首页 >> 法制教育 >> 正文

法制心理健康教育进校园

日期:2017-7-7 11:06:00 来源: 点击:
逊克县检查院在县内六所中小学开展了以“与法同行,健康成长”为主题的青少年法制宣传教育月活动。
院党组对此项工作高度重视,根据近年来逊克县青少年学生群体中由于多种原因导致出现的很多心理问题、个别学生发生精神失常、轻生等事件的实际情况,特邀请了国家一级心理咨询师、黑河市心理工作协会会长、黑河市第一人民医院首席心理咨询师张明元老师到逊克县给中小学生讲授心理健康教育课,为个别心理有问题的学生及家长进行心理疏导、对各个学校的心理教师进行培训指导。
2017年3月27日下午,逊克检察院四楼会议室座无虚席。检查院邀请县委宣传部、综治办、司法局、妇联、共青团、关工委、教育的领导及各个中小学校校长在检察院举行了心理咨询师聘任仪式,高彦斌检察长向张明元老师颁发了“逊克县未成年人心理咨询师”聘书。为了解各学校的需要,使下一步进校园更有针对性,院方召开了座谈会,之后张老师联合县妇联、教育局进入第一中学、第二中学、民族中学,利用一周的时间开展了送法进校园活动。给两所初中学生讲授了心理健康教育方面的知识,给高中的同学们上了一堂接地气的“如何克服心理焦虑,为自己减压”的心理疏导课,受到了各学校学生和家长的热烈欢迎。检察院未检科干警以2015年发生在美国洛杉矶市的中国留学生校园欺凌事件为案例,讲解了校园欺凌事件中容易触犯的罪名等方面的法律知识,提醒学生、家长、学校今后当遇到校园暴力学生时如何防范,学校、家长应该怎么做,使广大学生和家长深受教育和启发。县妇联为学生和家长们讲解了“反家庭暴力法”方面的知识。
在进校园过程中,针对各学校提出的部分学生、家长、老师出现的心理问题,院方聘请心理咨询师对一名有严重心理问题的学生和家长进行了心理疏导,取得的良好的效果。之后又聘请该心理咨询师对各中小学心理教师开展了心理专题培训会,为来自各个学校的心理教师具体讲解了各种心理测试仪器的原理及使用方法。为便于今后工作的开展,由检察院未检科牵头建立了未成年人心理工作者微信群,把心理咨询师拉近群里,便于日后有问题随时交流请教,为推动逊克县未成年人心理健康教育搭建了良好的平台。
此次进校园活动,共有1300余名学生及家长参加,让学生们的心理得到了良好的疏导,学到了很多的法律知识。起到了的司法保护、社会保护、家庭保护的作用,活动取得了圆满成功。                         ( 逊克县关工委)