您当前的位置:首页 >> 法制教育 >> 正文

和谐校园、法制先行——市教育关工委在青少年中积极开展法制教育活动

来源:发布时间:2017-7-7 11:03:00
黑河市教育局关工委3月30日,4月10在黑河小学多媒体教室、黑河教育大讲堂,为市直中小学开展青少年法律知识讲座,邀请原黑河市警察学校党总支书记兼校长陈威进行《如何预防青少年违法犯罪》专题讲座。  
陈校长分别从什么是青少年犯罪、青少年犯罪的类型、青少年犯罪的原因分析、青少年如何加强对犯罪的自我防范等几个问题,运用大量专业知识和鲜活的案例进行讲解。着重强调要解决青少年犯罪的问题,重点在于预防,要预防青少年犯罪,教育必须先导,必须让学生知道什么是犯罪,犯罪的行为有哪些?哪些行为会产生什么样的恶果,受到何种处罚?陈校长采取学生喜闻乐见,易于接受的教学模式,使抽象的法律知识变得浅显易懂。层次分明,条理清晰,使学生感到新奇,听得有津津有味。口语化的教学,旁征博引的诠释,法中有例,例中有法,师生频频互动,现场气氛活泼生动。整个教学充分发挥主导作用,并收到良好的教学效果。                             
(黑河市教育关工委)