您当前的位置:首页 >> 典型经验 >> 正文

培养出栋梁之材的好父亲张永富

来源:北安市关工委发布时间:2017-5-16 9:14:00
——北安市赵光镇福安村村民张永富教育子女的经验
北安市赵光镇福安村张永富,对儿子张毅采取农村最古老、最朴实的办法,通过讲故事,开导孩子知事明理,进行“本份”教育。用他的话说:“做事先做人,心眼好、走正道,多干好事,别干缺德事,就是做人的本份”。他经常用“人间正道是沧桑”、“ 老实厚道人常在”、“好人一生平安”、“ 善有善报,恶有恶报”等一些名言、警句、典故和事例来启发教育儿子,本本份份做好人、行善事。他给儿子定下了“做人学雷锋,念书学孙敬,干事学铁人,从政学包公。”四大学做标准,用淳朴的语言,为孩子指明了做人做事前进的方向。张毅从小学、初中、高中一直到步入社会,时时把“四学”要求牢记在心,按照父亲的嘱咐,带着家长的期盼,一项一项认认真真去学、去做, 最后成了栋梁之材。张毅同志,1950年出生在赵光镇福安村。在福安上小学,赵光上初中,北安-中上高中。上山下乡来到大兴安岭十八站安家落户,扎根林区。经过多年的锻练和考验,被提拔重用,走上了领导岗位,先后出任塔河县县长、县委书记,大兴安岭地委副书记、行署专员,地委书记、黑龙江省委副书记兼省纪委书记,中央纪委秘书长,中央纪委副书记、宁夏回族自治区党委书记、区人大常委会主任,国务院国资委主任、党委书记。他是中共第十八届中央委员会委员。2016年12月,中组部在国资宣布因年令原因张毅不再担任原来职务。现任全国人大内务司法委员会副主任委员。张毅同志在原北安一中副校长徐占寰主编的《教书育人的思考与实践》一书序言中写道“我曾是北安—中的学生,离开母校迈向社会,距今三十年了。三十多年来,母校的一切无时无刻不萦绕心头。自上山下乡的高潮中踏上壮美的大兴安岭,从一个青工,一步步成长为—名领导干部,这其中有党的培养,学校的教育,更有父亲从小的熏陶,父亲的教诲永远伴随我健康的成长,使我成为对国家对社会的有用之才。”这是北安走出去的高层领导干部感怀自己成长经历的肺腑之言。