首页 >> 读书活动 >> 正文

遵纪守法从我做起

日期:2016-11-22 11:21:00 来源: 点击:

                   —五大连池风景区第一小学 赵翊萱演讲稿

尊敬的老师、亲爱的同学们:
    大家好!我是五大边连池风景区第一小学的赵翊宣。今天我演讲的题目是《遵纪守法,从我做起》。
大家都知道,遵纪守法是每个公民应尽的社会责任和道德义务。中华民族自古以来就有“礼仪之邦”的美誉,出生在新时代的我们更应该用自己的实际行动去扞卫这一美誉!同学们,祖国、社会都要求我们要做一个有道德、知法、懂法、守法的好公民。我们现在正处在长身体、长知识的黄金时代,我们要认真学习《小学生守则》、遵守《小学生日常行为条例》,知荣辱,树新风,从小事做起,从我做起,与同学和睦相处,冷静地对待和处理问题,做一个遵纪守法的小学生,当一个有道德、讲文明的好少年!
   邓小平爷爷曾经说过:“法制教育要从娃娃抓起!”人生的道路虽然漫长,紧要处却常常只有几步,我们还是未成年人,一定要走好每一步,学会自我保护,学会依法律己,学会抵制不良诱惑,否则,一旦触犯法律,法律无情,后悔莫及, 俗话说:“小事情,大道理。”违法犯罪很大一部分原因是法律意识淡薄,受不良习气影响,带来不良习惯行为,而日常生活中又没有得到足够重视,最后思想上的偏差导致行为上的错误。不知在座的各位是否听说过,安徽某地出了个“小偷村”,说该村不少人外出打工不以偷盗为耻,纷纷做起了“拎包”一族,令人更为称奇的是,村里村邻知晓此事后,投去的目光不是鄙夷而是羡慕,不是提防而是纵容,不是警醒而是效仿;还有部分青少年,出现信仰危机,“痞子童谣”泛滥校园,追星追得邪乎到了崇拜黑道老大的地步,致使未成年人犯罪率持续上升,居高不下,让多少爸爸妈妈痛不欲生。我还曾经在报纸上看到一则这样的新闻:有一个六年级的学生,他平时成绩名列前矛,可是由于在小学毕业前期迷恋上了网吧,不能自拔,成绩直线下降,还学会了打人、骂人。以至于最后走上了犯罪的道路,等待他的是黑暗的监狱。当人们问他时,他后悔地说:“当初我沉迷于网络,就感到杀人放火是合理合法的事,杀一个人就能拿到一些钱……我真后悔我迷上了网络啊!”多么惨痛的教训啊!假如他早一些知廉耻,明是非,也不会出现如此结果。所以我们说,如果一个国家的每一个公民都不分真善美、假丑恶,是非混淆,各行其是,无视于法律的存在,那这个民族将会是一个怎样的民族?百姓还哪里谈得上幸福安康?不懂法,我们可以学法,而最可悲、可怕的就是那种明知故犯者,如一些不法商家商贩,与政府“藏猫猫”,屡屡亮出各种各样坑蒙拐骗花招,无论如何打击和制止还是有恃无恐,仅3.15维权日,我们就从电视新闻中目睹了诸多置消费者生命健康于不顾的假冒伪劣商品曝光,他们为了一已之利,不顾百姓死活,不知害了多少人。
  像这样的事在当今社会上随处可见,因为在他们的观念中,这些只是没人管也算不了什么的“大事”,或者为了利益铤而走险,大家都这样做,不被抓,就不算事,只有触犯法律条文的才算是违法乱纪。知荣明耻,既是维护道德的防线,也是一种精神动力和民族凝聚力。所以我们应该要引以为戒。一个国家即使经济实力再强,假如没有健全的法制,没有遵纪守法的国民,仍不能算是一个真正文明强大的国家。
  要想建设一个文明的社会,就要人人从日常生活做起。比如:关心体贴他人,在他人急需的时候,能主动热情地给予帮助和照顾,急人所急,帮人所需,以帮助别人为快乐;当你走过卫生角,随手捡起掉在地上的纸屑;当你经过讲台,随手将零乱的讲台整理好;当你穿过马路,扶起一位摔倒的小孩子,安慰他不要哭泣……
    “没有规矩,不能成方圆”,国有国法、家有家规、校有校纪,作为小学生我们要遵纪守法,一定严以律己,并做为一种习惯坚持下去。从小事做起:在学校里,同学们要遵守课堂纪律,不讲脏话,同学们要互相关心和尊重,友好团结,若出现矛盾的情况,一定要冷静处理,决不可义气用事,更不可挥拳相向,伤及自我和他人;在社会上同学们不要闯红灯,不乱穿马路,不随地吐痰,公共场所不大声喧哗,这些都是同学们力所能及做得到的事情。
    事实上,举手之间,有善恶美丑;点滴之中,见是非荣辱。我们只有从身边的一点一滴做起,才能成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,中华民族才能真正傲立于世界民族之林。让遵纪守法成为我们的时尚追求,那么我相信,我们的社会将会变得更加和谐,更加美好!