您当前的位置:

关爱留守儿童,让所有孩子都能健康成长

来源:爱辉区关工委发布时间:2016-12-28 15:02:00

---爱辉区关爱保护农村留守儿童工作情况的调查

    近年来,特别是贯彻落实国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》以来,爱辉区委、区政府高度重视关爱保护农村留守儿童工作,动员全社会的力量共同开展关爱留守儿童活动,为他们身心健康,快乐成长撑起一片爱的蓝天。
    一、领导重视,加大做好关爱留守儿童工作力度
    爱辉区各级领导十分重视关爱农村留守儿童的成长和教育工作,为广大留守儿童提供了良好的成长空间,一是强化组织领导,狠抓工作落实。为加强组织领导,区委成立了关爱留守儿童工作领导小组,区委副书记任组长,共青团、妇联、工会、关工委、教育、学校为成员单位,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、相关部门各负其责、齐抓共管的工作机制。坚持以党建带关工,层层落实中央、省市区《关于加强农村留守儿童关爱保护工作意见》要求,形成了政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的农村留守儿童关爱保护工作体系。二是明确领导责任,摆上议事日程。关心爱护农村留守儿童工作是全区关心下一代工作的重要组成部分,区委、区政府将关爱和保护农村留守儿童工作纳入《爱辉区扶贫发展规划》和《爱辉区十二五儿童发展规划》,领导小组定期召开联席会议,听取基层留守儿童工作情况汇报,部署每个时期关心爱护留守儿童工作任务。三是领导结对帮扶,带头参与关爱活动。区乡两级领导建立了帮扶农村留守生联系点56个,与留守儿童开展结对帮扶活动,他们利用节假日看望留守儿童,为孩子们送上慰问金、玩具等节日礼物,并与他们细心沟通和交流,让孩子们感受到政府的关怀和温暖。
    二、摸清底数,充分了解和掌握留守儿童的信息资料
    爱辉区及各乡镇、学校都建立了留守儿童档案,对留守儿童分类进行详细的调查统计、登记造册,做到底数清、情况明,针对每个留守儿童的具体情况,积极地开展对留守儿童的关爱保护工作。目前,11个乡镇共有中小学校14所,学生2103人,其中有留守学生136名,占农村未成年人总数的6.5%。从年龄分布的情况看,农村留守儿童主要集中在6—14岁区间,即小学和初中阶段,占总数的61.9%。留守原因:父母为了改善家庭生活、生存条件,提高家庭经济收入而外出务工或外出创业。监护方式:136名农村留守儿童均由祖父母或外祖父母监管。其中在家的19名,占总数的14%;入托的25名,占总数的18.4%;在本乡入学的78名,占总数的57.3%;在外地就学的14名,占总数的10.3%。通过调查,农村留守儿童中存在的问题:主要表现在:一是留守儿童生活问题。由于父母不能在儿女身边照顾,部分留守儿童营养严重不足,身体健康受到很大损害; 二是留守儿童教育问题。父母在外打工,个别留守儿童农活、家务活增多,学习成绩下降; 三是留守儿童心理问题,由于亲情缺失,儿童缺少情感和心理关怀,缺少倾诉和寻求帮助的对象,与外界不愿意接触或接触太少,一些留守儿童表现出内心封闭、情感冷漠、行为孤僻等个性特征,不同程度地存在性格缺陷和心理障碍; 四是一些留守儿童没有养成良好的生活习惯和道德品行,出现行为偏差。针对这些问题各乡镇及时做好留守儿童的发展情况记录,根据反馈的信息及时改进工作方法。
     三、齐抓共管、加大全社会关注留守儿童健康成长的工作力度
    爱辉区充分调动关爱农村留守儿童的成员单位及社会力量,加大全社会关注农村留守儿童健康成长的工作力度,一是部门联动,齐抓共管。爱辉区妇联、教育局、关工委、青少年活动中心联合开展了“心手相牵,共享阳光”的关爱留守生活动,来自乡镇留守儿童的代表聆听了“珍惜生命、守护童年”的安全知识讲座,提高留守儿童们的安全防范意识和自我保护的能力。 二是形成合力,创新载体。爱辉区民政、妇联、工会、共青团等部门坚持以扶贫济困、“春蕾女童”、“冬暖校园”、志愿者义务服务等形式,对农村留守儿童进行了不同形式的关爱保护,为农村留守儿童的健康成长营造了良好的环境和氛围。幸福乡党委、政府把全乡留守儿童关爱保护纳入重要议事日程,制定了《幸福乡留守儿童关爱保护工作实施办法》,进一步明确乡村两级工作责任,落实了工作任务,细化了具体要求,有力地推进了本乡留守儿童的关爱保护工作。新生乡党委、政府联合大学生村官、乡政府志愿者、“五老”在学校开展了“关爱留守生、爱心手拉手”活动,与4名留守儿童签定了“爱心结对卡”,并向留守儿童赠送了学习用品,让这些留守儿童感受到了家的温暖、社会的关爱。四嘉子乡关工小组定期走访留守儿童家庭,及时了解留守儿童学习、生活情况,帮助解决生活中困难;三是扩大宣传、广泛参与。爱辉区司法局,各乡镇派出所、司法所、发挥法制副校长、法律宣传员的作用,通过法律进校园、进村屯在留守儿童中开展了《预防未成年人犯罪法》、《交通安全法》、《社会治安处罚条例》等法律法规的宣传教育活动。幸福乡关工委邀请大黑河岛派出所警官和司法所长在幸福中学举办预防未成年人犯罪法律知识讲座,使农村留守儿童知法、懂法、守法,收到了良好的效果,增强了法律意识。爱辉区公安部门在农村学校设立校园警务室,维护校园内外的治安秩序,为农村留守儿童在校学习生活提供了安全保障。“五老”网吧义务监督员配合有关部门对网吧实施依法监督,杜绝了农村留守儿童进入和迷恋网吧现象的发生。
    四、发挥学校主阵地作用、努力为留守儿童营造良好的教育环境
    爱辉区注重充分发挥学校主阵地作用,努力为“留守儿童”搭建关爱平台,让他们与其他儿童一样,共享阳光,快乐学习,健康成长。一是健全机制,发挥学校主阵地作用。教育局及乡镇中心学校分别出台了关爱留守儿童工作的文件,实施“留守儿童”关爱工程,成立领导机构,明确职责分工,加强对留守儿童的统一领导和管理,保证各项工作要求全面认真落实到位。二是建立每个留守儿童在校专门档案,其基本内容:学生的基本情况、家长姓名、家庭详细地址、联系电话等,加强学校与学生家长及其他监护人的联系,共同形成以学生为中心的关爱网络。同时,学校要求教师对走访留守学生的情况予以记录。二是开展丰富多彩关爱活动。西岗子中心小学利用每年的“六一”儿童节,积极开展“爱心妈妈”看望慰问留守儿童、“我爱爸爸、妈妈”征文、演讲比赛等活动,让留守儿童感受亲情的可贵,同时评选出“留守之星”,给予奖励和鼓励,让他们度过欢快的节日;爱辉中心小学积极开展快乐假期活动,利用节假日、寒暑假等组织留守儿童参观瑷珲历史陈列馆、参加课外知识竞赛、暑期夏令营等活动,增强他们与老师同学的沟通,消除孤独、自卑心理。一年多来,全区农村各中小学校为贫困留守生捐资助学34万余元,开展送温暖活动留守儿童做好事800余件。三是开展传统教育活动。利用“五一”、“七一”等重大节日,开展爱国主义、革命传统教育等活动,西岗子、四嘉子学校利用每周一升旗日讲革命传统故事,让留守儿童感受今天幸福生活的不易,让他们懂得父母出外打工也是为了过上更好生活,农村各中小学校普遍通过“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”、“两史教育”等活动,在留守儿童和其他未成年人中开展培育和践行社会主义核心价值观的多种教育活动,向留守儿童传递正能量。通过“学习上优先辅导,生活上优先照顾,活动上优先安排”,使留守生感受到爱无处不在。四是开展“手拉手、共享蓝天帮扶活动。乡镇党委政府定期走进学校,及时对留守儿童进行亲切慰问,给他们捐赠学习用具、体育器材等慰问品,农村各学校部分师生与留守生结成学习上的帮扶对子109对,占总数的80.1%。有55位教师担任留守生的代理家长,在知识的学习上使他们不掉队,共同成长进步,弥补了学习上无人辅导帮助的缺失。帮扶教师经常找留守儿童谈心,让留守儿童在教师同学的集体中成长,以对他们缺乏家庭教育进行补偿,使他们走出孤独和忧郁。
     五、关注留守儿童成长,家长承担起监管的主体责任
    爱辉区注重发挥现代通讯手段的作用,利用电话、手机、网络,帮助留守儿童与家长亲情、交流,弥补亲情关爱的缺失,协助家长负责监管主体责任。一是乡村学校与留守儿童的家长建立联系的机制。及时地交流留守儿童在家及校外的生活、学习情况,和临时监护人覆行职责的情况,征求对留守儿童教育、培养的意见。幸福乡上二公村党支部书记曹国光带着留守生与其父母进行视频聊天、亲情沟通。协助家长负起监管人的主体责任,共同为培养留守儿童健康成长作出努力。二是学校的班主任老师与学生家长建立的沟通、交流渠道。定期或不定期的向留守儿童家长报告孩子在校的学习生活情况,共同探讨对孩子的教育措施、方法,帮助留守儿童家长担负起监管人的主体责任,携手为留守儿童的成长进步“推波助澜”。罕达气学校初三班主任张老师有时利用业余时间与留守生家长微信交流,一聊就好几个小时,家长和学生非常感动和感激。再就是村委会,班主任老师与临时监护人之间的联系,多以班主任为中间环节,有意识地把学校教育向校外延伸,了解留守儿童在校外空间的情况,形成家庭、学校、社会教育“三位一体”的有机结合,形成对留守儿童关爱保护的合力,共同促进留守儿童的健康成长。
    六、关注留守儿童健康,加大提高留守儿童心理健康辅导力度
    爱辉区非常重视留守儿童心理、情感方面的健康辅导,培养他们正确的人生观、价值观和世界观。一是自信心的培养。通过帮助留守儿童克服学习困难、畏惧心理,树立积极向上的心态,鼓励留守儿童主动参加集体活动、与同学们和谐相处的建议和方法,如:幸福中心小学开展的让留守生帮爷爷奶奶做家务,帮助一名贫困学生活动;爱辉小学利用大队日、班队日,让留守生登台讲故事,担任一次临时大队长或班队长等活动,使一些具有心理障碍的留守儿童以乐观的心态,面对自己,克服自卑感,让他们在小事中获得成功的体验,起到了增强自信心的作用。二是抗挫折能力培养。挫折感在留守儿童心理上表现很明显,为了培养他们抗挫折的能力,爱辉区坚持组织心理咨询教师和专家,深入到农村学校进行心理辅导,教育关工委常务副主任,心理咨询专家李毓枝深入到四嘉子乡中学举办心理健康知识讲座,使参加听课的80多名学生和家长受益匪浅。教育关工委举办了来自城乡140多留守儿童代表和60多名“代理”家长参加的心理健康辅导班,结合留守儿童的特点,为孩子和家长详尽地讲解了什么是情绪,怎样了解自己的情绪,怎样调适自己的情绪,怎样控制自己的情绪等心理健康知识,使参加辅导班的孩子和家长们增长了知识,开阔了眼界,在帮助留守儿童克服心理障碍上起到了积极的作用。近年来,区乡村关工组织向农村留守儿童发放安全知识、自我防护手册及宣传单700余册(张),各类图书1000余册,为培养留守儿童健全人格提供了理论保障。
    总之,近年来,爱辉区做了大量农村留守儿童的关爱保护工作,取得了农村留守儿童关爱保护工作上的“生活不失助、学习不失教、心理不失衡、道德不失范、行为不失控”的效果。