首页 >> 读书活动 >> 正文

根植中华魂、共圆中国梦 ——遵纪守法从我做起

日期:2016-11-22 11:20:00 来源: 点击:
                                      ——逊克县实验小学六年一班学生韩欣纯讲稿

敬爱的老师,亲爱的同学们:
     大家好!今天,我演讲的题目是根植中华魂、共圆中国梦 ——遵纪守法从我做起
     当我看到鸟儿在空中自由飞翔,鱼儿在水中尽情嬉戏,我会不由地心生感叹:“如果我也能如小鸟、鱼儿一般,不受任何约束,做自己随心所欲的事情,岂不美哉?”而我的这个想法是对的吗?答案,毋庸置疑,当然不对!而改变我的正是那本叫做中华魂《遵纪守法、从我做起》的宝贵书籍。
    俗语说:没有规矩,不成方圆。自由是相对的,是有条件的。人走在马路上是自由的,但如果不遵守交通规则,乱走马路,被车辆撞倒,那就失去了行走的自由。记得有一次,我过马路时看见一位叔叔大摇大摆地闯红灯,索性我也想跟在其后顺势溜过去。但是此时读本中一个真实案例突闪在我眼前,山西省沁源县第二中学900名师生在公路上晨跑,突然一辆大货车向他们横冲直撞过来,造成21名师生死亡,18名学生受伤,当时公路上到处是遇难师生的尸体,血流成河,触目惊心,这一起惨烈的事故背后有多少家庭失去了亲人,有多少欢乐变成了悲剧,有多少幸福化作了乌有?于是我收住了脚步,耐心地等待绿灯再通行。其实,红灯停,绿灯行谁都知道,可他们认为这只是一些芝麻粒儿大的小事,灾难不能那么巧合地落在他的头上,从而忽略了安全和法规的重要性,必将酿成大祸。前两天,放学路上车来人往,我们班两名男同学因一言不合,便大打出手,两人各不相让,这时一辆拉沙子的大车迎面疾驰而来,正好被我遇见,我全然不顾,将他们推向路边并大声呵斥:“在路中间打仗,你们找死啊,没看见大车过来了?”两个同学吓呆了,就这样一场战争平息了。
    遵纪守法是每个公民应尽的责任和义务。一个国家即使经济实力再强,假如没有健全的法制,没有遵纪守法的国民,仍不能算是一个真正文明、强大的国家。
    作为小学生的我们,首先必须自觉遵守《中小学生守则》和《小学生日常行为规范》,不打架斗殴,不以大欺小,不贪小便宜,不随便拿别人东西,不进网吧,游戏厅,不看不健康读物,自觉遵守和维护集体纪律,遵守交通规则,不在马路上玩闹,上下楼梯靠右行,注意自身安全等等。
    做一个遵纪守法的小公民,要在生活中提高自己明辨是非的能力,觉得犯法无非就是“杀人放火、偷盗抢劫”等等,并认为这些事情离我们青少年很远,不用在意。其实不然,目前,青少年犯罪为数不少,据统计,我国青少年犯罪已占全国刑事案件的10%,这是多么令人心寒的数据!俗话说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”生活中一些难以改正的恶习往往是由极小的不良行为演变而成的。这些不良行为最后将导致我们在不知不觉中步入歧途。由此可见,在平常生活中只有坚持防微杜渐,才能防患于未然。如果不重视法律,一味地宽恕自己的不良行为,让“年幼无知”成为放纵自己、伤害他人的借口,等待我们的将会是法律的制裁。
    有一次,我在小区拐角处,突然看见前面有两个黑影在推推搡搡。走近一看,原来是一个初中生模样的男生手里拿着锋利的小刀对着一个小学生,要他把钱拿出来。那个小弟弟吓得面如土色,苦苦哀求着。初中生仍拿着刀不放,一而再再而三地威胁着那个年幼的小弟弟。在一旁的我清楚地明白,如果小弟弟拿不出钱来也许就会受到伤害,我也吓得心怦怦直跳。但是那个初中生表现出的却是丝毫没有商量的样子,还在继续威胁小弟弟给他钱。看到这一幕我心想《遵纪守法从我做起》这本书告诉我们,这已经是触犯了法律的行为,我首先让自己努力镇静下来,然后跑到楼下超市拨打了110报警电话。警察叔叔及时地赶来了,那个初中生被警察叔叔带走了,小弟弟得救了!他向我投来感激的目光,我悬着的心也总算落地了。
    我们还是未成年人,一定要走好每一步,学会自我保护,学会抵制不良诱惑,学会依法律己,修己慎独。
    那么也许有人会问:如何遵纪守法?怎样才算遵纪守法呢?显然,每一天,我们都可能面临着是非荣辱的选择:今天考试,有一道题我不会,是作弊得高分,还是承认自己不会而去认真补习呢?经过十字路口,是停下遵守信号灯,还是快步抢行呢?看到别人有困难,是热心相助,还是冷漠处之呢?
    其实,貌似约束人们的条例规章,并没有那么可怕,那么难以做到。它如温暖的双手,指出你在人生路上冒失犯下的错误,引领你正直地成长。我们每个人虽然没有办法选择外表的美和丑,但我们却能选择要走的道路!在一个风和日丽的日子里,我和表妹一同来到江边游玩。江边到处是一片片茂盛的草地,远远望去,绿油油一片,像一块绿地毯,让人看了就想躺在上面。这时,表妹对我说:“表姐,咱们进去玩玩吧!坐在草地上,一定很舒服的!"我刚要答应她,忽然看见草坪旁边竖起的警示牌,上面写着“小草青青,请勿践踏”几个大字。于是,我摇摇头,用手指了指旁边的牌子。可表妹却毫不在乎地说:“哼!又没有人看见,破一次例怕什么? ”“人们既然亮出了警示牌,我们就应该按照要求去做。再说了,老师平时不是经常对我们说,要做一个遵纪守法的小市民吗?”我反驳道。表妹无可奈何地摇摇头:“言之有理,听你的。”我看着表妹不情愿的样子,不由自主地笑了起来。有一次,我和妈妈去江边洗衣服,我怕鞋被水浸湿,便到江堤边搬起一块石头,这时我看见江堤的土漏出来了,我立即想起这是在犯错,“溃堤千里,毁于一穴”,我忙把石头放回了原处。事实上,举手之间,有善恶美丑;点滴之中,见是非荣辱。我们只有从身边的一点一滴做起,才能成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
    同学们,法无处不在,但不要将它变成生活的负担,而要将它作为生活的准则规范,约束自己的行为。将“法”根植于我们的内心,是时代赋予我们使命。只有这样,我们才可以挺起胸膛,自豪地说:我们做到了“法在我心中!”我们无愧于自己,无愧于国家,无愧于这个时代!让我们铭记中华魂的核心内涵,贯彻于行,践行社会主义核心价值观,遵纪守法,从我做起,用“中华魂”铸就“中国心”、根植“中国魂”共圆“中国梦”!