首页 >> 领导讲话 >> 正文

闵振环在全国关心下一代宣传工作会议结束时的发言

日期:2017-7-7 10:51:00 来源: 点击:
闵振环在全国关心下一代宣传工作会议
结束时的发言
  这次宣传工作会议开的很好。大家都很重视,各省区市关工委的负责同志都到会了,中国关工委领导秀莲同志、志海同志、峰岩同志、晓连同志都来了。中央文明办对我们这次会议很重视,专门派人参加会议给予指导。这次会议是继关工委工作会议、办公室工作会议之后又一次重要会议。我们相聚到一起,集中研究了在新形势下如何围绕中心、服务大局、立足基层,做好关心下一代宣传工作,更好地为关心下一代事业创新发展服好务,会议比较好的完成了原定的任务。
  这次会议时间很短,大家反映内容丰富,收获很大,既提高了认识,明确了方向,又鼓了劲,振奋了精气神。我们相信只要把这次会议精神贯彻好落实好,宣传工作一定会在现有的基础上又有一个新的提高和发展。秀莲同志非常重视宣传工作,每年的宣传工作会议她都亲自来参加作报告。这次她又专程赶来了,今天作了《努力做好新时期宣传工作,为关心下一代事业创新发展服好务》的工作报告。她从四个方面对十八大以来我们关工委的宣传工作进行了回顾,对今后工作又从四个方面提出了要求。在报告中,她还把2009年以来召开的8次宣传工作会议进行了回顾,特别讲了做好宣传工作的7点体会。这7点体会,充分反映了我们对宣传工作规律认识有了新的提高,今后还要在实践中不断深化,在深化中不断创新。大家反映,秀莲同志的报告充分体现了习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略的精神,体现了习近平总书记对关心下一代工作重要指示的精神,体现了中央在新形势下如何做好宣传工作的要求,立点高,具有很强的时代特点,政治性、思想性、针对性、操作性都很强。秀莲同志在报告中提出的要求,不仅对宣传工作,对整个关心下一代工作都是至关重要的。会上,大家还听取了湖北省、湖南省、四川省、教育部、吉林省、南京市关工委和《中国火炬》的经验交流,从不同侧面展示了十八大以来,关心下一代宣传工作的新发展、新经验。这些经验是在实践中提炼出来的,可学性、实践性很强,对大家启示很大。这次会议,大家还将参观中国移动襄阳云计算中心、轨道车系列生产基地、东风汽车试车场,从中一定会学到很多新知识、新经验,受到教育,受到鼓舞。
  今天下午会议就要结束了,志海同志要我发个言,我考虑了一下,顾主任的报告很全面、很具体,该讲的都讲了,现在的关键是要贯彻好落实好。全国的两会刚刚结束,这次两会开得非常好、非常重要,各地关工委要认真学习领会两会的精神,把两会精神认真贯彻到我们关心下一代工作中去。
  下面,我想就参加这次会议,听了顾主任的报告和大家发言后,对如何做好宣传工作讲几点感受:
  一要把握好主线、主题、总基调。今年的工作很繁重,要完成好今年的各项工作任务,必须把握好主线、主题、总基调:(1)要突出迎接宣传贯彻党的十九大这条主线。今年召开十九大是全党全国人民政治生活中的一件大事,迎接、宣传、贯彻党的十九大是贯穿今年党和国家全局工作的主线,要紧紧围绕这条主线来谋划、来部署,着力做好凝心聚力、振奋精神的工作,做好弘扬主旋律、凝聚正能量的工作。引导人们以良好精神状态迎接党的十九大。(2)要突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这一主题。这一主题集中反映着当代中国发展进步的根本方向,体现着当代中国共产党人最核心的使命,是全体中华儿女团结奋进的最大公约数。建设中国特色社会主义、实现中国梦,是物质文明和精神文明协调推进的过程,不仅包括物质上的富裕,而且包括精神上的富有。(3)要突出稳中求进工作总基调。这个总基调不仅是做好经济工作的方法论,而且是治国理政的重要原则,是对全局工作、各个领域的要求。因此,把握好主线、主题、总基调不仅对我们关心下一代宣传工作,对整个关心下一代工作都是十分重要。
  二要牢固树立“四个意识”。秀莲同志在报告中强调了宣传工作要坚持“四个意识”,要体现政治性、先进性、群众性,要把握青少年思想和成长环境的变化,要不断创新发展,这四点对我们坚持正确的政治方向,做好宣传工作极为重要,对推进关心下一代事业的更好发展也是极为重要的。我们一定要牢固树立“四个意识”,任何时候都不能放松,特别是核心意识、看齐意识,要做到思想上衷心拥护核心、政治上坚决维护核心、行动上时刻紧跟核心,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的决策部署看齐。“四个意识”是统一的整体,最终要落脚到看齐上,落实到同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党中央提倡的,我们坚决响应;党中央决定的,我们坚决执行;党中央禁止的,我们坚决不做。我们老同志要在这方面起示范作用,为青少年做榜样。
  三要大力培育和践行社会主义核心价值观。坚持立德树人,坚持把理想信念教育放在首位,培养一代又一代合格的建设者和可靠的接班人,是我们关工委工作的根本任务,也是我们老同志的历史责任,要持之以恒,持续推进,贵在真学,重在践行。在工作中,我们要善于抓住时间节点,开展各种形式的主题教育活动,要认真地抓好党史国史教育,要注意在融入贯穿结合,落细落小落实上下功夫;要在教育引导青少年自觉践行上下功夫;要在更好地发挥老同志示范、引领作用上下功夫。还要注意组织发挥青少年参与宣传思想教育的各项活动的积极性,使他们逐步成为既是宣传教育对象,又是宣传教育的力量。通过教育,使青少年真正做到对党忠诚,听党话,跟党走。
  四要把握好“时度效”。宣传工作十分重要,我们做任何工作,宣传工作是先导。习总书记一再强调要坚持正面宣传为主的方针,要把握好“时度效”。把握好“时”,就是要抓住时机,宣传工作要做到及时、精准。把握好“度”,就是要发扬求实的精神,宣传工作一定要在“实”字上下功夫,一定要以事实为基础,这样才能增强公信度和影响力。把握好“效”,就是要看宣传工作的效果,能不能吸引感染广大青少年,能不能在广大青少年中引起共鸣,能不能起到鼓舞人、激励人的作用。要做到“时度效”,这就要求我们深刻领会中央的精神,要重视调查研究了解青少年的实际情况,要不断创新宣传形式,这样我们才能更好地把握好“时度效”。
  五要精心组织好十九大的学习、宣传。这是我们今年工作中的头等大事,必须集中精力抓好。各地关工委要组织宣讲团、报告团、讲师团等,深入学校、企业、农村、社区等基层单位中,围绕十九大的召开,向“五老”和青少年,宣传党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民走过的不平凡历程、取得的辉煌成就,宣传统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局取得的重大进展,宣传贯彻五大发展新理念取得的新进展,宣传广大青少年对以习近平同志为核心的党中央拥护信任,对习近平总书记提出的治国理政的新理念新思想新战略的理解认同,对走中国特色社会主义道路充满信心,宣传广大青少年自觉把个人梦与实现中华民族伟大复兴中国梦结合起来,转化为对党忠诚听党话跟党走的实际行动。同时,我们还要宣传贯彻落实习总书记对关心下一代工作的重要指示精神,宣传关心下一代工作的在开展党史国史教育,积极参与农村脱贫攻坚、社会综合治理、为青少年办实事解难事以及加强关工委自身建设等方面的新发展,涌现出来的新经验、新品牌,宣传“五老”当中优秀典型,宣传青少年当中的先进典型,宣传各地关工委和广大“五老”、青少年迎接十九大胜利召开的实际行动。十九大召开期间,要及时学习宣传好十九大精神。十九大闭幕后,要及时的向“五老”、青少年宣传十九大精神,同时各地关工委要紧密联系工作实际,抓紧研究如何把十九大精神贯彻落实到关心下一代各项工作中。各地关工委主办的刊物、网站要集中力量做好十九大的宣传,努力营造一个老少携手喜迎十九大的浓厚氛围。
  会议就要结束了。希望你们回去以后,认真研究如何把这次会议的主要精神领会好贯彻好落实好,关键要“实”,真正落到实处,真正取得实效。
  希望各地关工委要加强对宣传工作的领导,主动争取党委宣传部门和主流媒体的支持,用心把宣传工作做好。对今后宣传工作有什么意见建议也望及时和我们沟通。对中国关工委主办的“一刊两网”,请大家多支持多关心。《中国火炬》是中国关工委主办的刊物,是中国关工委的“喉舌”,希望大家做好《中国火炬》杂志的发行、用刊工作。现在还有一些空白点,建议每个基层关工委组织能订阅一份,这样有利于推动基层工作更好地开展。
  宣传工作会一年一次,每年都有新典型、新亮点、新经验,希望明年我们再相聚时又有一批新典型、新亮点、新经验。感谢大家对中国关工委工作、对宣传工作的支持,希望大家回去转达中国关工委和顾秀莲主任,对从事关心下一代工作老同志们的问候和致谢,感谢他们不忘初心、无私奉献,为关心下一代事业创新发展不断作出新的贡献,人们不会忘记他们,都会感谢他们,祝愿老同志们身体健康、幸福、快乐!始终牢记责任,砥砺前行。
 2017年3月30日