首页 >> 爱心活动 >> 正文

为了肩上的那份责任——黑河市教育关工委关爱特困学生

日期:2017-6-7 8:17:00 来源:黑河市教育关工委 点击:


    2017年4月25日,黑河市教育局党委副书记、纪检书记杨平、教育关工委主任毕志民、黑河市第四中学党总支书记庄福宏等一行到特困户家里走访慰问品学兼优的特困学生。
黑河四中初三六班学生邹××,成绩名列前茅,品德优秀。两岁时父母离异,母亲远走他乡,父亲外出打工。幼小的他只能跟随爷爷奶奶一起生活,后来爷爷、奶奶相继去世,他被寄养在叔叔家。不久他口腔开始溃烂,每天只能以稀饭为食,体重骤减40斤,医药费总共花1万多元。父亲为了照顾他,不能去打工赚钱维持治疗,下步的治疗费用没有着落。学校一年来减免了他一切学习费用2000多元。
黑河四中初一二班的学生张×,家住爱辉区张地营子乡白石砬子村,家中四口人,母亲没有工作无经济来源,父亲为人打扫卫生月收入仅1200元。3月14日张×与同学在户外活动时意外被楼顶掉落的冰溜砸伤,造成颅内出血,经过开颅手术转危为安,医药费总计26400多元,让这个贫困的家庭雪上加霜。学校领导及时到医院看望,并带去500元的慰问金。
了解到以上情况后,市教育局局长李国君同志亲自过问,并委派市教育局党委副书记、纪检书记杨平同志到两个贫困生家里,分别送上爱心助学金。杨书记关切询问学生、家长的健康状况、家庭收入情况,鼓励他们树立生活信心,以坚强的意志,发愤读书,勤勉向上,战胜暂时困境,以优异的成绩回报社会各界的爱心关怀。杨平副书记等一行的慰问和关怀让特困学生及家人感动得热泪盈眶,他们表示一定会克服困难,努力学习,做社会有用之才,实现自己心中的梦想。
这次走访慰问活动,不仅给品学兼优特困学生带来了物质上的关怀,更给予了精神上的鼓励,送去了党和政府对家庭特困学生的深切关心和殷切期望,更让他们感受到了党和政府的温暖。体现了教育局关工委用心、用力、用情去做好关心下一代工作。                  
(黑河市教育关工委)