您当前的位置:首页 >> 讲话 >> 正文

在省关工委市(地)关工委主任工作汇报会 创建“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校活动总结表彰会和民营企业关心下一代工作经验交流会上的讲话

来源:发布时间:2017-5-16 8:32:00
黄 建 盛
2016年11月14日
 
尊敬的维本书记,各位老领导,各位同志:
在全省上下认真学习贯彻党的十八届六中全会,和习近平总书记视察龙江时发表的重要讲话精神,省委十一届八次全会即将开幕之际,省关工委召开这次会议,三会套开,形式紧凑,开得很好,取得了预期效果。刚才维本书记作了重要讲话,对下一步工作提出了明确要求,我完全赞同。希望大家认真学习,抓好贯彻落实。
龙江关工委在维本书记、谢勇书记及各位老领导的带领下,工作取得了很大成绩,得到了中央领导以及省委和中国关工委的充分肯定,省委和宪魁书记对省关工委的工作是满意的。下面,我受宪魁书记委托,代表省委讲三个方面的意见:
一、深刻认识新形势下做好关心下一代工作的重要意义
青少年是祖国的未来,民族的希望。习近平总书记强调,“培养好少年儿童是一项战略任务,事关长远”“全党要关注青年、关心青年、关爱青年”。做好关心下一代工作意义重大。
首先,做好关心下一代工作是党的重托。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视关心下一代工作。去年8月24日,习近平总书记对关工委工作做出重要指示,强调了关心下一代工作的重要性,对关工委的工作和广大“五老”的辛勤耕耘给予了充分肯定,并对各级党委政府支持关工委和老同志工作提出了明确要求。面对总书记的重托,我们要深刻认识到,在新形势下,关心下一代工作只能加强、不能削弱,只能创新发展、不能停滞不前。
其次,做好关心下一代工作是形势所需。多年来,西方敌对势力西化分化我国青少年的图谋一刻也没有停止。关心下一代工作肩负着教育引导下一代,与敌对势力争夺下一代的重任。特别是当前,敌对势力利用互联网误导、蛊惑青少年的伎俩很多、活动很猖獗,容易对青少年世界观、人生观、价值观造成不良影响。面对这些情况,需要关工委在党委领导下,配合有关部门,加强对青少年的思想政治引领,使他们辨明善恶是非、树立正确三观,坚定不移听党的话、跟党走。
第三,做好关心下一代工作是改革发展的要求。宪魁书记在会见我省离退休干部“双先”表彰会代表时表示,衷心希望广大老同志一如既往关心支持黑龙江发展,积极参与关心下一代工作。目前,全省上下正在深入学习贯彻习近平总书记就龙江工作发表的重要讲话精神,和党的十八届六中全会精神,奋力走出全面振兴新路子。我们的老同志,为做好关心下一代工作而努力,老有所为、发光发热,就是为推动龙江经济社会发展出力,为实现我省全面建成小康社会目标做贡献。
    二、深入贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步提高关心下一代工作水平
党的十八届六中全会刚刚闭幕。这是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,会议专题研究全面从严治党。习近平总书记代表中央政治局作了工作报告,全面回顾了党的十八届五中全会以来,中央政治局所做的主要工作。在第二次全体会议上,审议通过了《党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》两个重要文件,对全面从严治党作出了新的重大部署。这次全会取得的一个重大成果,就是正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位。这反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是历史的选择、是全党的选择、是人民的选择。我们做各项工作,都要进一步增强核心意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
习近平总书记就关心下一代工作的重要指示,是指导关心下一代工作的纲领性文件。各级关工委和广大“五老”,都要把深入学习总书记重要指示作为首要任务,按照总书记的要求进一步做好工作。
一要更加有效地引导培育青少年树立和践行社会主义核心价值观。习近平总书记多次强调青少年树立和践行社会主义核心价值观的问题。希望各级关工委认真贯彻落实总书记的重要指示,坚持以“三爱”主题教育为平台,发挥各种教育活动的作用,通过多种途径,采取有效方法,使社会主义核心价值观在广大青少年中内化于心、外化于行。希望广大“五老”用自己的模范行为和高尚人格,引导青少年、带动青少年,树立和践行社会主义核心价值观,为走好人生之路奠定坚实基础。
二要解决学网、懂网、用网的问题。习近平总书记指出:“目前,中国有6.7亿网民、413万多家网站,网络深度融入经济社会发展、融入人民生活”。关心下一代工作与互联网密切相关,全国6.7亿网民,多数是青少年,关心下一代的工作对象几乎都是网民。这就要求,关工委的老同志也要学网、懂网、用网,拓宽工作渠道、丰富工作方法、增强工作实效。所以,维本书记在讲话中要求各级关工委要学习网络知识,搞好网络技能培训。这是贯彻习近平总书记重要指示精神的具体体现,我们要认真落实好。
三要进一步推动农村关心下一代工作深入开展。我省的农村关心下一代工作一直抓得不错。近两年,重点抓了为青年农民发展新型农业经营主体服务,以及参与精准扶贫两项工作,都与龙江的实际结合得很紧,抓到了点子上,要继续抓好。特别是脱贫攻坚工作,这是当前全党全社会一项重要任务。今年7月,习近平总书记在宁夏考察时强调:“全国还有5000万贫困人口,到2020年一定要实现全部脱贫目标。这是我当前最关心的事情。”所以,积极参与精准扶贫、精准脱贫,也是关工组织的一项重要工作。农村关工组织和“五老”要从自身特点出发,发挥优势、主动作为,帮助贫困青年农民分析贫困原因、寻找脱贫门路,为他们创业致富鼓劲助力,牵线搭桥。
四要深入开展创建“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校活动,更好地参与社会治理工作。5年来,关工委的老同志配合综治委等部门,在这方面做了很多工作,出了不少典型。中央、中国关工委和省委、省政府有关领导批示了13次,体现了各级党政领导的肯定。希望大家继续在党委的领导下,与有关部门密切配合,认真贯彻刘延东副总理和孟建柱书记的批示精神,以及中办、国办下发的有关《意见》,深入开展创建“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校活动。要在广大青少年中广泛开展“关爱明天、普法先行”活动,加大法制宣传教育力度,用法律武器武装青少年;要继续关心关爱弱势群体和特殊群体青少年,加强对“五失”青少年的关爱服务;要继续组织“五老”做好网吧义务监督工作,为建设平安龙江、和谐龙江多做贡献。
五要在“互联网+宣传”“互联网+关工”上下功夫。我省的“五项长效工作机制”“大宣传格局——黑龙江模式” 是在全国关工战线叫得响的品牌,一定要坚持下去并创新发展。而创新发展的主攻方向就是在关心下一代工作中实施“互联网+宣传”和“互联网+关工”。这方面,维本书记在讲话中已提出了具体要求,我都赞同,一定要认真抓好落实,力争在这方面干出成果、创出经验。
同时,我们还要按照维本书记的要求,继续抓好民企、高校和机关的关心下一代工作,加强关工委领导班子和基层组织、“五老”队伍建设,使我省关心下一代工作持续健康发展。
三、加强对关心下一代工作的领导和支持
习近平总书记指出:“各级党委和政府要关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。”我们要认真贯彻落实总书记重要指示精神,各尽其责、形成合力,共同做好关心下一代工作。
一要切实高度重视。各级党委要充分认识到,关心下一代工作是党的事业的重要组成部分,是党委的一项重要工作。关工委是党委领导下的以老同志为主体的群众性工作组织,是党委、政府联系青少年的桥梁和纽带。各级关工委和“五老”,围绕党的中心工作,培育青少年树立践行社会主义核心价值观,助推经济社会发展作了很多卓有成效的工作。各级党委要深化对关心下一代工作的认识,切实在思想上高度重视关心下一代工作。
二要切实加强领导。按照省委、省政府“两办”印发的关心下一代工作《细则》和《意见》,进一步加强对关心下一代工作的领导。在今年换届时,可以适当安排一些热爱关心下一代工作、适合做关工工作的,新退下来的领导干部,充实到关工委领导班子中来。对班子内年龄偏大,但身体好,而且威望高、能力强的关工委主要负责同志,要适当保留,年龄可适当放宽,同时也要注意选配好接替人选。原则上市(地)级关工委至少配备两名市级老干部驻会,县(区)级至少配备一名县级老干部驻会,重点注意配强常务副主任。
三要切实形成合力。组织部门要注意物色适合关心下一代工作的退休领导干部推荐给党委。宣传部门要协调主流媒体,加大对关心下一代工作的宣传力度,支持做好“互联网+宣传”“互联网+关工”的工作。老干部工作部门要关注和爱护老同志发挥余热的精神。编制和财政部门要落实好有关政策规定,保证关工工作正常开展。政法、教育、文化等部门,工会、共青团、妇联等群团组织,要继续加强与关工委的对接,共同做好工作。
四要切实关爱“五老”。退下来的老领导、老同志参与关心下一代工作,是党的号召、组织的安排,是他们品格和境界的体现。各级党委和政府要像习近平总书记要求的那样,“尊重‘五老’,爱护‘五老’,学习‘五老’,重视发挥‘五老’作用,推动关心下一代事业更好发展。”要及时解决他们工作中遇到的困难,为老同志开展工作创造比较好的条件。要进一步建立健全基层“五老”关爱机制,多关心老同志的身体健康,切实把习近平总书记、党中央和省委的关心和要求落到实处。
同志们,我们一定要牢记党的重托和人民的厚望,认真贯彻落实习近平总书记重要指示,坚持服务青少年的正确方向,充分认识协调推进“四个全面”战略布局、决胜全面建成小康社会,对关心下一代工作的新要求,发扬成绩,不断创新,为支持龙江发展、为促进全省青少年成长成才做出新的更大的贡献!