您当前的位置:首页 >> 先进事迹 >> 正文

大爱仁心的白衣天使

来源:嫩江县关工委副主任杨贵军发布时间:2016-12-28 15:00:00

             ——嫩江县立新社区卫生服务中心主任高春燕的事迹

    嫩江县立新社区卫生服务中心主任高春燕不愧为白衣天使的称号。她不满足于为患者治疗身体上的疾病;还为患网瘾、早恋、厌学的青少年医疗心理上的疾病;更为贫困青少年解除贫困求学之苦。她是立新社区关工小组副组长,2010年被黑河市关工委授予关爱标兵称号。
 

医者仁心关爱青少年


    高春燕是全科主治医师,国家二级心理咨询师。2005年她创建民营的立新社区卫生服务站, 2010年晋升为卫生服务中心。她主动关爱弱势青少年群体, 以仁爱之心奉献社会。2009年2月,高春燕抽调医护人员组建义诊小分队,开展“祖国在我心中,真情回报社会”义诊活动。以社区关工小组常务副组长范希贵为领队。在一个多月的时间里,深入社区和铁东、二小、四小、职教四所学校,为学生和居民免费体检2105人次,建立青少年医疗档案1926份。
    2010年春季嫩江县发生少年儿童“手足口病”,曾一度在嫩江中小学和幼儿园蔓延。高春燕积极采取预防和精心治疗的对策,抽调五名医护人员对辖区少年儿童进行普查登记,宣传预防知识,家庭消毒。紧急研制出有效预防手足口病中草药“香囊”。免费发放给中小学和幼儿园,仅此一项捐献上万元。
2009年以来,为学生、老人、育龄妇女免费体检,为驻嫩官兵免费注射流感和出血热疫苗 。组成义诊医疗队,免费送医送药到门,据初步统计多来对社会贡献240多万元。
 

    妙手回春重塑“灵魂”

    作为国家二级心理咨询师,她主动承担起为青少年治疗心理疾病的责任,无偿为青少年服务。2008年起在服务站设置了心理咨询室(悄悄话室)。无偿为患有心理疾病的青少年服务。
    刘某某,2009年嫩江高三学生,品学兼优,由于高考紧张,数学考试超时被取消成绩,但总成绩还够高职分数,被哈尔滨职业技术学院录取。她苦恼形成心病,一怒之下离家出走去了山东。家人无论如何劝说都无济于事。高春燕通过三次电话做工作终于劝说她回家。又登门做心理健康辅导工作,经过四次“一对一”对话,使这个陷入迷茫的考生看到了光明。看到了希望和未来。心情愉悦的跨入哈尔滨职业技术学院。
    嫩江高一学生杨某某,天真烂漫,品学兼优。2010年寒假后早恋,学习成绩直线下降,各项活动不求上进。家长教育软硬不吃、老师、同学都做她工作,她依然毫不动摇,我行我素。有人推荐看心理咨询师高春燕。她母亲抱着试试看的态度带领女儿来到高春燕的悄悄话室,高春燕第一次一对一心理辅导三个多小时,女孩对她哭诉衷肠。回家后,母亲惊讶地发现女儿目光变得温柔了,说话和蔼了,脾气也没了。家长由衷地赞叹:“心理辅导真是神了”。以后又经过两次这样的心理治疗。杨某某找回自我,毅然结束早恋。和高春燕结成忘年交,三年后考上理想的高等学府。
    韩某,2014年嫩江高二女生,品学兼优,因早恋,发展到抑郁症最后辍学。病情发展到几次要跳楼,家人带领到哈尔滨等大城市治疗也无好转。抱着试试看的心情找到高春燕,高春燕把她带到身边,一起吃住,一起上班,教她医护工作,驾车到外地听感恩爱心讲座,参加读书会和娱乐活动。潜移默化,经过六个月的精心治疗终于使她从抑郁中走出来,恢复了学业。真正找回自我,现在正读到高三。多年来,她治疗好46名患网瘾、早恋、厌学心理障碍的青少年。
    自2009年起她还无偿为学校做心理健康讲座。先后为县内铁东学校、嫩江一中、二中、北方英语等学校演讲。又受九三农垦局学校和农场学校邀请做演讲。她的演讲深入浅出、生动活泼,透视青少年肺腑,直见学生内心世界,学生们心悦诚服,欢心鼓舞,当场很多学生流出感动振奋的泪水。几年来,很多家长反应,学生听了高春燕讲座后,孩子就像变了个人似的,“懂事了,也爱学习了”。高春燕也成为青少年知心朋友,成为青少年健康成长的“心灵工程师”。
 

帮贫扶困的“爱心妈妈”

    高春燕被聘为立新社区关工小组副组长,这是她自愿乐于承担的工作,没有任何工作报酬和补贴。还时常牺牲出诊时间走访贫困生家庭,时常掏腰包捐助贫困生,给贫困生家庭买米、面、衣、被,成为弱势青少年群体的“爱心妈妈”。
    一次,到立新社区进户走访调查,发现一户特困家庭。姐弟俩是铁东学校的学生,母亲早年离家出走,至今杳无音讯,父亲打工双腿致残。租住透风漏雨的小平房,土炕上只有一条被子两条褥子,一只旧电饭锅,几只碗是全部家当。因为驻地和户籍地分离,连最低生活保障金都没有。第二天,高春燕购买了大米、面粉、食油,电饭锅、电水壶,两套被褥开车送到史家。社区关工小组也把他们列为重点扶助对象。
    2010年,高中学生李某父亲脑溢血去世,贫困家庭更雪上加霜。无奈李某母亲带病出外打工,李某痛苦地决定放弃学业打工养家。关工小组知情后登门做思想工作,从民政局和住房部门,争取了每年2400元的租房补贴。又争取到1000元的助学金,高春燕承担起“爱心妈妈”的责任,“一对一”地资助。2013年李某不负众望考取东北石油大学。高春燕和另两位爱心妈妈资助3000元送她上大学。
    她的爱心感染同行、朋友,不断传递光大。几年来,以高春燕为领军发展到四十多人的爱心妈妈团队,连高春燕13岁的小儿子,在妈妈爱心善举感染下,也把200元压岁钱资助贫困生。
    高春燕更关爱弱势大学生群体。每年寒假期间,高春燕都在医疗服务中心举办回嫩江度寒假的“大学生身心健康检査”。2009年以来,十几名大学生都曾被特别邀请到服务中心。他们中有特困低保家庭的孩子,有牺牲军人家属的子女,有单亲家庭,残疾人家庭的儿女。都是需要特别给予关注的,安排大学生在假期勤工俭学或就业。
高春燕不仅对他们身体做了各项体检,还给予心理健康辅导,和他们谈学习,谈理想,谈家庭,谈未来。高春燕语重心长像妈妈一样温暖每个孩子,她的话语又像涓涓细流滋润大学生的心田。愿我们的国家涌现更多的高春燕,涌现更多的爱心妈妈。我们的社会就会更加美好。