种观念,启迪我们的心灵;是一种习惯,引导我们的言行。对于我们小学生来说,不仅要知法、懂法,更要学法、用法。有一名患小儿麻痹症的同学,走起路来一瘸一拐,有的同学经常围观他取笑他。一天放学后,董平看到他又被几名同学围观嘲笑得面红耳赤,立即走上前,义正辞严的说:“你们不知道这样是犯罪吗?《未成年保护法》规定,不得歧视有残疾的未成年人,你们这是想以身试法吗?”同学们听后一哄而散,再也不敢嘲笑他了。所以说,生活中的每一件事,都是“法”的诠释、“法”的注脚、“法”的体现。我们要掌握法律常识,树立法律意识,当再遇到因父母失职举起手中危险物品、隐私权被侵害泄露、遭遇歧视体罚等情景时,高举《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》,坚定地说“不”,保护自己远离伤害和犯罪。
    道德在于养成,素质在于提高,思想在于引导,言行在于规范。作为代表民族未来的未成年人,以什么样的精神风貌、思想品质和道德水准接过人类文明的接力棒?我认为就是要从自身做起、从小事做起、从现在做起,养成学法、懂法、守法、用法的良好习惯,用实际行动传承中华文明。