首页 >> 领导讲话 >> 正文

关于印发顾秀莲主任和黄建盛副书记重要批示的通知

日期:2017-5-16 8:28:00 来源: 点击:
黑关发〔2016〕20
 

 
各市(地),绥芬河市、抚远市,省农垦总局、省森工总局、省教育厅、省直机关关工委:
    中国关工委主任顾秀莲同志于9月28日,省委副书记黄建盛同志于10月29日分别在省关工委呈报的《关于当前青少年思想道德建设情况的调研报告》上做出重要批示。顾秀莲主任的重要批示不仅充分肯定了我省的调研报告,还充分肯定了我省各级关工组织的全面工作。这是中国关工委对我省关心下一代工作的高度重视和亲切关怀,是对我们的信任和鼓励,督促和鞭策,是推进全省关心下一代工作的强大动力。黄建盛副书记的重要批示充分肯定“省关工委工作认真扎实、富有成效。这份调研报告质量很高。”还要求我们“要努力做到墙内开花先在墙内香。”现将两位领导同志的重要批示印发给你们,请各级关工组织认真组织学习,切实贯彻落实好批示精神,在好、新、实上下工夫,切实做到“先在墙内香”。
一、要在“越做越好”上下工夫。我们的实际工作同中国关工委、省委的要求还有很大差距。要客观认识我省关工委工作的实情,实事求是,找出差距,以当前青少年思想道德建设存在的问题为导向,采取针对性措施,把批示中的肯定作为努力方向,以批示为动力,高标准、严要求,切实实现我省关心下一代各项工作越做越好。
二、要在“年年都有新路子”上下工夫。创新是一个国家、一个民族的希望所在,也是关心下一代工作的希望所在。要以习总书记对关心下一代工作重要指示和系列重要讲话精神为指导,增强创新意识,广辟创新渠道,在围绕中心、服务大局总体工作思路上创新;在突出龙江特色、打造工作品牌、加强理论研究、建立规章制度上创新;在发挥关工组织和“五老”的特点和优势、实现关爱培养教育青少年成长成才实效上创新。切实做到每年都有新路子。
三、要在“工作扎实,把握实情”上下工夫。关工委要谨遵党的实事求是的思想路线,各项工作都要突出一个“实”字。要进一步加强调查研究,深入基层,贴近“五老”、贴近青少年,接地气,抓实情。培养典型、树立典型、宣传典型,要求真务实;询问数字、核实数字、综合数字,要求真务实;梳理情况、研究情况、反映情况,要求真务实。切实做到工作扎实,把握实情。
附:
   1、顾秀莲同志和黄建盛同志批示;
   2、《关于当前青少年思想道德建设情况的调研报告》。
 
黑龙江省关心下一代工作委员会
                      2016年10月31
顾秀莲主任批示抄清件
    这个调研报告非常好。龙江关工委工作扎实,把握实情,认真分析青少年的思想状况、心理问题。梳理出五个方面的健康向上的实情,存在的四个方面的问题,有针对性开展工作。按受教育的对象,创新不同的载体,开展了有成效的教育,取得显著的效果。为使工作更上新台阶,提出抓学习明方向、抓根本明使命、抓任务明重点、抓载体明措施。丰富载体内容,发挥品牌效应。龙江关工委工作每年都有新路子,越做越好。值得点赞。这个报告中关工委发参阅文件,供各地关工系统学习参考。
顾 秀 莲 
2016.9.28
黄建盛同志批示抄清件
 
省关工委工作认真扎实、富有成效。这份调研报告质量很高,得到顾秀莲同志、全国关工委高度评价,并批转各地学习借鉴。经验是我省关工委总结出来的,要努力做到墙内开花先在墙内香。我们再接再励,继续做好各项工作。


                                         黄建盛
2016.10.29