首页 >> 读书演讲 >> 正文

践行社会主义核心价值观 凝聚中华正能量读后感

日期:2016-12-28 14:58:00 来源:逊克县第二中学九年六班:鞠盈雪 点击:
    我是逊克县第二中学九年六班学生,我叫鞠盈雪。在暑假期间,我读了《践行社会主义核心价值观,凝聚中华正能量》一书。它让我深刻地理解了社会主义核心价值观的意义与作用。
    “富强、民主、文明、和谐”是我国在社会主义现代化国家的初级建设目标。是我们全国人民的共同的价值追求;“自由、平等、公正、法治”在我认为能使国家更和谐、更稳定、更长久地平安下去。是对社会的要求。“爱国、敬业、诚信、友善”则是对我们每个人的要求。它要求我们以振兴中华为己任、自觉报效祖国;干一行,爱一行,勇于贡献自己的力量;还要信守承诺,诚恳待人,实事求是;更要尊重师长,与人为善,团结友爱。只有每人做到这些,才会形成一个“我为人人,人人为我”的良好社会。
    本书中除了这些,给我留下深刻印象的还有两个关于诚信的小故事。
    第一个是周幽王为博爱妃褒姒开心的事。据说幽王带着爱妃褒姒登上城楼,命令手下大臣点起烽火。临近的诸侯看到了烽火,以为西戎来犯,便领兵赶到城下救援,但见灯火辉煌,鼓乐喧天。一打听才知是幽王为了取乐于爱妃而干的荒唐事儿,各诸侯汗流浃背,狼狈不堪,敢怒不敢言,只好气愤地收兵回营。褒姒见状,果然淡然一笑。但因撤申后,废太子,使申侯大怒。当他联和犬戎攻周幽王时,幽王再点烽火,却无援兵赶到。各诸侯都以为幽王又是故伎重演,结果都城被犬戎攻下,周幽王也落了个身败名裂的下场。
    与幽王相比,商鞅的“立木为信”让他一下子确立了威信。商鞅为了获得威信——命人在都城的南门竖了一根三丈高的木头,下命令说:“谁能把这根木头扛到北门去的,就赏十两金。” 商鞅知道老百姓还不相信他下的命令,就把赏金提到五十两。有一个人跑出来,把木头扛起来就走,一直搬到北门。 商鞅立刻派人传出话来,赏给扛木头的人五十两黄澄澄的金,一分也没少。这让他确立了威信,保证了变法的成功,让秦朝一统天下,使嬴政成为了中国历史上第一位皇帝,即秦始皇。
    同是中国历史上两位名人。一位烽火戏诸侯,身败名裂,一位立木为信,人人相信;一位贻笑万年,一位流芳千古。这,便是诚信。
    社会主义核心价值观是当代中国人理想的风帆,是中华民族的精神支柱,是凝聚中华正能量的力量。“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”这24个字,准确地概括了社会主义核心价值观的内涵,精炼了其精神实质,是当代中国的兴国之魂,富国之魄。
(逊克县第二中学九年六班:鞠盈雪 指导教师:姜晓丽)