首页 >> 读书活动 >> 正文

遵纪守法 做党的红色接班人

日期:2016-11-22 14:13:00 来源: 点击:
                                ——黑河市第六小学五年二班侯嘉荟征文

    “中华魂”《遵纪守法 从我做起》主题读书活动促我进步,引我成长,伴我一路向前。
    打小爸爸妈妈教我学会做事,上学老师教我学会做人。然而,爷爷奶奶姥爷姥姥百般呵护我、宠着我、惯着我,有时任着性子去做。比如,不可口的饭菜吃一点,剩的多,糟蹋了粮食。大街上随地乱扔纸屑,不尊重叔叔阿姨的劳动。马路上玩耍打闹影响交通秩序。公共场所采摘花卉,破坏美好环境等等。认为自己还小,长大了慢慢就改了。还有一些问题也不懂,比如:压岁钱怎么使用?讲别人家私事是不是违法?父母打骂孩子,使用暴力是严教还是虐待?小学生是国家公民吗?
   《宪法》明确规定公民的权利和义务,我们小学生是国家公民,都享有生命健康权、人身自由权、姓名权、隐私权、财产权、继承权、受教育权、休息权等权利。《未成年人保护法》规定家庭保护、学校保护、社会保护等内容,以确保未成年人的合法权益,同时我们要增强自我保护的意识和能力,自觉抵制不良诱惑。我和同伴们组织红领巾假日小队,通过走访调查得出的结果,未成年人中有六种人容易走上犯罪的道路:不守纪律的人,不听教导的人,学吸烟的人, 小偷小摸的人,迷恋网吧的人,常和社会混混在一起的人。因此,我们要守规矩,远离毒品,远离网吧,远离犯罪。
    中华魂《遵纪守法 从我做起》读本真是太好了,我看了多遍,书中演讲的内容、列举的实例、思考的问题,真让我长知识、学本领。学校开展的主题读书活动,帮助我学法、守法,指导我辨别真假,分清是非。过去做错的事,决不能重演。在班级我向同伴们提出争做文明小公民的倡议:遵纪守法,从我做起。认真遵守小学生守则,认真专注地升国旗唱国歌,率先从日常行为规范做起,争做一名文明的小公民。假日里我和同伴们,到路口帮交警叔叔维持交通秩序。到幼儿园食堂做珍惜粮食的宣传,帮助小朋友爱惜每一粒粮食。学校开展手拉手关爱贫困生活动,我主动与贫困生结对子,放学后指导她写作业,用压岁钱为她买衣服。
    遵纪守法传承美德,按照法律规定每个人有应尽的责任,也有必须履行的义务,权利和义务不可分割。树立爱国主义思想,心中有国家,维护国旗、国徽的尊严,尊重社会公德,传承中华美德。
    遵纪守法放飞梦想,我们是祖国的未来和希望,掌握科学知识,品德、智力、体质全面发展,还要学会依法保护自己,希望的幼苗才能长成参天大树,成为栋梁之才,梦想才能成真。我的梦想就是长大做一名女检察官,为依法治国做出贡献。
    遵纪守法牢记党恩,党和国家营造了法治公正的社会环境,我们享受着幸福快乐的学习生活,遵守国家法律,传承中国精神。一定要听党话、跟党走,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力做有理想、有道德、有文化、有纪律的红色接班人。