首页 >> 农村风貌 >> 正文

甘做带领大家致富的领头人

日期:2016-11-22 14:15:00 来源:北安市关工委 点击:
    高明是北安市二井镇建华村玉米种植合作社理事长。近年来,在乡政府的支持帮扶下,他甘做领头人,创办玉米种植合作社,以“带地入社、保底分红”为原则吸纳农民入社。  
    一开始,他本来觉得这是件有利农民分散经营的大好事,可事与愿违,由于本地农民对新型农业经营主体缺乏了解与信任,加上传统的家族式生产思想的束缚,合作社成立之初,只有20多户社员自愿入社,耕种土地仅500亩,合作社发展举步维艰。得知这种情况后,乡村“五老”原村党支部书记边兆光站了出来,为了新型农业经济的发展,为了让本村农民参与受惠,他利用自己的威望与影响,逐家逐户地做本村农民的工作,获得了农户的认同。截止2014年底,现已发展会员213户,经营土地面积由2013年的180公顷发展到2015年的460公顷,年投入资金400余万元。2014年纯收入200余万元,2015年在春涝、夏旱以及大豆、玉米粮食价格降低的情况下,纯收入仍可达到约140万元。
    随着土地经营规模的加大,在选择种植品种、田间管理上又出现了问题,为了解决这一难题,老书记边兆光利用多年积累的农技经验优势,义务做他的农业生产顾问,为他常年进行义务技术指导,帮助他解决在新型农业生产中遇到的问题和困难。在老书记的帮助下,在市镇两级农技部门的支持帮助下,合作社经营的土地选用优良品种,推行大豆、玉米、高粱科学换茬轮作,采用大垄密植、农场模式化栽培、种子包衣等技术,从整地、播种、田间管理、到收获,全部使用大机械,实现了农机与农艺结合,良种与良法结合,实现了作物增产。在他的精心管理下,合作社连续三年实现盈利,社员户均收入是非合作社成员的1倍以上,2015年,在自然灾害影响下,大豆公顷产量达到3000公斤,玉米产量达到11000公斤。
    有人说:你把自己的日子过好就得了还操那么多的心,弄不好还要惹上一身麻烦。但高明同志不这样想,他说:“咱村的人都过上好日子那才是我们希望看到的。”话说得简单,道理却很深刻,付出的也很多。高明同志平时为人热心,热心为群众服务,在合作社采购种子化肥等生产资料时,他经常与厂家直接联系采购,价格相比市场价便宜很多。因此很多百姓和一些种植大户都请他在采购时帮忙捎带一些,他都积极帮助,而且免费拉运到家,受到群众赞誉。为了帮助困难家庭,合作社经常雇佣的20余个劳动力,都是本村及附近村屯的贫困家庭人员,通过雇工方式帮助这些家庭增收,每人每年可增收万余元,使他们增收致富。为了回报镇村关工组织对他的关心和帮助,特别是从建华村书记岗位退下来,现从事关工工作的边兆光老同志对他的热心支持,今年他还通过关工组织在建华学校设立高明专项助学金,每学期出资3000元,资助那些学习好的贫困学生。目前已资助30多名贫困学生度过难关,顺利升入市高中,为解决贫困生的学习问题做出了积极贡献。