您当前的位置:首页 >> 典型经验 >> 正文

用心施教 教子有方——北安市孙庆亮夫妇教育子女的经验

来源:北安市关工委发布时间:2017-6-7 8:25:00
北安市原五官科医院院长孙庆亮教子有方,从开发孩 子智力,培养孩子意志力入手,经常用王安石悲书《伤仲永》及“志不坚者智达”、从来纨绔少伟男”等格言和一些典型事例来警戒儿子孙继忠志坚达志;用“孙敬头悬梁,苏秦锥刺股,车胤囊萤学,孙康映雪读。诸人家虽贫,有志自勤苦,终亦酬壮志,功名传千古”的榜样来激励儿子勇往直前酬壮志。孙继忠在父亲的教育下,具有了聪明才智和为实现既定目标奋斗不息的精神,养成了干事穷追不舍,不达目的劲不松的良好习惯,用坚韧不拔的顽强毅力,迎着困难前进,走上了成功之路。孙庆亮年轻时家庭特别困难,供四个孩子念书,还要供养山东老家的父母,生活拮据,时常缺吃少穿。这时孙继忠在自民乡刚上初中,他牢记父亲的教悔,在艰难困苦中磨炼意志,在奋进中学习知识。那时农村中学不开设英语,父亲借钱给他买了一台收音机,供他收听英语讲座。他起早贪晚地学,补上了这个缺门短腿,为进一步深造奠定了基础。升入北安一中读高中,他更加勤奋,努力学习,成绩节节攀升,名列前茅。1985年以优异成绩考入大连理工大学应用物理系,毕业后继续读研,获得硕士学位后留校任教。这时他又下定了去德国读博士的决心。要去德国留学必须先学会德语,他告别了新婚妻子只身去上海补习德语,经过一年的努力,终于完成了新的学业,攻克了前进中的难关,走出国门,飞往德国波恩,踏上攻读博士之路。经过七年努力取得博士学位之后,于2007年回国,在大连理工大学物理系任教。现在是正高级教授,博士生导师,为国家培养了大批优秀人才。                        (北安市关工委)