首页 >> 法制教育 >> 正文

北安市少年法庭用“机制”拯救罪犯心灵

日期:2017-7-7 11:06:00 来源: 点击:
北安市法院少年法庭不断探索建立有效的未成年人刑事案件审判机制,从而真正实现了“教育、感化和挽救”的目的。他们在审理未成年案件过程中,注重庭上感化教育和判后的回访,更注重解开未成年人的心理症结,把心理学引入法庭,不仅可以使未成年人理性地认识法律和自身行为,走出犯罪阴影,更好地去面对未来,还可以帮助法官更准确地理解未成年人,对于正确量刑有重要的辅助作用。
心理评估干预机制,是指法院在未成年人刑事审判中,聘任或委托有相应资质的心理咨询机构或心理咨询师、心理专家,针对刑事审判过程中未成年被告人生理、心理特点,依照法律规定,对未成年被告人进行心理评估、辅导,分析干预未成年被告人罪错行为的根源,帮助未成年被告人缓解紧张焦虑心理,提出运用心理干预的科学手段矫正不良行为的方案,同时通过分析评估为法官判断未成年被告人的人身危险性和再犯可能性提供参考和建议的一种制度。
少年庭在审理未成年人案件时运用“四理”工作法,即强调案件的法理、情理、事理和心理,以“情理交融、疏导为主”的心理干预机制,关注未成年人的心理。北安市法院在2016年6月1日正式成立了心灵驿站。该工作室配备沙盘、O卡牌和催眠椅等,对涉案未成年人及其家长进行心理干预。他们还聘请了北安进修校心理研究员、国家二级心理咨询师、省心理咨询师协会会员肖英为少年法庭心理咨询师、特邀陪审员,参与未成年人犯罪案件的审理。将心理疏导、心理干预、心理矫治引入少年审判、社区矫正、预防犯罪等各个环节中,查清未成年被告人的心理症结,从心理学角度分析其走上犯罪道路的原因,并有针对性地制定教育、挽救方案。
少年犯某某因寻衅滋事被起诉到法院,通过对其心理问题测试及心理kill oneself 倾向量化表检测,心理咨询师评估他有相当严重的叛逆心理,其所想的和所做的总是与众不同,不遵从习俗和规定,如果没有很好地意识到这一问题的存在,并不努力加以克服,则很容易成为不受大家欢迎的独行侠。据此,法庭有针对性地对其进行了帮教。
黑龙江省高院刑一庭副庭长武迎松到北安法院调研指导少年法庭工作时讲,要从根本上挽救未成年罪犯,就是要从罪犯心理上下功夫,充分发挥心理辅导、心理疏导的作用,使其建立正确的人生观、价值观、世界观。北安法院少年法庭在心理干预这方面的工作做得好,值得推广。
(北安市关工委)