首页 >> 读书活动 >> 正文

遵纪守法,从我做起

日期:2016-11-22 11:24:00 来源: 点击:
                                      ——嫩江县第一中学 九年一班隋佳珺讲稿 指导教师:孙永娟
大家好!
    我是隋佳珺,今天我要演讲的题目是《遵纪守法,从我做起》。
    在正式开始之前,我向大家介绍一下我的家庭,我的爸爸在公安交警部门工作,从刑警到交警,老爸在公安系统工作了25年,我的妈妈在纪检部门工作,也工作了18年。可能由于工作性质原因,他俩平时都挺严肃,不太爱笑,性格挺平和,做事也认真。我呢,在这种环境下,虽然父母从来没有对我太严厉过,也没太约束过我,但我从小干什么就特别谨慎。家里是这样的,妈妈总跟爸爸说:“咱们有工资有医保,只要平稳退休就是人生赢家,犯毛病的事千万不能做,不能违纪,纪在法前,纪律是第一关。”就连2015年10月修订了《中国共产党处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,我家也会在早餐时间进行传达,老爸笑着说:“在单位学习之前,在家先预习了。”老爸也常给老妈上课,说你开车慢点,注意力要集中,哪哪出车祸后果如何如何…新交规规定如何如何…,他俩真挺能磨叨。可是就在这其中,我也耳濡目染,知道人应该守规矩、守纪、守法。自己也首先应该遵守学校的制度,在家守家里的规矩比如“首孝悌、次见闻”“人不学、不知义”,所以在这种“苛政”下,我几乎不知道什么是青春叛逆期,有点遗憾。
    受爸爸的影响,我今天就围绕交通法规方面给大家讲一个简单的故事。一天清晨,阳光正好,一家医院,一个男婴呱呱坠地,母子平安。妻子躺在医院的病床上正焦急地等待着孩子父亲,此时,那位父亲也正焦急地朝医院飞奔。孩子父亲刚出差回来,一进家门便亲手熬了一锅鸡汤准备送到医院。然而,就在距离医院最近的那条马路上,心急的他想趁着车辆间的缝隙快点过到马路对面。路面上本没有车。突然间,拐弯处飞驰出一辆左摇右摆的大货车。故事的结局大家显然已经能够猜到了,这一瞬,带走了一家三口的幸福。
    货车司机惺忪的睡眼一下子睁开了,孩子父亲焦急的心也“不得不”停止了跳动。
    从喜讯变成噩耗,只因为一个路口。我们很难想象正在苦苦等待丈夫的妻子如何接受他再也来不了的消息,更难想象的是,那个刚刚来到人世的孩子,该如何承受、面对……而这个原本圆满的结局仅因为一时的疏忽便成了永远的遗憾。如果孩子父亲没有贪一时之快,如果货车司机没有疲劳驾驶,如果……这样的故事还有很多很多,报纸、电视上我们总能看到,有些人对此麻木,有些人哀其不幸。
    小时候的我们都知道“红灯停,绿灯行”这个道理。可是,随着我们慢慢长大,那些浅显易懂的道理却被我们逐渐淡忘了。各路媒体纷纷报道“中国式过马路”,我们不顾灯也不顾车,只要凑够一大群人便肆无忌惮地横穿马路。一些司机开车时叫苦不迭,轮到自己过马路时,却还是“乖乖”自动遵守“中国式过马路”的原则。这难道不是一种时代的倒退?不值得我们深刻反思吗?
    然而大家都知道,在纪律、法规面前,我们需要遵守的远远不止交通法规这一个方面。规矩是人为规定的,它的确会在一定程度上限制人的行为,让你觉得没有那么“自由自在”。但是有句古话说的好,“没有规矩,不成方圆”。北京动物园老虎吃人一事,不也是那位阿姨先失了规矩所致吗?因此我们每一个个体都不是孤立的,我们依存于群体、组织、社区、学校、城市、国家,乃至这个地球。倘若没有一套规矩去规范我们的言行举止、衣食住行,每一个人都完完全全按照自己喜欢的方式肆意生活,地球该是何等混乱?在历史的长河中,人类不断进化,“从零到有”这是一个漫长的过程。“规矩”就是人类最伟大的发明之一。从过去的家法家规,到现在的各项规章制度、法律法规,是它们让这个世界有章可循、有法可依,让人们的生活更加便利、高效,让我们区别于低等动物,称之为人。
    我们再回过头看“中国式过马路”这个例子。假如你是“过马路大部队”中的一员,你也许会想:“那么多人都闯红灯过去了,而且还聚成了堆,车肯定不敢往前开,首先安全肯定是没有问题。再说了,就算我遵纪守法,红灯停、绿灯行,只有我一个人这么做,对大环境完全起不到一点作用,人们反而会像看一个傻瓜、一个异类一样看我。”但是你可曾想过,如果大家都这样想,都这样做,规矩也好,法律法规也罢,一切都将化为乌有。遵纪守法要靠我们每一个人的共同努力,不攀不比,管好自己,一切从身边的小事做起,这样我们的国家才可以无愧于“文明古国,礼仪之邦”的美称。
    我们要耐心等待每一个红灯变绿;我们要走过街天桥、而不再横跨围栏;乘坐扶梯时,我们会右侧通行,把左边的路留给需要的人;我们会谦虚礼让,我们会勤学好问;我们会阳光积极,我们会乐于助人……一个人的力量有限而渺小,但我可以影响我身边的人,无论父母还是朋友,我们终究可以将一个人的力量放大无数倍。这样,我们就可以影响更多的人。如果我们都能以身作则、带动旁人,那这份看似微小的力量可以乘以一个庞大的数字——13亿。
    遵纪守法,从我做起,我坚信,我们的力量是无穷的。当砖瓦堆砌成高楼大厦,当水滴汇聚成汪洋大海,一个更加和谐、繁荣的中国将屹立于东方,闪闪发光!