首页 >> 农村风貌 >> 正文

幸福路上不忘记分享

日期:2016-11-22 14:16:00 来源:五大连池风景区关工委 点击:
    韩立山,现年47岁,是五大连池风景区青泉村的普通农民。改革开放初期他还是一名普通的农村青年,为了尽快脱贫致富艰苦创业,经过近30年的苦心经营,目前已发展成风景区最大的旅游品商店的老板。他经营着2家规模较大的旅游品商店和6家连锁店,每年盈得可观的经济效益。他还个人富了不忘本,安置下岗职工和待业青年35人。可称得上既是一位遵纪守法、诚信经营、按章纳税的个体户,又是脱贫致富的带头人。
    一、艰苦创业,诚信经营
    改革开放初期,他家3口人只靠仅有的十五亩责任田维持生活,一直比较贫困。为了摆脱贫困,他看好了旅游服务行业,便在药泉山脚下开了一家经营旅游商品的小店。开业之初,小店生意不景气,很多好心人劝他改行,他认为生意不景气不是经营方向不对,而是要在经营方式、服务质量上找差距,仍然锲而不舍地专心经营。先后多次到省内外考察,找同行沟通、学习经验,找出差距和不足,不断加强完善,扩大商品经营范围,倾听顾客反馈意见,受到广大顾客的好评。随着风景区旅游事业的发展,小店火了,韩立山的名气渐渐大了起来,回头客越来越多,但是他不甘现状,投资近百万元建起了300多平方米和150平方米的两家旅游超市。有了规模仍不满足,又投资400万元在景区建起了6家连锁店,并安置了35名村内外的待业青年和下岗职工。
    二、保持荣誉,回馈社会
    由于经营得当、服务管理到位,经济效益不断提升,近几年几乎每年都被五大连池风景区授予“先进个体工商户”、“诚信单位”、“致富带头人”的荣誉称号,但是他没有在荣誉面前自满,他想的是我个人富了是党和政府的好政策把我带上了致富路,我不能忘了回报社会。看到同行出现危机,及时伸出援手,逢年过节带领员工到孤寡老人和困难户家里慰问送米送面、捐款捐物。他经常说五大连池风景区是生我养我、给了我富裕生活、实现个人价值的地方,为了这片土地,即使个人付出再多,我也无怨无悔。