您当前的位置:首页 >> 先进事迹 >> 正文

言传身教,做家庭教育的典范——龙镇学校关心下一代 “五老”家庭教育事迹

来源:发布时间:2017-7-7 11:09:00
赵占福,74岁,中共党员,退休教师。现在,被聘为五大连池市龙镇学校关心下一代“五老”成员之一。
他退休多年,一直保持艰苦扑素、勤俭持家,尊老爱幼、夫妻恩爱、助人为乐的良好家风传统。家庭关系融洽,长辈热心关爱晚辈,晚辈尊重孝敬长辈,与老伴互相尊重,互相关心,互相照顾;与邻里和睦敬重,从未发生过矛盾纠纷,其以身作则,言传身教,模范带头的行动,为下一代作出了榜样。他在龙镇学校关心下一代工作中,深入领会十八大精神,以培育和践行社会主义核心价值观,加强儿童思想道德教育为核心,以强化家长家庭教育主体责任,提高家长家庭教育水平,培育儿童优良品质和健康人格,促进儿童健康成长为目标,经常深入学校,认真完成各项工作任务。在教育孩子方面,用自己的生动事例影响教育着他人,也为学校的关心下一代工作贡献着力量。
一、以身作则,树立好榜样
父母是孩子的启蒙老师,因此注重言传身教。他是一名小学教师,工作中严于律己,和每一位同事和睦相处,并乐于帮助别人。他的儿女们从小就目睹了他对教育事业的热爱,懂得他的爸爸是一个有责任感的人。1993年,在学校担任教导主任的他,学校毕业班面临解体,缺少班主任,差生多,辍学的孩子很多。他主动承担起一个特殊班级的班主任工作。这个班级是其他班级筛下来的双差生,纪律卫生学习一塌糊涂。他乐观对待这个特殊班级的发展,笑对每一天的艰难工作,孩子们一天天转变。他及时到已经辍学的孩子家里进行家访。一次次推心置腹的交流,暖人心窝的话语感动了家长和孩子,班级很快由30多人发展到50人左右。孩子们不但在学校学习知识,学会做人的道理,他们也经常在休息日或者节假日去他家学习落下的文化课。一年的时间,无论风雨还是疾病,他和孩子们“摸爬滚打”,终于在小学毕业试中,孩子们以较理想的成绩升入初中。他的行动感染着儿女们,二女儿曾说:“爸爸,工作中,你为我们树立了榜样,我们应青出于蓝而胜于蓝。”现在他的两个女儿战斗在教育第一线,工作成绩突出,儿子工作在金融岗位上,也非常出色。
二、温馨和睦,创造良好和谐家风
营造一个温馨和睦的家庭环境,努力让孩子在快乐中健康成长。受表扬的孩子有潜意识的自信感,有肯定的、正确的思考。相反,从小在批评中长大的孩子容易性格孤僻、悲观。俗话说“好孩子是夸出来的”。他的几个孩子从童年起,他就耐心与孩子交流、探讨,表扬孩子的成绩,督促其改进不足。让孩子有获得感,正确的方向感,有自信感。生活中,他和老伴儿善于营造和谐温馨的家庭氛围,用自己的实际行动感染孩子们,让她们从小懂得家庭中的民主和平等,学会尊敬和感恩。几十年来,在他们身体力行、潜移默化的影响教育下,孩子们把尊敬、孝顺、民主、平等、懂得感恩的良好家风传承下来,每个家庭都很和眭幸福,二女儿家曾被评为五市“五好家庭”。
三、更新教育理念,隔代教育让“余热”发光
赵占福同志1995年退休后有了外孙。作为隔代人,看到女儿、女婿整日忙于工作,他和老伴主动承担了带外孙的重任,隔代教育存在弊端,但是他没有像多数老人那样对隔代孙儿溺爱。他和老伴儿常年坚持看新闻、学习网络先进的教育理念。孩子从牙牙学语、蹒跚学步到孩子健步如飞,他一直陪伴着孩子,用智慧和质朴影响着孩子。孩子从听故事、讲故事到博览群书、看大自然的风景,解释身边的奥秘,寻找书中的常识,懂得做人的道理。孩子的启蒙教育非常成功,孩子提前破格入学,平日里他尊师爱校,自强自立,勤学好问,懂得感恩,乐于助人,学习成绩一直名列前茅。2012年外孙以优异的成绩考入哈尔滨工程大学核工程与核技术专业。2016年7月,20周岁的外孙被一家核电站聘为工作人员。赵占福同志在退休的近20年里,为三个儿女带孩子,杜绝“重养轻教”的情况发生,做到勤和儿女沟通,形成具有教育合力的教育观,促进孩子们的健康成长。
四、积极配合学校教学
他十分重视与学校配合,认真参加每一次家长会,与班主任老师交流,了解孩子在学校的表现。努力配合好老师,把孩子在家的表现及时反映给老师,同时认真对待老师对孩子在校的评价,要求孩子做到在家和在校的一致。他担任学校教导主任工作的时候,他的孩子在本校读书,孩子在内心总有一种优越感,觉得自己在各项活动受到“优待”。在学校的学习生活中,他就严格教育自己的几个子女,一切都要和其他同学一样,不能以优越感而懈怠。在他的教育和影响下,儿女在学校学习期间和参加工作后,都能严以律己,以自己优秀的品质影响自己的孩子和身边的人。
现在,赵占福同志虽然退休十多年,但一直继续关心着党的教育事业,为传承家风、家教、家训做贡献,同时,也为社会的关心下一代工作积极努力,做出更大的贡献。
                             (五大连池市关工委)